Новости и события » Общество » Полиция сломалась - несите Нацгвардию. Зачем на улицы вывели патрули НГУ

Полиция сломалась - несите Нацгвардию. Зачем на улицы вывели патрули НГУ

Полиция сломалась - несите Нацгвардию. Зачем на улицы вывели патрули НГУ

С 1 августа на улицах украинских городов появились пешие патрули Национальной гвардии Украины. Как правило состав патруля - три человека и служебная собака. Казалось бы, выборы в стране закончены, политическая ситуация стабилизировалась - для чего же усиление контроля правопорядка. Эксперты уверены - Нацгвардией сегодня пытаются закрыть прорехи в работе Нацполиции. Кадровый и транспортный дефицит у полицейских пытаются восполнить силами НГУ, правонаследницы внутренних войск и патрульно-постовой службы.

ИБД - изображая бурную деятельность

Темно-синяя форма, военная выправка, прогулочный шаг. Двое мужчин и женщина третий день патрулируют улицы в Святошинском районе столицы. Овчарка, уставшая от жары, лакает воду из собачьей миски в местной дог-френдли кофейне, пока патрульные остановились у киоска.

Здесь же тащат огромные тюки с вторсырьем не первой трезвости бездомные - от них за километр разит водкой, они матерясь выясняют отношения, но патрульные нацгвардейцы внимания на потенциальных хулиганов не обращают. В поле их зрения стационарная ночлежка бомжей в нише под балконами многоэтажного дома. Но и она не вызывает у патрульных никакого производственного энтузиазма.

Явно видно, что Нацгвардия вышла на улицы не за показателями задержаний и раскрываемостью. Похоже, патрульные просто будут украшать собой улицы, изображая бурную охрану правопорядка.

Если вернуться к истокам, а точнее к закону о Нацгвардии, по логике прописанных в нем норм, НГУ должна патрулировать улицы на постоянной основе, а не ситуативно. Ведь это единственная служба, кроме полиции, наделенная полномочиями для задержания, проверки документов, остановки транспортных средств и даже проникновения в жилище.

"Вести" попытались разобраться, почему на улицы гвардейцы вышли именно сейчас.

Кто остался в райотделе?

Как рассказал нам источник в центральном аппарате Министерства внутренних дел, сотрудничество с НГУ у полиции вынужденное.

"Причина очень простая - в полиции не хватает людей. В Украине нет ни единого комплектного райотдела. Кадровый дефицит в некоторых районах Киева доходит до 40%. Некому выезжать на вызовы, некому расследовать, некому раскрывать преступления", - говорит наш источник.

Эту версию "Вестям" ранее подтвердил и правозащитник Эдуард Багиров.

"Кадровый голод в райотделах снижает качество и результативность работы следователей, и часто вопросы с полицией решаются методами из 90-х только в еще более страшных и гипертрофированных формах", - уверен Эдуард Багиров. - Да, в полиции есть много профессиональных руководителей, которые готовы бороться с преступностью, но один ведь в поле не воин, без подчиненных служба работать не может".

По мнению эксперта в вопросах безопасности Владимира Степаненко, к такому положению вещей привел не только кадровый дефицит, но и изначально непродуманное устройство работы Патрульной полиции.

"Наша полиция - это как пошив обуви, когда правый ботинок есть, а левый сшить забыли. Дело в том, что при запуске новой полиции я много раз принимал участие в круглых столах и которил, что мотопатрули без пеших не могут работать эффективно. Но пеших так и не вывели на улицы. В итоге полицейские привязаны к автомобилям, оперативно отреагировать на вызов они не могут. Согласитесь, бежать за преступником через кусты и гаражи в спальном районе а модном "Приусе" не выйдет", - говорит Степаненко.

Автомобильный некрополь

Мало того, беда в том, что патрулировать улицы в Нацполиции не только некому, но и не на чем. Известно, что с момента запуска, полицейские умудрились разбить более 1200 автомобилей. Кладбища служебных Toyota Prius есть в каждом регионе, а в соцсетях регулярно всплывают фотографии разбитых машин, купленных всего четыре года назад.

О статистике ДТП с участием патрульных машин НПУ отчитываются крайне неохотно. И тому есть объяснение:

"В ДТП ни разу не побывало от силы 10% всех патрульных машин. При этом больше половины разбиты так, что вряд ли подлежат восстановлению. Сейчас на патрульные машины уже начали устанавливать усиленные бамперы, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось", - рассказал нам источник в автохозяйстве МВД.

За примерами далеко ходить не нужно. Буквально на прошлой неделе, в одном из закрытых полицейских сообществ в Фейсбуке появился фотоотчет визита министра МВД Арсена Авакова в департамент Нацполиции. Автор поста Антон Нанец, обращаясь к Арсену Авакову пишет, что к приезду министра на плацу выставили несколько целых приусов. А с тыльной стороны здания общежития в это же время расположили настоящий тойотовский некрополь.

Картина удручающая - работать некому, ездить не на чем... И вместо того, чтобы наводить порядок, руководство закрывает пробелы при помощи параллельной силовой службы, хвастаясь в соцсетях редкими показательными успехами подчиненных.

Эксперты едины во мнении, в полиции назревает необходимость полного переформатирования и обновления работы. В таком виде правоохранительная система много пользы не принесет.

"Я очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда патрульные едут на вызов по 2-3 часа, - говорит эксперт в правоохранительных вопросах, юрист Сергей Власик, - И это не в городах-миллионниках во время пробок. Причина в том, что они просто не справляются с работой".

По словам Власика, руководство НПУ обязано срочно поднимать престиж службы и оплату труда. Иначе система энтузиастов и борцов с коррупцией, которая запускалась в 2014 году под лозунгом "служить и защищать" превратится в гнездо неэффективных взяточников-коррупционеров, грязную работу за которых будут выполнять сотрудники Нацгвардии.

Полиция сломалась - несите Нацгвардию. Зачем на улицы вывели патрули НГУ

Полиция сломалась - несите Нацгвардию. Зачем на улицы вывели патрули НГУ

Полиция сломалась - несите Нацгвардию. Зачем на улицы вывели патрули НГУ


Зачем от жителей Туркмении требуют справки о живых и...

Зачем от жителей Туркмении требуют справки о живых и мертвых родственниках?

Одним из методов усиления контроля туркменских силовиков над жителями страны стало требование раз в несколько месяцев предоставлять данные о родных - в том числе умерших. Что происходит в Туркмении? Правоохранительные органы Туркмении усилили подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх