Новости и события » Спорт » Валттери Боттас: Надо быть честным перед самим собой

Валттери Боттас: Надо быть честным перед самим собой

Валттери Боттас признал, что не самый результативный гоночный уик-энд в Канаде стал следствием его собственных ошибок, которые он проанализировал и теперь готов продолжить борьбу.

Вопрос: После Гран При Канады вы говорили в телеинтервью, что Даниэль Риккардо весьма жестко оборонял свою позицию, но никаких санкций со стороны стюардов тогда не было. Вас это полностью устроило?

Валттери Боттас: Учитывая разницу в скорости между Renault и Mercedes, я понимал, что все равно смогу его опередить, это был лишь вопрос времени. Уже после гонки я говорил, что просто не стал жаловаться, ведь это была интересная дуэль, хотя и, возможно, довольно опасная. Он выжидал, когда я начну маневр, и после этого меня блокировал. Это рискованно, хотя я не уверен, что именно написано в правилах на этот счет.

В любом случае, те маневры были на грани дозволенного - возможно, разговор на эту тему у нас еще состоится.

Вопрос: У вас с Даниэлем или на брифинге пилотов?

Валттери Боттас: Я практически уверен, что эта ситуация станет одной из тем брифинга пилотов в пятницу, где мы будем анализировать все, связанное с предыдущей гонкой, так что посмотрим...

Вопрос: В прошлом году вы неплохо выступили на французской трассе в квалификации, после чего сказали, что это придало вам уверенности и в гонке...

Валттери Боттас: Не помню, как там все сложилось в прошлом году, тем более что в этом сезоне машины стали другими. Конечно, было бы здорово добиться успеха в квалификации, но машины в этом году стали другими. На французской трассе довольно длинные прямые отрезки, и мы видели, что на прямых у Ferrari заметное преимущество, особенно в квалификации. Во общем, ожидаем, что борьба развернется острая.

Мы приехали на трассу, не думая о том, что мы лидеры. Полагаю, такой настрой всегда можно считать правильным. Поэтому постараемся максимально эффективно провести тренировки и получше подготовиться к квалификации и гонке. Вполне возможно, что эта трасса лучше подходит нам, чем монреальская. Я на это надеюсь.

Вопрос: В Формуле 1 мы часто слышим такую типичную фразу: "Предыдущий уик-энд позади, и теперь мы готовимся к следующим гонкам". Но ведь самое главное в том, чтобы сделать какие-то выводы и понять, что пошло не так. Каким образом вы учитесь на опыте неудачных гонок?

Валттери Боттас: По-моему, для того, чтобы двигаться вперед, необходимо все проанализировать и сделать выводы. В противном случае ты просто перевернешь страницу, но ничему не научишься. Надо быть очень честным перед самим собой, признавать собственные ошибки, чтобы избежать их в будущем.

Безусловно, я понял, что произошедшее в Монреале связано с моими ошибками, вот и все. Это бывает, но теперь пора двигаться дальше.

Вопрос: Неделю назад в Париже состоялась встреча, на которую приглашались и гонщики, чтобы обсудить предстоящие изменения в правилах. Вы в той встрече не участвовали - полагаете, что ваши интересы в полной мере там представил Льюис Хэмилтон, или считаете, что это все равно ничего не изменит?

Валттери Боттас: Тото Вольфф попросил, чтобы один из нас отправился на эту встречу, и туда поехал Льюис, так что у меня была возможность остаться дома. Но это хорошо, что в ней принимали участие и гонщики, и наша единая позиция была там представлена руководителями ассоциации GPDA. Понятно, что сроки принятие решений были перенесены на более позднее время, но я надеюсь, что мы еще услышим хорошие новости, от которых все только выиграют.

Вопрос: Это ваш третий сезон в Mercedes, и сейчас вы ведете борьбу с Льюисом за чемпионский титул. Чем отличается этот сезон от двух предыдущих?

Валттери Боттас: Конечно, в этом сезоне соперничество обострилось. Разумеется, борьба шла и в предыдущие годы, но сейчас в квалификациях разница в скорости между Льюисом и мной меньше, чем когда-либо. Кроме того, мой гоночный темп сейчас лучше, чем был в 2017-м и 2018-м. И все-таки именно работе над гоночным темпом я должен уделить максимум внимания, особенно на некоторых трассах и в различных условиях.

Вопрос: Что вы думаете по поводу судейства и решений стюардов? Помните, пару лет назад в Спа Макс Ферстаппен весьма агрессивно оборонял свою позицию, когда его атаковал Кими в конце прямой Kemmel. И тогда не последовало никакого наказания. А в Канаде один гонщик слегка заблокировал другого на выходе из шиканы и был оштрафован. А как вы сами решаете, что дозволено правилами, а что уже выходит за их рамки?

Валттери Боттас: Да, иногда это бывает сложно сделать. Ведь каждый инцидент надо рассматривать отдельно, все они разные. У гонщика должна быть своего рода интуиция, которая подсказывает, какие действия соответствуют правилам, какие - нет. Но тебе в определенной степени всегда приходится гадать.

Вопрос: В этом году после кончины Чарли Уайтинга в Формуле 1 сменился гоночный директор. Вам не кажется, что в этом году решения стюардов стали более жесткими, чем были раньше?

Валттери Боттас: По-моему, все остается примерно на одном уровне в течение нескольких последних лет. Высказывались намерения разрешить гонщикам более свободно вести борьбу на трассах, что привело бы к ее обострению - я считаю, что это правильный подход. Разумеется, при условии, что мы будем соперничать корректно и безопасно. Но мне кажется, что в целом картина не меняется уже давно.

Вопрос: В Канаде дуэль Себастьяна и Льюиса закончилась тем, что из-за 5-секундного штрафа Феттель лишился победы, а ваш напарник по Mercedes, с которым вы соперничаете в борьбе за титул, заработал дополнительные очки. Когда это произошло, вы несколько расстроились?

Валттери Боттас: Если ответить до конца честно, а надо отвечать именно так, то, конечно, для меня было бы лучше, если бы Льюис финишировал вторым. Тогда бы я потерял по отношению к нему меньше очков. С другой стороны, понятно, тот результат больше устроил нашу команду.

Ferrari Mercedes Renault

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35