Новости и события » Общество » Круче, чем Беар Гриллс: путешественник из Днепра отправился в Испанию на каяке

Круче, чем Беар Гриллс: путешественник из Днепра отправился в Испанию на каяке

Круче, чем Беар Гриллс: путешественник из Днепра отправился в Испанию на каяке

В понедельник, 20 мая, извесный днепровский путешественник отправился в новую экстремальную экспедицию. На маленьком красном каяке ему предстоит пройти вплавь через всю Украину, добраться до Болгарии, оттуда пешком дойти до Греции, снова спуститься на воду и пришвартоваться у берегов Испании. И только потом - вернуться обратно на родину.

Новая экспедиция профессионального путешественника Сергея Гордиенко называется "Средиземноморский континуум". За полтора года ему предстоит посетить семь стран, обойти более 20 городов, проехать тысячи километров, потратить уйму сил и испытать свой организм в экстремальных условиях. С собой лишь 190 килограммов груза, из которых 73 - сам путешественник. Остальное - необходимое снаряжение, климатическая одежда на все сезоны, электроника, чтобы вести связь и делать фотографии, продукты и расходный материал. Все упаковано максимально расчетливо и аккуратно. Как говорит сам Сергей Иванович, стоит где-то немного взять крен, как при первой же волне перевернешься и "хлебнешь воду ртом". Даже для бывалого путешественника испытание серьезное, но «экспедитор» настроен решительно.

"Дорога для каждого из нас очень важна. Она кардинально меняет нашу жизнь, а иногда и вовсе ломает об колено. И я считаю это правильным по одной единственной причине: находиться в состоянии догмы трудно, да и опасно. Для того чтобы мы получали знания, опыт, впечатления и поступали более правильно в этой жизни - нам нужна дорога".

Маршрут по сути своей - сложный, несмотря на то, что проходит в районе Европы, акватория Средиземного моря очень грубая. Большая ее часть - скальные обрывы, а иногда и вовсе целые стены, длиною в километр. Подойти к ним и тем более пришвартоваться возле них сложно, а во время шторма - вообще невозможно, поэтому вся надежда - на бухты с приветливыми людьми.

"Мое плавание - каботажное, то есть вдоль побережья. Поскольку эта лодка не расчитана на автономку. Автономные режимы у нее короткие - до трех суток. По факту, больше и не надо, потому что для физиологии очень сложно постоянно находиться в одном положении. Я не строю для себя варианты выживания - этим занимаются шоумены, которые мучаются, голодают и постоянно думают о камерах вокруг них. На самом деле способность выживать придет сама. Когда ситуация застанет тебя где-то врасплох, неожиданно - тогда и станешь понимать, что нужно делать. Если мне чего-то не будет хватать - на худой конец, море даст все необходимые белки. Ну а так, я буду встречаться с украинскими диаспорами и, думаю, они, если что, помогут".

Так, 12 апреля Сергей Иванович начал свою экспедицию с города Киев. На красном американском каяке ему предстоит спуститься к Черному морю по главной артерии Украины - реке Днепр. Оттуда он доберется до Вилково в Одесской области, там закроет границу и выйдет в Румынию. В Болгарии путешественник поставит свою тележку на колеса и начнет свой долгий пеший путь к Греции. Только на северо-востоке страны - в городе Александрополис - он вновь спуститься на воду и по Средиземному морю выйдет в Италию, пересечет Францию, потом Монако и доберется до конечного пункта - Барселоны, столицы Каталонии.

"Там побуду некоторое время, и потом опять пешком пойду до Вены. Там спущусь на Дунай, пройду вниз через несколько стран - Австрия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария и Румыния, и выйду в Украину. Закончу экспедицию в Киеве. Навскидку, это займет год и шесть месяцев, но планировать я не хочу. Никто не знает, как оно будет - как меня встретит море, какая будет погода и что, в конце концов, будет со мной".

Провести путешественника в далекий и сложный путь пришли не только друзья, но и школьники, студенты и ученики городской Флотилии юных моряков и речников. Всего пару минут на разговоры о предстоящем испытании - и силуэт путешественника скрылся далеко-далеко на горизонте Днепра. Словно книга, первые страницы которой сегодня удалось тайком прочитать, но остальные - пока еще недоступны. Вот и приходится ждать завершения путешествия, чтобы снова встретиться с Сергеем Ивановичем и послушать длинную историю о том, как он сражался с бушующими волнами и наслаждался невероятной красоты закатами где-то на необъятных просторах Средиземного моря.

Круче, чем Беар Гриллс: путешественник из Днепра отправился в Испанию на каяке

Круче, чем Беар Гриллс: путешественник из Днепра отправился в Испанию на каяке

Круче, чем Беар Гриллс: путешественник из Днепра отправился в Испанию на каяке

Круче, чем Беар Гриллс: путешественник из Днепра отправился в Испанию на каяке


Зеленые кожаные кресла, позолота и портреты АТОшников. Как...

Зеленые кожаные кресла, позолота и портреты АТОшников. Как выглядит изнутри здание АП и кабинет Зеленского на Банковой. Фото

Президент Украины организовал большую экскурсию для прессы по зданию Администрации президента на улице Банковой в Киеве. Фотографии из здания АП опубликовала Украинская правда. Экскурсия начинается с досмотра на первом этаже. Здесь как в аэропорту - подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх