Новости и события » Культура » Катрин Денев о мужчинах, любимом парфюме и новом фильме "Правда"

Катрин Денев о мужчинах, любимом парфюме и новом фильме "Правда"

Катрин Денев о мужчинах, любимом парфюме и новом фильме "Правда"

"Мной движет любопытство. Мне все интересно - люди, природа, искусство. Я люблю жизнь", - говорит 75-летняя Катрин Денев, которая прилетела на Одесский кинофестиваль. Здесь она представила мини-ретроспективу своих лучших фильмов и получила награду "Золотой Дюк" за вклад в кино.

В жизни Катрин Денев выглядит также, как и в кино - роскошно. На встречу с прессой Денев прибывает за 15 минут до начала: в кружевных лодочках, с сумкой Gucci и идеальной осанкой. Постоянно курит тонкие сигареты. Денев, как заправский курильщик, прикуривает, едва, успев выйти из конференц-зала, где проходит интервью - актриса называет это своей главной вредной привычкой. В Одессе Катрин Денев дает интервью нескольким медиа. Спрашивать актрису можно обо всем: мужчинах и движении metoo, возрасте и секретах красоты, любимых фильмах и несостоявшихся ролях. Шарм Денев - в деталях, которые хочется запомнить и зафиксировать камерой или фотоаппаратом: в повороте головы и ироничном, мягком взгляде, в том, как она держит сигарету тонкими пальцами, в маленькой татуировке на ступне, в ее умении слушать собеседника и отвечать прямолинейно, остро, умно.

За два дня в Одессе Денев то и дело спрашивают о ее секретах красоты - на встрече со зрителями, во время интервью. Слыша эти вопросы, актриса делает удивленное лицо - мол, почему так много разговоров о внешности? "Когда я устаю, то ложусь поспать буквально на 20 минут в середине дня - отлично работает, - делится Денев. - Но вообще разговоры о том, что я как-то особо выгляжу и не старею - не более, чем клише. Мне кажется, не нужно так много говорить о внешности". Вместо этого Денев с удовольствием говорит о любимых парфюмах и ароматах. Она очень любит запах гардении, а парфюмы в принципе играют особую роль в ее жизни. "У меня есть привычка - когда я начинаю сниматься в новом фильме, то выбираю аромат, который будет носить моя героиня, это помогает подготовиться к роли, проникнуть в суть. В новом фильме "Правда", например, моя героиня пахнет парфюмом Frederic Malle".

О фильме "Правда", который в сентябре откроет Венецианский кинофестиваль, нужно сказать отдельно. Это новая работа японского режиссера Хирокадзу Корээды, который в этом году взял "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля за ленту "Магазинные воришки". Корээда впервые снимает фильм вне Японии и впервые не на японском языке: это история про стареющую французскую кинозвезду, которая выпускает книгу мемуаров, а потом к ней приезжает взрослая дочь, с которой у нее сложные отношения. Кинозвезду играет Катрин Денев, а ее дочь - Жюльет Бинош. "Я обожаю Хирокадзу и мгновенно согласилась у него сниматься, хотя работать было сложно - он говорит только на японском. Играть стареющую кинозвезду мне было страшно интересно - она настолько не похожа на меня и так далека от моего сегодняшнего образа жизни. Поначалу мне было даже смешно наблюдать, как представляет себе японский режиссер будни некогда знаменитой французской кинодивы".

В прошлом году Катрин Денев подписала петицию против феминистического движения metoo, опубликованную в газете Le Monde. За это ей позже пришлось извиняться перед жертвами сексуальных домогательств, но от своей позиции Денев не отказалась: она считает, что такое движение может привести к пуританству и нарушению свобод человека, а еще ей не нравится, что в социальных сетях легко обвинить кого угодно и в чем угодно. На вопрос о том, чувствует ли она, что во французском кино есть дискриминация, о которой много говорят в Голливуде, Денев реагирует иронично: взмахивает рукой, как будто желая отмахнуться от вопроса, и говорит, что Франция свободная страна. "Во Франции нет цензуры. Женщины могут все: в моей фильмографии больше 60 фильмов и чаще я снималась у женщин-режиссеров. С ними мне было даже сложнее - девушки очень требовательные". Денев признается, что ее вдохновляют женщины-политики - например, Симона Вейль, философ и публицист, которая прошла Освенцим, позже стала первой женщиной-председателем Европарламента, была министром здравоохранения, а во Франции ее не раз называли самой популярной француженкой.

Катрин Денев умна и полна иронии. Она с юмором относится к тому, что в прессе после подписанной петиции в Le Monde ее обвиняют в том, что она "не феминистка" - тем временем стоит вспомнить, что в 1970-е Катрин одной из первых подписала манифест писательницы Симоны де Бовуар в защиту прав женщин на аборт. Актриса признается, что самый важный фильм в ее биографии - "Последнее метро" Франсуа Трюффо. "Трюффо писал сценарий для меня: он хотел снять кино о женщине. которая не боится взять на себя ответственность. Для меня "Последнее метро" стало возможностью избавиться от легкомысленного амплуа, которое закрепилось за мной после "Шербургских зонтиков" - Трюффо очень повлиял на те роли, которые мне стали предлагать после".

Денев много работает и говорит, что когда у нее выходной день, она предпочитает начать его с кофе и чтения газет, а потом прогуляться по Парижу. Ее любимый напиток - водка с тоником, а на вопрос о том, какую роль в ее жизни играют мужчины, она говорит: "Это необходимость".

Текст: Дарья Слободяник.

Катрин Денев о мужчинах, любимом парфюме и новом фильме "Правда"

Катрин Денев о мужчинах, любимом парфюме и новом фильме "Правда"

Катрин Денев о мужчинах, любимом парфюме и новом фильме "Правда"

Катрин Денев о мужчинах, любимом парфюме и новом фильме "Правда"

Катрин Денев о мужчинах, любимом парфюме и новом фильме "Правда"

Катрин Денев о мужчинах, любимом парфюме и новом фильме "Правда"


«Динамо» (U16) - серебряный призер Мемориала Василия Ковцуна

«Динамо» (U16) - серебряный призер Мемориала Василия Ковцуна

В субботу, 24 августа, в День Независимости Украины в городе Жолква, что во Львовской области, завершился 12-й турнир памяти Василия Ковцуна - местного воспитанника, который поиграл в нескольких клубах второй отечественной лиги, но трагически погиб подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх