Новости и события » Общество » Что известно о президенте Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедове, о смерти которого сообщили сегодня

Что известно о президенте Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедове, о смерти которого сообщили сегодня

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, сообщения о смерти которого стали появляться в СМИ 21 июля, но были опровергнуты республикой, уже 13-ый год находится на своем посту, по образованию является стоматологом, а в свободное время пишет книги и поет песни. "Страна" публикует биографию Бердымухамедова.

Гурбангулы Бердымухамедов родился в селе Бабарап Геок-Тепинского района Ашхабадской области Туркменской ССР 29 июня 1957 года. Его отец, Мяликгулы Бердымухамедович Бердымухамедов, был педагогом и начальником отдела исправительно-трудовых учреждений. Гурбангулы - единственный сын в семье, у него есть пять сестер. По слухам, его настоящим отцом был бывший пожизненный президент Туркмении Сапармурат Атаевич Ниязов.

Президент Туркменистана учился на врача. В 1979 году окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института. Любопытно, что с 1980 года Гурбангулы работал по специальности, в 1985 году он даже стал заведующим стоматологическим отделением Центральной районной больницы сельсовета Кеши Ашхабадского района и главным внештатным стоматологом Ашхабадской области.

Кроме того, Гурбангулы Бердымухамедов занимался научной деятельностью. Он является доктором медицинских наук, профессором по специальности "социальная гигиена и организация здравоохранения". С 1990 по 1995 годы Гурбангулы возглавлял стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института, после этого стал работать в стоматологическом центре минздрава.

Политическая карьера будущего президента началась в 1997 году, когда он стал министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Уже спустя четыре года, в 2001-м, Бердымухамедов становится заместителем председателя кабинета министров Туркменистана.

После смерти первого президента страны Сапармурата Ниязова Бердымухамедов возглавил похоронную комиссию и стал исполняющим обязанности главы государства. На выборах президента 11 февраля 2007 года с результатом 89,23 % он победил на выборах и стал вторым президентом Туркмении. На следующих выборах, в 2012 году, Гурбангулы поддержали 97,14 % избирателей; в 2017 году - 94,27 %. В связи с новыми поправками в конституции Туркмении был избран на семилетний срок вместо ранее предполагавшегося пятилетнего. Таким образом, следующие выборы пройдут в стране только в 2024 году.

Президент Туркменистана женат. У него есть сын Сердар Бердымухамедов и три дочери - Гульджахон, Гульшан, Марина. Также у него уже родилось четверо внуков.

В юности Гурбангулы Бердымухамедов увлекался борьбой и стрельбой. В 1972 году он стал чемпионом Ашхабада по классической борьбе, в 1973 году - чемпионом Туркменистана по стрельбе. По данным местных СМИ, и сейчас президент также увлекается спортом: катанием на спортивном велосипеде, водном мотоцикле. Кроме того, он пишет книги, в том числе, научные. Его перу принадлежат такие работы: "Туркмения - страна здоровых и высокодуховных людей", "Ахалтекинец - наша гордость и слава", "Лекарственные растения Туркменистана", "Имя доброе нетленно".

Кроме того, президент поет и сочиняет песни, некоторые из которых он исполняет с внуками Так, в конце 2011 года стал автором и исполнителем песни "Тебе - мои белые цветы". С тех пор периодически появляются новые хиты от главы Туркменистана. Например, в 2019 году он записал рэп про коня.

YouTube