Новости и события » Общество » Могла бы быть гостиница: в центре Днепра сохранилось старинное здание (Фото)

Могла бы быть гостиница: в центре Днепра сохранилось старинное здание (Фото)

Могла бы быть гостиница: в центре Днепра сохранилось старинное здание (Фото)

Для современного города Днепра это здание, находящееся в первом квартале улицы Михаила Грушевского (до недавнего времени К. Либкнехта), является уникальным. Для свидетелей его постройки оно таковым совершенно не являлось. Когда-то здания подобного типа строились в достаточно больших количествах. Рассказывает сообщество Екатеринославъ - Днепропетровск.

Утвержденным в 1792 году планом Екатеринослава, громадная площадь в центре его низинной части предназначалась для размещения ежедневной торговли промышленными товарами. В современном городе ее границы проходят улицами: Центральной, Владимира Мономаха (Московской), Короленко, Троицкая площадь (Красная площадь), Михаила Грушевского (К. Либкнехта) и Вячеслава Липинского (Ширшова). В соответствии с предназначением площади здесь уже в 1793 году началось строительство первых торговых рядов.

С 1860-х годов базар, получивший название Троицкий (позже Нижне-Троицкий), расширяется и обустраивается. В 1872 году был утвержден новый проект базара, которым планировалось строительство двухсот каменных и деревянных лавок, определение специальных мест для привоза и толкучки. Неизвестно насколько этот проект был реализован, так как в 1874 году базар был полностью уничтожен пожаром. В 1877 году был принят новый проект, по которому было построено семь торговых рядов в кварталах вокруг Троицкой церкви. Среди построенных был и каменный торговый ряд вдоль Казанского проезда базара (ныне улица Михаила Грушевского), из восьми одноэтажных лавок. Новый торговый ряд получил название «2-й Мануфактурный». Напротив него располагался 1-й Мануфактурный ряд (не сохранился, сейчас на его месте «Дом архитектора»).

С 1911 года начинается стремительное развитие Нижне-Троицкого базара. За считанные годы здесь вместо одноэтажных лавок было выстроено несколько десятков двух-трех-этажных торгово-конторских корпусов, которые значительно изменили облик и характер базара, начавшего трансформироваться в полноценный sitу европейского образца. Не остался в стороне и 2-й Мануфактурный ряд. В 1914 году вверху квартала было выстроено два трехэтажных корпуса в стиле модерн, по проекту архитектора Дитриха Тиссена. Эти два соединенных воедино здания с выразительным декором, беседками-эркерами и датой постройки на фасаде, даже по прошествии столетия потрясают своей архитектурой. Ниже них был построен аналогичный трехэтажный корпус, который так же сохранился до наших дней.

В 1920-е годы весь комплекс Нижне-Троицкого базара оказался ненужным городу. Магазины и конторы сохранились примерно в половине корпусов. Ряд зданий были приспособлены под жилье, многие корпуса были заняты складами и даже предприятиями, которых до революции в этом районе не наблюдалось. Именно в это время в части зданий бывшего 2-го мануфактурного ряда разместился цех артели «Индшвейпром». В начале 1930-х годов артель была преобразована в «Швейпромкомбинат», а к 1941 году комбинат уже носил название - Днепропетровская трикотажная фабрика. После войны трикотажная фабрика получила в свое распоряжение и остальные корпуса бывшего 2-го Мануфактурного ряда и дополнительный участок под расширение цехов.

Превращенный в цех торговый ряд был полностью перепланирован, несколько изменился и его внешний вид. Именно трикотажная фабрика, которую некуда было переносить, спасла здания при сносе Нижне-Троицкого базара под строительство комплекса площади имени Ленина. Сегодня корпуса по улице Михаила Грушевского остались наиболее значительными обломками давно исчезнувшего Нижне-Троицкого базара.

К Евро-2012 здания бывшего 2-го мануфактурного ряда планировалось перевоплотить в небольшую четырехзвездочную гостиницу. Но по известным причинам этого не произошло. Корпуса много лет нуждаются в ремонте и реставрации. На сегодняшний день существуют ряд проектов, которые предполагают использовать их для размещения полезных современному городу объектов. Остается только ждать и надеяться на то, что старинные здания будут наконец отреставрированы и станут украшением нашего города.

Могла бы быть гостиница: в центре Днепра сохранилось старинное здание (Фото)

Могла бы быть гостиница: в центре Днепра сохранилось старинное здание (Фото)

Могла бы быть гостиница: в центре Днепра сохранилось старинное здание (Фото)

Могла бы быть гостиница: в центре Днепра сохранилось старинное здание (Фото)


Будущий нардеп от Слуги народа назвал журналистку тупой...

Будущий нардеп от "Слуги народа" назвал журналистку "тупой овцой"

Будущий нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский назвал журналистку "Нового Времени" Ольгу Духнич "тупой овцой", а само издание - "одиозным СМИ". Об этом Бужанский написал в своем Телеграмм-канале. подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх