Новости и события » Экономика » Казнить нельзя помиловать: спасет ли Украину от педофилии химическая кастрация насильников

Казнить нельзя помиловать: спасет ли Украину от педофилии химическая кастрация насильников

Казнить нельзя помиловать: спасет ли Украину от педофилии химическая кастрация насильников

История Даши Лукьяненко всколыхнула проблему сексуального насилия в отношения детей в Украине. На этой волне была составлена петиция о химической кастрации насильников, которая уже набрала почти 30 тысяч голосов. Возможна ли реализация такой инициативы в нашей стране, в медиацентре Информатора обсуждали Александр Кадиевский - адвокат юридической компании CompLex group и психолог Александра Климова.

Александр Кадиевский пояснил: «Законопроекты подобного плана уже вносились на рассмотрение Верховной Рады еще в 2017 году, но, к сожалению, не были рассмотрены. В них поднимались вопросы защиты детей и ответственности за насилие, а также вопросы химической кастрации. Но за два года в Раде не нашлось времени, чтобы рассмотреть этот законопроект и только резонансное преступление, совершенное недавно, заставило поднять эту тему и составить петицию».

Он напомнил, что в еще 1996 году в Соединенных Штатах Америки был принят Закон Меган, который ужесточил наказание за половые преступления в отношении детей. Произошло это через два года после убийства Меган Канки в штате Нью-Джерси. Тогда 7-летняя девочка была изнасилована и убита соседом. Преступление повлекло широкое обсуждение и в отношении насильников стали применять методы химической кастрации.

«Чем быстрее мы примем аналогичный закон, тем проще нам будет противостоять таким преступлениям» - резюмировала Александр Кадиевский.

Что предлагает петиция о химической кастрации и ужесточении наказания для педофилов

Юрист добавил, что петиция выносит на повестку дня вопрос о внедрении законодательных инициатив в отношении сексуального насилия. В частности, одним из ее требований есть скорейшее рассмотрение и принятие законопроекта № 6607.

Александр Кадиевский напомнил, что основными пунктами петиции были вопрос о химической кастрации и вопрос усиления криминальной ответственности для тех, кто совершает сексуальные преступления в отношении детей.

«Химическая кастрация применяется в отношении лиц, которые совершили особо тяжкие преступления в отношении детей и лиц, которые имеют психиатрические проблемы, а также тем, кому поставлен диагноз «педофилия». Второй момент - петиция требует усиления криминальной ответственности за преступления в отношении половой свободы детей и введение единого реестра лиц, которые когда-либо привлекались за такие преступления», - сказал юрист.

Также он разъяснил некоторые правовые моменты. В частности Александр Кадиевский отметил, что если указанный закон проголосуют, то Кабинет Министров в трехмесячный срок должен привести все нормативные акты в соответствие с этим законом. В течение шести месяцев Министерство охраны здоровья должно создать реестр вышеуказанных лиц и в течение года разработать критерии проведения экспертизы и методику по выявлению педофилии. Правовед отметил, что на сегодняшний день такие нормативные документы не разработаны.

Зачем необходимо ужесточить наказание для педофилов в Украине

«К решению этого вопроса шли много лет. Над законопроектом работали адвокаты, научные работники, правоохранители, народные депутаты, психологи. Этот законопроект должен быть принят», - сказал юрист.

Александр Кадиевский добавил: «Мое отношение к ужесточению наказания позитивное. Я считаю, что те люди, которые идут на подобные преступления, читают Уголовный кодекс, и они будут знать, что за половой акт с лицом, пусть даже давшим согласие, но не достигшим 14 лет, будет наказание в 20 лет».

Сегодня в Украине максимальный срок лишения свободы за преступления сексуального характера - 10 лет. Закон предлагает увеличение срока наказания в два раза. Сам Александр Кадиевский положительно относится к принятию закона: «Химическая кастрация и реестр - позитивные явления. Они снизили количество преступлений в странах Европы, Великобритании и США. Например, в Великобритании с 40 % до 5%. В Германии количество преступлений по отношению к детям снизилось до 3 %. Именно принятие законов способствовало этому».

Психологический аспект проблемы

Как психолог Александра Климова определила для себя два момента: изучение статистики вопроса является ли химическая кастрация фактором, способствующим снижению насилия и вопрос увеличения просветительской деятельности в среде педагогов и родителей. Она отметила, что цифры снижения количества преступлений впечатляют, но для того, чтобы однозначно ответить на вопрос, нужны исследования и надо видеть статистику.

«Надо изучит опыт этих государств - как они пришли с сорока процентов на пять? - задала вопрос психолог.

Как химическая кастрация может повлиять на психику человека

«Движение граждан эмоциональное и оно требует наказания за совершение такого рода жестокого насилия. В нашей стране достаточно высокий уровень разрешенного насилия. Я сталкиваюсь в кабинете с этой темой каждый день. Из женщин в период от 50-х до 75-го года рождения очень большой процент подвергался сексуальному насилию со стороны взрослых и ближайшего окружения - это соседи, родители, бабушки, дедушки», - прокомментировала Александра Климова.

Психолог подтвердила: «Изменение гормонального фона может вести к расстройству психики». При этом она отметила, что лица, совершившие сексуальное насилие и вступившие в половую связь с ребенком до 14 лет, уже обладают таким расстройством.

Советская система воспитания травмировала детей

«Наше общество очень ранено, очень травмировано большим количеством войн, голодомором, диктатурой, подавлением личности, большим количеством заключенных. Мы очень ранены» - отметила психолог.

Она привела пример, что наказания для детей, которые практиковали ранее советские воспитатели в виде раздевания догола детей и выставления их на всеобщее обозрение в окно, не проходит бесследно. Это наносит травму, унижает честь и достоинство. Такие вещи отражаются на следующих поколениях и этот вопрос надо исследовать.

Химическая кастрация - панацея или проблема

Александра Климова отметила, что педофилия - это расстройство. «Как проконтролировать инъекционное воздействие. Это препарат, близкий к эстрогену, который вводится мужчине. Мы снижаем его эректильную функцию, поэтому он не может вступать в половую связь. А что он так не может совершать сексуальные насилия? Может. Решит ли это вопрос? Если это психическое расстройство, и он не может контролировать себя, то, я думаю, здесь нужно ограничение свободы. А если он не может контролировать агрессию, но личностного расстройства нет, то педофилия все равно это расстройство. И все равно будет ограничение свободы», - резюмировала психолог.

Она пришла к выводу, что над проблемой должна работать группа психологов. При этом она отметила важность и необходимость работы с обществом: «Мы не победим сексуальное насилие, чтобы просто победить. Его нужно побеждать, начиная с рождения ребенка. Нам нужна профилактика сексуального насилия».

Казнить нельзя помиловать: спасет ли Украину от педофилии химическая кастрация насильников

Казнить нельзя помиловать: спасет ли Украину от педофилии химическая кастрация насильников


Новая технология позволяет смартфону подключаться к двум...

Новая технология позволяет смартфону подключаться к двум Wi-Fi одновременно

На протяжении последних нескольких лет Vivo активно внедряет новые и уникальные инновационные технологии для своих смартфонов. Мы уже видели, как китайская компания была первой на рынке, представившей нам смартфон с экраном во всю лицевую подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх