Новости и события » Политика » Чем отличились кандидаты в нардепы от "Оппозиционной платформы": расследование

Чем отличились кандидаты в нардепы от "Оппозиционной платформы": расследование

Чем отличились кандидаты в нардепы от "Оппозиционной платформы": расследование

Начало 2019 года, съезд "Оппозиционной платформы - За жизнь". На трибуну по очереди выходили два ее главы - Юрий Бойко и Вадим Рабинович. Каждый из них говорил, что это исторический момент и указывал на общей важной цели их команды.

За месяц до того дня они возглавляли отдельные политические силы. А раньше Рабинович вообще называл Бойко организатором экономического геноцида украинского народа.

И вот на горизонте появились выборы, и Рабинович с честными глазами убеждает, что состав его политсилы - лучший. Так чем они особенные?

Юрий Бойко

Первый номер в парламентском списке "За жизнь". Вице-премьер и министр топлива и энергетики в правительстве Азарова.

На должности запомнился огромной коррупционной сделкой с буровыми установками. Это дело даже получило название "вышки Бойко".

Что такое "вышки Бойко"?

Это - буровые установки, которые были приобретены Украиной в то время, когда Юрий Бойко занимал должность министра топлива и энергетики. Так, широкую огласку получила коррупционная схема, связанная с закупкой вышек. В 2011 году государственная компания "Черноморнефтегаз" приобрела две самоподъемные буровые установки по завышенной цене.

Подставные британская и латвийская фирмы завысили истинную стоимость вышек почти вдвое. За этим делом стояла инициатива Юрия Бойко. В результате такой сделки государство потеряло более 400 миллионов долларов.

Правда, ГПУ Луценко возглавляют очень принципиальные люди, поэтому фигурантами в уголовном деле остались только друзья Бойко. А сам Бойко из дела исчез.

Юрий Бойко вместе со своими однопартийцами часто ездит в Россию на переговоры. И уверяет, что со страной-агрессором нам просто необходимо общее экономическое пространство. Позиция Бойко логична, ведь его семья в России зарабатывает.

В РФ расположена штаб-квартира огромной компании "Полипластик", производящей полимерные трубы. Владельцы - кипрские фирмы, бенефициарами записаны россияне. Еще не так давно жена Бойко работала в этой российской компании.

А в Украине российская трубная группа является совладельцем двух заводов и компании-трейдера "Евротрубпласт". Один из этих заводов также принадлежит Игорю Стрельцу, давнему товарищу Бойко. Он же руководит трубным трейдером. Эта контора, продающая украинские трубы в Россию, издавна считалась подконтрольной Бойко.

Сейчас компания активно ввозит из России необходимое оборудование для производства. И вывозит обратно - готовую продукцию. А также получает деньги из украинского бюджета, за выполнение госзаказов.

Вадим Рабинович

Второй глава политсилы "За жизнь". Когда-то ему даже запрещали въезд в Украину из-за угрозы национальной безопасности.

Сейчас он второй в списке пророссийской партии, которая зайдет в парламент.

Мне позвонил господин Левочкин. Он мне сказал три вещи. Вернуться в "Оппоблок", забрать из НАБУ заявление по нему и прилететь к нему на яхту, где он сидит со своими кураторами из ЦРУ или КГБ. За это я получу: канал "Интер" и пять миллионов долларов. Засуньте свои деньги себе в задницу,

- заявлял политик.

Неизвестно, появились ли у Рабиновича пять миллионов долларов, но Левочкин теперь его политический соратник.

Сергей Левочкин

Экс-глава администрации Януковича, в прошлом - один из самых приближенных соратников беглого президента. Близок к олигарху Дмитрию Фирташу, экстрадицию которого сейчас требуют США по подозрению в подкупе чиновников.

Сам Левочкин является фигурантом другого американского расследования - в отношении политтехнолога Януковича Пола Манафорта. По свидетельствам, Левочкин перечислил ему с оффшорных счетов миллионы долларов на предвыборную кампанию.

Кто такой Пол Манафорт?

Американский юрист, лоббист и политический консультант. Был советником Виктора Януковича и занимал пост руководителя избирательного штаба Дональда Трампа. Сейчас находится под следствием нескольких федеральных агентств. Манафорт является центральной фигурой в расследовании относительно возможных незаконных связей избирательного штаба Трампа с российским руководством.

Как выбирали людей в политсилу

"Половину давали мы, половину - Бойко. Это понятно, потому что в любом браке дети вместе. За своих детей я буду отвечать сам, а они за своих", - убеждал Рабинович.

Правда, на проходных местах в списке "За жизнь" из людей Рабиновича - только Рабинович. А остальные - люди Бойко и соратники Виктора Медведчука, который идет пятым в списке.

Виктор Медведчук

Кум российского Президента Владимира Путина, экс-глава администрации Леонида Кучмы. Медведчук был одним из первых, против кого США ввели персональные санкции за угрозу миру и суверенитету Украины. Ключевые активы Медведчука переписаны на жену - Оксану Марченко.

Виктор Медведчук и Оксана Марченко

Вместе с Бойко Виктор Медведчук часто ездит в Россию, а в телеэфирах рассказывает о необходимости "дружеских связей". Что не удивительно, ведь "дружба с Россией" приносит Медведчуку хорошие заработки.

Фирма Оксаны Марченко, например, недавно получила доступ к одному из трех крупнейших нефтегазовых месторождений РФ, запасы которого оценивают в десятки миллионов тонн.

Дмитрий Исаенко

15 место в списке политической платформы "За жизнь". Бывший заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства. В этом кресле он сидел семь лет. Преимущественно во времена Януковича. Поэтому по закону о люстрации должен был уйти с должности.

И вставать с кресла Исаенко не очень хотел, поэтому "сделал" себе статус участника боевых действий, чтобы избежать люстрации. Когда же об этом стало известно, чиновник рассказывал о героическом строительство фортификационных сооружений в зоне проведения АТО.

Позже оказалось, что как избежать люстрации он придумал, а вот удалить фото с Facebook, где в том же августе ловил рыбу на морях - нет. Депутаты дожали и он написал заявление об отказе от статуса, потом его выгнали из Кабмина.

И потуги сохранить должность чиновника понятны: держаться и действительно было за что. Престижное поселение под Киевом - Козин. Огромная крепость в почти тысячу квадратных метров. Стоимость дома - десятки миллионов. И принадлежит он именно Исаенко.

Чиновник ни дня не был владельцем бизнеса, и это не помешало ему выстроить мощный строительный бизнес на подрядах Минобороны. На подчиненных Исаенко с МО записали с десяток строительных фирм. К ним потекли государственные подряды на строительство жилья для военнослужащих.

Поэтому фактически сам Исаенко на должности начальника строительного управления Минобороны отдавал подконтрольным фирмам подряды на строительство. И с этим связано множество коррупционных расследований.

К примеру, фирма Исаенко в 2008 году построила дом на 30 квартир в Полтавской области для Минобороны за счет Минобороны, но просто продала его частной фирме.

Больше о кандидатах в парламент от политсилы - смотрите в программе.

Чем отличились кандидаты в нардепы от "Оппозиционной платформы": расследование

Чем отличились кандидаты в нардепы от "Оппозиционной платформы": расследование

Чем отличились кандидаты в нардепы от "Оппозиционной платформы": расследование

Чем отличились кандидаты в нардепы от "Оппозиционной платформы": расследование

Чем отличились кандидаты в нардепы от "Оппозиционной платформы": расследование

Чем отличились кандидаты в нардепы от "Оппозиционной платформы": расследование

Чем отличились кандидаты в нардепы от "Оппозиционной платформы": расследование

Чем отличились кандидаты в нардепы от "Оппозиционной платформы": расследование

Чем отличились кандидаты в нардепы от "Оппозиционной платформы": расследование


Посол Ирана Манучехр Моради: Украине необходимо прозрачное...

Посол Ирана Манучехр Моради: "Украине необходимо прозрачное законодательство и судебная реформа"

Иран с самого начала признал независимость Украины и ее территориальную целостность и видит ее потенциал. Об изменениях в Украине, ее инвестиционной привлекательности и о том, какие проблемы еще нужно решить, рассказал корреспонденту подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх