Новости и события » Политика » Донбасс в программах партий: война, мир и зрада

Донбасс в программах партий: война, мир и зрада

Донбасс в программах партий: война, мир и зрада

Большинство политсил видят решение "проблемы Донбасса" в комплексе дипломатических и гуманитарных инициатив. По сути, только "Самопомич" предлагает оставить все "как есть", отмежевавшись от региона (но и она признает, что необходимо сражаться за сердца жителей Донбасса). Почти все партии признают Минские соглашения фундаментом, на котором нужно строить новые переговорные позиции. А вот в составе группы переговорщиков по Донбассу - расхождения.

"Батькивщина" и Радикальная партия, к примеру, предлагают реанимировать "Будапештский" формат (о том же, де-факто, говорят в "Слуге народа") с подключением в качестве дипломатов США, Британии и других стран-гарантов. В оппозиционных силах предлагают пойти на прямые переговоры с представителями неподконтрольных территорий. Почти все партии согласны с тем, что в регион необходимо вводить миротворческие силы ООН (некоторые акцентируют: в составе миротворцев не должно быть стран, лояльных к РФ). И только самые "смелые" политсилы видят дальнейшие шаги по реинтеграции Донбасса: создание фондов для финансирования восстановления инфраструктуры, пострадавших домов и личного имущества, создания приемлемых для жизни условий в Донецке и Луганске.

"Слуга народа"

В своей программе "партия власти" попыталась по максимуму обойти вопрос реинтеграции Донбасса, видимо, опасаясь (и не без оснований), что конкретика, еще и облаченная в особый документ, приведет к снижению рейтинга. В итоге без конкретики осталось главное: действовать ли в рамках Минских соглашений, как относиться к жителям неподконтрольных территорий и к тем, кто выехал в "большую Украину". Вопрос Донбасса в документе, поданном в ЦИК партией, "зашили" в общий блок "Безопасность и оборона", причем отметили там всего одним пунктом: "Обеспечим законодательное сопровождение инициатив президента, направленных на возобновление территориальной целостности и госсуверенитета Украины". Что именно скрывается за формулировкой? Об этом можно судить как по публичным высказываниям президента, так и по идеям его ближайшего окружения. Итак, "Слуга народа" и ее лидер выступают за:

  • Расширение "нормандского формата" переговоров за счет США/Британии/других стран при условии поддержки парламента.
  • Проведение прямых переговоров с Россией, но не "ЛДНР".
  • Завершение военных действий "уже через год".
  • Расширение прав русского языка для региона.
  • Особый статус для региона, а также полная и безоговорочная амнистия для боевиков неприемлемы.
  • Параллельно режиму прекращения огня - проведение восстановительных работ за счет инвесторов.
  • Снятие режима блокады после возврата "захваченных и национализированных" предприятий.

"Размытие" идеологических посылов в "Слуге народа" попытались исправить, собрав круглый стол с первыми лицами партии. Огласили тезисы: будет активизирована пропагандистская работа, в т. ч. на неподконтрольных территориях (создадут информплатформу по принципу Netflix с "новостным и развлекательным" контентом). Можно ждать и выплаты пенсий и иных соцвыплат для жителей неподконтрольных территорий. В-третьих (и в-главных), обещано в корне сменить отношение к ним. Т. е. можно ждать окончания политики дегуманизации и "отделения" их от остального населения.

"В течение 5 лет о них предпочитали забыть, вытеснили из информпространства. А мы хотим донести, что эти люди - достойная часть Украины, выдержавшая мытарства, и что они с нами. Готовится программа по трудоустройству и обеспечению жильем", - сказал "Вестям" кандидат от "СН" на 52-м округе Сергей Губа.

"Европейская солидарность"

У партии бывшего президента есть несколько версий программы. В "короткой", изложенной на сайте, говорится не столько о целях, сколько о "достижениях" предыдущей власти в вопросе обеспечения мира. "Мы создали мощную международную коалицию, которая применила против российского агрессора широкий спектр санкций. Единство должно быть сохранено, а санкционное давление - усилено", - говорится в программе. Достигать "усиления" предлагается дипломатическим путем, обращая внимание мировой общественности на "злодеяния" России.

В расширенной версии шаги если не конкретизированы, то как минимум обозначены. Речь идет, по сути, о комплексе мер, причем, что характерно, отталкиваться партия Петра Порошенко предлагает от Минских соглашений, которые были разработаны и подписаны экс-президентом, а потом - многократно поставлены под сомнение и раскритикованы его же окружением. Конкретные шаги по Донбассу у "Европейской солидарности" выглядят так:

  • Возвращение территорий посредством политико-дипломатических шагов.
  • Возвращение обеспечит "последовательное выполнение Минских соглашений и внедрение миротворческой миссии под эгидой ООН".
  • Санкции против РФ должны усиливаться до тех пор, пока "последний российский солдат не покинет территории Украины".
  • Вопрос Крыма в программе привязывается к Донбассу. Ему предлагается обеспечить статус "национальной автономии в составе Украины" (цель - создать условия для сохранения идентичности крымскотатарского народа).

В "неофициальных" (т. е. не формализованных в документе) заявлениях Петр Порошенко говорит о будущих инициативах своей партии: добиться уголовной ответственности за непризнание украинской принадлежности Крыма и Донбасса, лишить лицензий ряд СМИ, "продвигающих российскую пропаганду" и т. п.

"Батькивщина"

В программе "Батькивщины" восстановление территориальной целостности и суверенитета страны обозначены "главным приоритетом". Первой ступенькой к установлению мира тут видят "безусловное освобождение Россией всех узников совести, пленных и заложников" (шаги Украины в этом контексте не прописаны). А вот дальнейший переговорный процесс, как и в "Слуге народа", усматривают в расширении переговорного процесса за счет США и Британии - правда, не в "нормандском формате", а в формате "Будапешт+", т. е. предлагают поднять Будапештский меморандум и задействовать тех гарантов территориальной целостности, которые поставили подписи под документом в декабре 1994 года. Кстати, неясно, почему в "Батькивщине" решили проигнорировать роль Китая - он, хоть и не был стороной-подписантом, вместе с Францией предоставил гарантии неприменения сил против территориальной целостности/политической независимости Украины. Еще нюанс: залогом достижения мира в партии видят вступление страны в НАТО.

Вопрос Крыма и Донбасса "Батькивщина" склонна рассматривать в едином пакете и обязуется проводить активную международную деятельность в рамках Совета Европы, ОБСЕ и Европейской народной партии ("Батькивщина" является членом ЕНП еще с января 2008 года).

Показательно, что в документе нет ни слова о Минских соглашениях - Тимошенко является их критиком, называла их "ловушкой для Украины", также выступала против закона "Об особом статусе Донбасса", принятого Радой в 2014 году. Перед президентскими выборами Юлия Тимошенко обещала разработать программу по реинтеграции региона (в парламентской программе этот момент опущен) - речь о восстановлении жилья посредством создания специального фонда, признании жертвами конфликта всех ВПО, возвращении изъятого имущества, компенсациях. Также Тимошенко выступала против прямых переговоров с Донецком/Луганском.

"Оппозиционная платформа - За жизнь"

Учитывая, что "базовым" регионом партия считает Юго-Восток, тема мира и снятия противоречий в обществе проходит в программе красной линией. Во-первых, предлагается прекратить "политику дискриминации, ксенофобии и радикализма", внедрив мораторий на темы, раскалывающие страну: языковой вопрос, вмешательство в дела религиозных общин. Во-вторых, проводить "политику примирения и согласия", сшивающую и объединяющую украинцев с Востока и Запада страны. Таким образом в партии рассчитывают вернуть сознание жителей Донбасса. Боевые действия предлагается останавливать дипломатически-политическим путем. Эта активность расписана пошагово:

  • Проведение прямых переговоров в четырехугольнике Киев - Донецк - Луганск - Москва.
  • Прекращение экономической блокады региона.
  • Предоставление Донбассу автономии в составе Украины (изменение Конституции).
  • Принятие "политической" части Минска: законов об амнистии, выборах в местные органы самоуправления, свободной экономической зоне на Донбассе.

Предложение по созданию СЭЗ в регионе должно, по задумке, способствовать восстановлению инфраструктуры, пострадавшей от боевых действий. При этом партийные лидеры выступают за сохранение переговорного процесса в "нормандском формате", а логику переговоров согласны выстраивать на основе Минских соглашений.

"Сила и Честь"

В партии Игоря Смешко план по Донбассу неожиданно решили "зашить" в блок "Стратегия внешней политики", причем свое видение процесса прекращения войны и реинтеграции региона обозначили всего несколькими фразами - "Формирование действенных механизмов возвращения аннексированного Крыма и деоккупации части Донецкой и Луганской областей путем дипломатических и экономических мер международного влияния", а также "формирование эффективной системы международных гарантий нацбезопасности, что будет отвечать масштабам существующих угроз".

То есть, во-первых, "Сила и Честь" предлагает возложить дипломатические усилия по возвращению региона на наших западных партнеров (в частности, полагаясь на действенность их санкционной политики). Во-вторых, с ведением переговоров все же согласны, однако не могут обозначить, в каком формате/со сколькими участниками их нужно проводить. Зато в отношениях с Россией у партии определились на 100%.

"Нужно формировать новую концепцию отношений с РФ, направленную на прекращение боевых действий на востоке Украины, возвращение оккупированных территорий, активизацию действенных механизмов международной помощи Украине в противостоянии российской агрессии". Показательно, что вопрос Крыма лидер "Силы и Чести" привязывает к Донбассу. В интервью Смешко описывал свои предложения по процессу реинтеграции так: "Они вернутся, когда мы сможем создать условия, которые будут для жителей Крыма и Донбасса образцом (как Европа сейчас является образцом для Украины). Это наш главный аргумент в споре с агрессором".

"Гражданская позиция"

В программе партии Анатолия Гриценко, которая, по сути, является набором лозунгов ("Мир и победа, а не капитуляция перед врагом!"), тема Донбасса отражена крайне слабо. Тезисы явно писались для регионов, далеких от проведения ООС и АТО.

"Богатые украинцы - самый близкий путь к миру, - декларируется в программе. - Чтобы превратить Украину в безопасное государство, необходимы три составляющие: успешная экономика, сильная армия и надежные союзники". Именно сильная экономика, по мнению Гриценко, является "ключом к безопасности" - это преимущество "перед российским агрессором" поможет "на наших условиях" вернуть Крым и Донбасс. На этом тема войны/мира в программе исчерпана.

Но в интервью и публичных выступлениях Анатолий Гриценко признает, что возвращение Донбасса - "дело пяти лет", для этой цели он желает применять дипломатические усилия, одним из этапов видит применение военной и полицейской миссий (видимо, имеется в виду вхождение в регион миротворческой миссии ООН). Но при этом прямые переговоры с РФ "ничего не дадут - договориться с Путиным можно и завтра, но это будет капитуляция". Зато переговоры при участии США и Европы (в т. ч. Германии/Франции) Анатолий Гриценко считает приемлемыми. Еще момент: возвращение Донбасса должно произойти "без особых статусов - должна быть полная юрисдикция Украины, чтобы наши граждане смогли туда вернуться".

"Радикальная партия Олега Ляшко"

В программе партии, которую "написали со слов фермера, врача, учителя, шахтера и пенсионера", теме уделили совсем немного места. "Люди устали от войны на Донбассе. Она забрала и продолжает забирать наилучших наших людей. Мы готовы на все ради мира. Но не ценой капитуляции. Наша цель - победа и возвращение всех оккупированных территорий Крыма и Донбасса. А победить в войне мы сможем лишь тогда, когда будем иметь сильную экономику, сильную армию", - заключили авторы, потребовав от международных партнеров Украины выполнения Будапештского меморандума ("если документ не выполняется - мы имеем полное право заявлять о восстановлении статуса ядерного государства"). Впрочем, в интервью Олег Ляшко был более конкретен в вопросах достижения мира. Шаги, означенные лидером РПЛ, таковы:

  • Подписание военного соглашения со США.
  • Укрепление боеспособности ВСУ.
  • Введение миротворческой миссии на неподконтрольные территории и, в частности, на границу.
  • Признание Минских соглашений "неконституционными".
  • При этом прямые переговоры с Путиным возможны.
  • К "политическому процессу" реинтеграции можно подходить только после перекрытия границы между Донецком/Луганском и РФ.

"Самопомич"

Судя по риторике в программе, партия не намерена в обозримом будущем возвращать регион. "Чтобы вернуть оккупированные территории, нужно выиграть войну с Россией... Это должно произойти невоенным путем, но при постоянном повышении обороноспособности страны", - декларируют в "Самопомочи". Вопрос Донбасса и Крыма тут предлагают рассматривать в единой плоскости ("Для России оккупированные Крым и Донбасс являются разными, но для нас - одинаково оккупированы"). Итак, партия предлагает:

  • Внедрить единую политику в отношении ОРДЛО и Крыма.
  • Сформировать четкую политику в отношении тех, кто остался на неподконтрольных территориях.
  • Обеспечить госпрограмму поддержки (достойных условий проживания) для ВПЛ.
  • Обеспечить "линию ограничения оккупированных территорий", непреодолимую для противника.
  • Обеспечить постоянную готовность украинской армии для отражения вероятной агрессии со стороны РФ.
  • Построение союзов, в т. ч. военных с внешними партнерами, создание "Центрально-Восточного европейского военного альянса".

В интервью и публичных спичах лидер партии Андрей Садовый признавал, что "надо навести порядок в стране... и тогда вести переговоры с позиции силы - РФ слабых не любит. Завтра это (возвращение Крыма и Донбасса. - Авт.) сделать невозможно".

"Украинская стратегия" Гройсмана

В программе вопрос Донбасса отсутствует как таковой. Если не считать блока "Защита территориальной целостности и суверенитета", где партия премьера акцентирует внимание на боеспособности армии, кибербезопасности и "бескомпромиссной защите независимости". Но и в публичных выступлениях Владимир Гройсман предпочитает обходить тему стороной, его политическая позиция на тему реинтеграции не сформирована, он сделал всего несколько высказываний: о "недопустимости реванша агрессора" и "десятках тысяч смертей" (после возвращения делегации РФ в ПАСЕ), "восстановлении инфраструктуры на Донбассе лишь после территориальной целостности Украины" (в общении с президентом Евросовета Дональдом Туском). Из этого же выступления, кстати, можно сделать вывод, что Гройсман поддерживает реализацию Минских соглашений. Это также следует из обещания, данного Гройсманом еще в марте 2015-го, посетить Донбасс после проведенных там местных выборов. "С удовольствием от легитимной власти получу приглашение и посещу любой населенный пункт Донбасса", - сказал он.

"Голос"

Показательно, что вопросы Донбасса и Крыма в своей программе развели в разные блоки: "Приблизим возвращение Крыма" и "Обеспечим неотвратимость победы". Возвращение территорий, в любом случае, декларируют конечной целью. На компромиссы идти не готовы: "Мир, купленный ценой хотя бы частичной утраты суверенитета в пользу российского агрессора, никогда не будет постоянным". Итак, предложения касаются:

  • Мирного населения (их называют "заложниками", признают, что необходима реинтеграция и прекращение убийства граждан, ответственность за которое "несет Россия"; также предложено сделать все возможное для возвращения в Украину всех граждан, находящихся на неподконтрольных территориях и в РФ).
  • Дипломатических усилий (работа должна будет способствовать "прекращению огня и стабилизации ситуации, в дальнейшем - возобновлению территориальной целостности"; также предложено усилить международное санкционное давление на РФ с ее последующей "изоляцией на мировой арене").
  • Военной политики (повышение боеспособности армии).
  • Инфраструктуры (предложено развивать мирную часть Донбасса и пограничную с Крымом часть Херсонской области как "витрину" для неподконтрольных территорий).

Яблочный Спас 2019 - традиции, приметы и поздравления

Яблочный Спас 2019 - традиции, приметы и поздравления

19 августа Православная церковь почитает Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Народное название праздника - Великий Спас или Яблочный Спас. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх