Новости и события » Политика » 27 крымскотатарских активистов отпустили из отдела полиции Москвы

27 крымскотатарских активистов отпустили из отдела полиции Москвы

Из Мещанского отдела полиции Москвы после составления административных протоколов отпустили 27 крымскотатарских активистов, задержанных 11 июля у здания Верховного суда в столице России.

Об этом Крым.Реалии рассказал российский адвокат Леонид Козак.

По его словам, большая часть задержанных, стоявших в очереди у здания суда, чтобы попасть на заседание по делу "Хизб ут-Тахрир".

"Часть этих людей была одета в белые футболки с разными надписями. Сотрудники полиции решили без объяснения причин и внятных обвинений задержать всех", - рассказал адвокат.

Причины задержания активистов и составления на них административных протоколов адвокат считает "невыразительными".

"Сотрудники полиции были абсолютно не заинтересованы в том, чтобы как-то разграничить тех, кто стоял в очереди до суда, и тех, кто надевал на себя белые футболки с надписями. Но опять-таки, к вопросу о футболках без выкрикивание лозунгов - это невнятная причина для задержания", - сказал он.

По словам Козака, все административные протоколы были составлены как под копирку".

"Согласно версии полиции, была группа из 50 человек, которые находились на расстоянии меньше чем пол метра друг от друга, в белых футболках, с надписями на груди, выражала недовольство, и тем самым создавая угрозу общественному порядку", - рассказал адвокат.

Он также добавил, что судебные заседания в отношении задержанных активистов могут пройти в Москве. "Были заявлены ходатайства о рассмотрение административных дел по месту жительства, то есть на территории Крыма. Шансов, что такое ходатайство будет удовлетворено - 30%, и фактически все эти дела будет рассматривать Мещанский районный суд Москвы. Это будет прямое нарушение конституционных прав задержанных сегодня людей", - отметил адвокат.

11 июля российская полиция задержала более 50 человек, которые пришли под здание Верховного суда России поддержать фигурантов первой бахчисарайской "дела Хизб ут-Тахрир".

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с задержаниями.



загрузка...


загрузка...

 

Вверх