Новости и события » Общество » Порошенко потерял жену среди книг и поклонников

Порошенко потерял жену среди книг и поклонников

Порошенко потерял жену среди книг и поклонников

22 мая в Киеве стартовал "Книжный Арсенал" - серьезное событие в издательском мире Украины. Изюминкой фестиваля стала "Мастерс палатка" - место презентации более 50 книг о российско-украинской войне.

Палатку поставили после громкого скандала. Организаторы фестиваля в марте отказывались выделить полки для литературы, написанной бывшими бойцами.

"Идея пришла после всего этого кипиша, - рассказывает ветеран АТО Юрий Руденко. Курит сигарету в зоне для курящих. - В сотрудничестве с администрацией и ветеранами, решили сделать такую?? малую архитектурную форму. И получилось очень хорошо. Потому что, у Арсенала была идея установить стенд".

Юрий Руденко киевлянин, воевал более года на Донбассе. Сначала наводчиком зенитки ЗУ-23, а затем командиром этой же пушки. Написал об этом две книги - "Свет и кирпич" и "Психи двух морей".

Ветеранская локация сразу слева от входа. Это стандартная военная палатка УСТ-56. Сделана из брезента зеленого цвета, накрыта зеленой маскировочной сеткой.

Рядом флаги Украины и Военно-морских сил на 2,5 м флагштоке.

"Такие палатки используются и сейчас, это военная палатка, возможно в АТО была. Чем она удобна- ее можно собрать и перевести в другое место, а чем не удобна- нет пола. На самом деле на полигонах и на передовой люди живут в палатках. Она полностью продуманная. Вот эта дырка для буржуйки, а в окнах деревянные рамы. В армии все продумано".

В середине палатка забита вплотную. Ее размер 5 на 5 метров, на фронте, здесь бы жили отделения солдат - 12 человек. У ветеранов получилось разместить четыре стола сделанных из армейских ящиков от боеприпасов. На них выложили книги. Вся конструкция держится на толстых столбах из дерева в середине, и кольях по краям.

Локация заработала 22 мая после обеда. Сразу вызвала ажиотаж. Палатку окружили посетители, возникла очередь.

Чтобы не было жарко, полог палатки открыт с одной стороны. Внутри тесно. На столбе в центре висит армейская лампа, тепло-желтым светом освещает столы и книги. Здесь более 50 книг написанных участниками боевых действий. Все лежат идеально ровными столбиками. На стенках прикреплены флаги различных бригад Вооруженных сил.

Один из первых посетителей экс-президент Украины Петр Порошенко с женой Мариной и вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. На Арсенал они пришли без охраны и свободно гуляли выбирая книги.

Порошенко окружили посетители. Из-за фото с людьми, он "потерял" жену.

"А где моя Марина?", - начал суетиться Петр Алексеевич.

За людьми сбежались журналисты. Начали выспрашивать о последних заявлениях новоизбранного президента Владимира Зеленского.

"Они собираются привлечь меня к ответственности за подписание закона о языке, - говорит Петр Порошенко. - Я тоже готов. Уголовное дело в отношении Керченского пролива - это атака на армию. Уголовное дело в отношении Томоса - это атака на веру, уголовное дело в отношении языкового закона - это атака на язык. Все четко по программе, но ничего у них не получится".

Порошенко во время посещения Арсенала приобрел там более 40 книг от украинских издателей. 6 из них - это книги участников войны.

38-летняя Марина, блондинка невысокого роста. Признается, что пришла пополнить свой арсенал военной прозы.

"Я целенаправленно шла в ветеранскую палатку. В магазинах они не продаются или имеют ограниченное издание. Купила книгу Оксаны Черной "Позывной Кассандра. Лето 2015", - рассказывает женщина.

У открытого полога поставили обычный мольберт для художников. На нем приказ:

"Согласно наличию большого количества грамотных ветеранов АТО/ООС, и учитывая то, что указанные ветераны пишут книги о российско-украинской войне, - приказываю:

1. Создать проект "Мастерс палатка" для участия в IX Международном фестивале "Книжный арсенал" с 22 по 26 мая 2019;

2. Ответственными за организацию и проведение назначить ветеранов и волонтеров;

3. контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

Рядом с мольбертом фотографируется 29-летняя Анна из Бахчисарайского района. На девушке футболка Крым-Украина.

"Я с родителями в 14-м, как приехала так и не возвращалась. Отец сейчас на фронте.

По моему скромному мнению это ассоциируется с состоянием в обществе. Те, кто вокруг немного касаются, а другим все равно".

"Это должно так быть, мы этим показываем, что мы такие, какие есть, если бы мы были там, в павильоне, то мы бы потерялись", - говорит ее муж 40-летний Олег.

Вокруг палатки суетится Олег Больдирев - более известный как Мартин Брест, автор книг "Пехота" и "Пехота-2". Просит у прохожих зажигалку.

Спрашиваю у него о новом руководстве Вооруженных сил и Операции объединенных сил.

"Руслан Хомчак, очень спорное о нем мнение у разных людей, - говорит Олег Болдырев. - кто-то хвалит, а кто-то ругает. Это не самая плохая кандидатура. Это моя точка зрения, я вообще сержант, мало что в этом понимаю. Но не худшая кандидатура.

"Командующий ООС Александр Сырский военная косточка. Если бы в нашей армии были бы белогвардейские офицеры это был бы Сырский. У него все четко и по регламенту. Когда он был командующим АТО, было все "ровно". Учитывая, что Наев год "протрубил" без отдыха - надо отдохнуть человеку. Надеюсь, что новая власть не заменит командующего ООС. "

В течение дня все желающие могли купить и сразу подписать книги у авторов. Ближе к 21 вечера на улице начало темнеть, а людей у?? палатки все равно было очень много.

Мастерс палатка будет работать до конца Книжного Арсенала. За первый день здесь продали 333 книг ветеранов.



загрузка...


загрузка...

 

Вверх