Новости и события » Политика » Как Порошенко помогал обогащаться олигархам

Как Порошенко помогал обогащаться олигархам

Как Порошенко помогал обогащаться олигархам

Лидер партии "Европейская солидарность", пятый президент Украины Петр Порошенко - это человек с чрезвычайной биографией и большими банковскими счетами. Он занимает шестое место в сотне самых богатых украинцев. А его политическую биографию можно описать одним словом - всеяден.

О начале политической карьеры

В 1998 году он впервые стал народным депутатом, тогда он был членом партии СДПУ (о), которую возглавлял Виктор Медведчук. Затем в 2001 году играет далеко не последнюю роль в создании "Партии регионов". Фактически становится одним из ее соучредителей, вместе с Ефремовым, Азаровым и Януковичем.

В том же году поддерживает Виктора Ющенко и его партию "Наша Украина". Логично, что в 2004 году он становится одним из лидеров Оранжевой революции, а уже через полгода после ее победы на пару с Юлией Тимошенко они разваливают президентское большинство в парламенте.

При президентстве Виктора Януковича Порошенко был министром иностранных дел, а затем - экономики. А в 2014 году поддерживает Революцию Достоинства, отстранение от власти Януковича и на этой волне сам становится президентом.

Инаугурация Петра Порошенко

- Когда Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства и выгнали из страны, он дал сокрушительный комментарий относительно Порошенко. Рассказал, что они знакомы еще со времен учебы в Киевском университете. "Я туда попал по квоте Грузии, а Порошенко - по квоте Молдовы", - отметил он.

Порошенко попал в украинские реалии по квоте ЦК партии Молдовы. Центральный Комитет никогда не давал рекомендацию без КГБ. Он попал в Украину еще по той формуле, когда ты не мог не быть в тесном сотрудничестве со спецслужбами.

- Это был СССР, такая была страна. Ты мог работать в сельской школе, но если ты хотел куда-то выехать за границу или контактировать с иностранцами, ты не мог с первого курса не иметь своих кураторов.

О расколе "оранжевой" команды

5 сентября 2005 года стало очень скандальным днем. Госсекретарь Виктора Ющенко Александр Зинченко подал в отставку. Но перед тем он публично обвинил в коррупции ряд чиновников, среди которых был и секретарь Совета нацбезопасности Петр Порошенко.

Последний в этой ситуации вел себя очень показательно. Увидев прямой эфир пресс-конференции с громкими обвинениями в его адрес, он пришел на нее лично. Но его объяснения уже ничего не могли изменить. Порошенко должность потерял. А вскоре парламентская коалиция развалилась.

Оранжевая революция, 2004 года

После того скандала антирейтинг Порошенко взлетел до небес. Но уже через девять лет он стал президентом - единственным, кого избрали сразу в первом туре.

У него есть сильные политические инстинкты. Его характеризует одна вещь, о которой мне Ющенко говорил. Когда произошел коррупционный скандал, то он рыдал словно маленький ребенок. Он не представлял себе жизни без политики,

- сказал Рыбачук.

"А тогда же его Тимошенко просто уничтожила. Судьба так сыграла, что за столько лет они снова сошлись на выборах", - подытожил он.

О Медведчуке при президенте Порошенко

Многие эксперты и политологи убеждены: большой грех Порошенко в том, что он вернул Медведчука в большую политику. Однако речь не только о телевизионных каналах, кум Путина взял под контроль Порошенко и использует на полную в политических целях.

Главное что дал Порошенко Медведчуку - это схемы, которые позволяют тому финансировать свои убыточные каналы и политическую деятельность. Народный депутат восьмого созыва Сергей Лещенко расследовал все эти схемы и рассказал о них всей стране. Из-за чего судится с Медведчуком уже не первый месяц.

- Они построили монопольное влияние на этот рынок. Медведчук - это дизельное топливо, сжиженный газ, энергоносители, которыми пользуются украинские потребители. Дизелем пользуется железная дорога, армия и т.

По дизелю - это благодаря трубопроводу, который качает топливо из РФ, называется "Прикарпатзахидтранс". Во времена Порошенко структуры Медведчука получили разрешения на концентрацию акций этого предприятия.

- Сначала аннулировали предварительное решение, потом перепродали швейцарскому трейдеру. А он уже в конце каденции Порошенко переоформил часть акций на белорусскую кампанию. При том, что СБУ выдавало запрет этой кампании участвовать в приватизации в Украине.

Фактически именно помощь Порошенко превратила Медведчука в нового олигарха. И вот в этом контексте деолигархизация, которую на словах проводил президент Порошенко, выглядит особенно смешно.

О борьбе с олигархами

Кажущаяся борьба бывшей власти с олигархатом стала одной из главных причин того, почему реальные изменения в стране при Порошенко не состоялось. Так считает известный украинский журналист-расследователь и главный редактор издания "Наши деньги" Алексей Шалайский. Потому что вместо уничтожения монополии и олигархов, Порошенко - один из них - помогал им обогащаться.

- Есть такая версия, что Украина в последние годы борется с олигархатом. Это неправда. Ахметов. У него ничего не забрали, ничего не заставили продать из-за Антимонопольного комитета. Приняли несколько законов, которые его сильно укрепляют. Состояние растет.

Коломойский. Во время последних лет он лишился "Приватбанка". Но вывел оттуда миллиарды долларов. Все это время он зарабатывал дальше на "Укрнафте" и никто ему не мешал.

- Фирташ сидит в тюрьме. Но не потому, что его Украина давит. А потому, что он дал взятку в Индии, его США посадили. С облгазами все нормально. Он скупал их, даже не сообщая об этом государству. Их уже давно должны забрать.

Все пять лет президентства Петр Порошенко не забывал о собственном обогащении. История с коррупцией в оборонном секторе, в которой были замешаны друзья президента, это - лишь верхушка айсберга.

Что известно о коррупции в "Укроборонпроме"?

В марте 2019 года журналисты программы "Наши деньги" показали шокирующее расследование о масштабных махинациях в государственном концерне "Укроборонпром". По их данным, размер хищений составляет не менее 250 миллионов гривен.

После скандальных событий Кабмин выделил 32 миллионов гривен на аудит "Укроборонпрома". Пятый президент Петр Порошенко уволил причастного Олега Гладковского. Также собирались еще и обновить схему управления предприятиями, раскрыть бюджет государственных оборонных заказов. Однако за время выборов об этом все забыли.

14 июня Кабмин отменил решение о выделении 32 миллионов гривен на аудит "Укроборонпрома".

Все части расследования по "Укроборонпрому":

Первая часть расследования - Отмывали баснословные суммы за "металлолом" из РФ: шокирующие детали коррупционных схем в "Укроборонпроме"

Вторая часть расследования - Космические суммы и главные фигуранты: вторая часть резонансного расследования по "Укроборонпрому"

Третья часть расследования - Правоохранительные органы и коррупция в "Укроборонпроме": финальная часть скандального расследования

Петр Порошенко - человек, который мог войти в историю. Через 300 лет его могли бы печатать на денежных банкнотах так же, как сейчас Богдана Хмельницкого, однако он выбрал деньги и уже. Он думал, что сможет удачно манипулировать общественным мнением, используя образ внешнего врага, и в то же время своими руками создавал пятую колонну внутри страны.

Люди не могли не видеть этого, поэтому результат вполне закономерен. Порошенко разгромно проиграл выборы президента, не переизбрался на второй срок и на парламентских выборах его политсила имеет те же низкие рейтинги.

Как Порошенко помогал обогащаться олигархам

Как Порошенко помогал обогащаться олигархам


Молния убила туристов в Татрах. В Закопане объявлен траур

Молния убила туристов в Татрах. В Закопане объявлен траур

Молния ударила в группу туристов на юге Польши на горном массиве Гевонт (Западные Татры). Есть пострадавшие и погибшие, сообщает RadioKrakow. По последним данным, в результате удара молнии погибли четыре человека, в том числе двое детей. Также подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх