Новости и события » Политика » Кто такой Сэм Кислин - "кошмар Порошенко", друг президента США

Кто такой Сэм Кислин - "кошмар Порошенко", друг президента США

Кто такой Сэм Кислин - "кошмар Порошенко", друг президента США

В Украину 13 августа внезапно приехал американский миллиардер, друг президента США Дональда Трампа и экс-советник мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани Сэм Кислин. Ему был запрещен въезд в страну, однако новый глава СБУ Иван Баканов отменил это решение.Официальных подтверждений приезду Кислина нет, но СМИ взбудоражились. Ведь последнее его публичное выступление - видео на YouTube, в котором он обвинил тогдашнего президента Украины Петра Порошенко в масштабной коррупции невиданных размеров.

"Порошенко вывел себе в карман через офшоры около восьми миллиардов долларов. Я уверен, что для президента Порошенко и его команды Украина - это только бизнес-проект. Цена которого - гибель страны", - заявил Кислин.

"Вести" собрали досье на одного из самых влиятельных людей в окружении президента США Дональда Трампа.

Биография Сэма Кислина

Будущий американский миллиардер родился в 1935 году в Одессе. О его ранних годах известно немного. В 1960 году он женился на своей давней подруге Людмиле, с которой прожил всю жизнь. У пары родилось двое детей: дочь и сын.

Согласно официальной биографии Кислин в 60-е был постоянным прихожанином синагоги "Нахлас Елиезер", которая была позже разрушена. Но в те годы это был главный религиозный центр для евреев Одессы.

Жена Кислина Людмила в одном из интервью вспоминала, что в начале их супружеской жизни у них было очень мало средств к существованию. По ее словам, в день свадьбы она несколько часов ждала Сэма (тогда его звали Семен), поскольку тот пытался у знакомых одолжить деньги чтобы расписаться в ЗАГСе.

Впрочем, безденежье у пары закончилось довольно быстро. Сэм Кислин стал директором популярного гастронома в Одессе - №1. После этого семья стала зажиточной - у них, кроме домработницы, был автомобиль с личным водителем. Но жена Людмила вспоминала, что несмотря на все богатство, им "не хватало воздуха", поскольку за пределы СССР было выехать невозможно.

Поэтому Кислин решил не останавливаться на достигнутом. Он в 1972 году стал одним из первых, кто с женой и дочерью выехал в Израиль, после разрешения советского правительства на репатриацию. Правда ему пришлось потратить несколько месяцев на переоформление документов, поскольку в паспорте по национальности он был украинцем, а не евреем. На территории Земли Обетованной Кислин с семьей пробыл недолго, там у него родился сын. Позже Кислин вспоминал, что изначально рассматривал Израиль, как транзитную страну для того, чтобы позже переехать в Соединенные Штаты Америки.

Жизнь в США

В Стране больших возможностей Сэм Кислин продолжил заниматься предпринимательством. Он открыл в Нью-Йорке на Манхэттене магазин электроники. Кстати, в те годы он и познакомился с начинающим бизнесменом Дональдом Трампом. В 1976 году Кислин продал в кредит большую партию телевизоров для отеля Commodore Hotel (сейчас он известен как Grand Hyatt New York), который был одним из первых бизнес-проектов Трампа. Позже СМИ Штатов писали, что в середине 2000-х Кислин вместе с другими выходцами из СССР инвестировал в еще один бизнес-проект американца - отеля Trump SoHo, который сейчас известен как The Dominick.

Связи Кислина с русской мафией и ФБР

По одной из версий, Сэм Кислин быстро "поднялся" от обычного владельца магазина до миллиардера благодаря, в том числе, связям с русской мафией. После своего приезда в США, он потратил несколько лет для того, чтобы наладить контакты с выходцами из СССР, которые якобы познакомили его с представителями криминального мира.

Кислин на вопросы о связях с российской мафией в США отвечал всегда довольно пространственно, мол это все слухи. Но косвенное подтверждение все же этому есть.

Официально русская община в США насчитывает почти 4 миллиона человек. Сэм Кислин является одним из самых авторитетных ее членов. По данным американских СМИ, именно с подачи Кислина русская община мощно поддержала Рудольфа Джулиани во время выборов мэра Нью-Йорка. А бывший одессит стал главным спонсором его предвыборной кампании. Позже Джулиани публично защищал Кислина от нападок журналистов, пытавшихся обвинить последнего в связях с русской мафией.

"Я знаю эту семью. Я уверен, что они не принадлежат ни к какой преступной группировке", - заявил новоизбранный мэр Нью-Йорка СМИ.

Ко всему прочему, Кислина обвиняют в связях с ФБР, а точнее, в том, что он якобы являлся их информатором. Впервые публично об этом заявил ныне покойный певец Иосиф Кобзон, который десятилетиями был "невъездным" в Штаты.

"В 1994 году меня оклеветал одесский еврей Сэм Кислин. Он торговал в России металлом, проторговался и удрал в Штаты. Там его скрыли, и, чтобы как-то отслужить своим покровителям, он написал на меня две страницы клеветы. Позднее за очень большие деньги один фэбээровец показал моим людям секретную папку с этим доносом. Там было написано, что я торгую оружием, наркотиками, содержу публичные дома. А после того как этот нечестный одессит оказался на Западе, в "Вашингтон пост" появилась статья "Царь Русской мафии №1, в банду которого входит мэр Москвы Лужков, олигарх Гусинский и т. д."... В Америке против газеты я суд проиграл, и тогда они объявили меня мафиози на весь мир", - публично возмущался Кобзон.

Бизнес с СССР

Одним из бизнес-партнеров Кислина в 80-х был еще один выходец из СССР Михаил Черной, которого СМИ неоднократно обвиняли в связях с преступными группировками на постсоветском пространстве. Во времена перестройки Кислин и Черной поставляли в Союз весьма разнообразные товары, начиная от продуктов питания, заканчивая электроникой и автомобилями. Из СССР они вывозили сырье: уголь, железную руду и кокс. Кроме того, Именно фирма Trans commodities, основателями которой были Кислин и Черной, поставляла из Штатов замороженные куриные окорочка, которые в народе позже прозвали "ножками Буша".

После развала СССР все промышленные гиганты, которые производили ценную для мирового рынка продукцию, в один момент потеряли и рынки сбыта, и оборотные средства для того, чтобы продолжать свое существование. Этим воспользовались Кислин и Черной. Они обеспечивали поставки сырья и инвестиции, а взамен забирали себе готовую продукцию, которую потом реализовывали. На какой-то период для трудовых коллективов это стало настоящим спасением, поскольку люди получали зарплату, пусть и небольшую. Но государство в то время не могло предложить ничего.

Этот бизнес для Кислина и Черного стал не просто прибыльным, а сверхприбыльным. Ведь по сути, они платили копейки коллективам, которые работали на них. А благодаря лобби в правительстве, были отменены экспортные пошлины на алюминий-сырец, и введены льготы на импорт сырья для российских предприятий, которое поставлялось как давальческое (Давальческое сырье - сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, энергоносители, которые являются собственностью заказчика и передаются производителю для производства готовой продукции, с дальнейшей передачей или возвратом такой продукции или ее части их собственнику или по его поручению другому лицу - "Вести").

Эта схема была "сломана" лишь в 2000-х годах. То есть, бизнесмены обогащались на таких бизнес-процессах порядка 10 лет. Но они были вытеснены с рынка новым российским бизнесменом Олегом Дерипаской.

Что интересно: Черной "убрал" Кислина от алюминиевого бизнеса еще в 1993 году. Поэтому бывший одессит занялся черной металлургией. Но на таких же давальческих схемах. По данным СМИ, Кислин в России контролировал ряд крупных предприятий, в частности, Коксогорский металлургический завод, "Тулачермет".

В Украине бизнесмен контролировал Макеевский металлургический комбинат, и даже пытался его приватизировать. Якобы для этого он даже в начале 2000-х вел переговоры с тогдашним премьер-министром Украины Анатолием Кинахом и президентом Леонидом Кучмой. Но уже на этапе подписания соглашения случилось неожиданное: Кинах ушел в отставку, и его кресло занял Виктор Янукович. Через некоторое время ММК был отдан в распоряжение "Смарт-групп" бизнесмена Вадима Новинского.

Кислин проявлял интерес к разным объектам и в родной Одессе. По слухам, он якобы интересовался рынком "7-й километр" и "Привозом". Для этого он якобы приезжал в Одессу в 1997 году. Однако реализовать свои планы относительно родного города Кислину не удалось. Вторую попытку он предпринял в 2000-х годах. Но кроме получения звания "почетный гражданин Одессы" из малой родины он больше ничего не привез.

"Зуб" на Порошенко

Третье пришествие Кислина в Украину было в 2017 году, во времена президентства Петра Порошенко. По слухам, во время своего визита он встретился с рядом серьезных чиновников, в том числе, Генпрокурором Юрием Луценко, главой НАБУ Артемом Сытником и тогдашним главой Администрации Порошенко Борисом Ложкиным. Причина встреч была проста: деньги. Дело в том, что в Украине в "Ощадбанке" у него "зависло" порядка 20 миллионов долларов. Это сумма после погашения облигаций внутреннего займа, которые Кислин купил в доевромайданные времена. Но эти 20 миллионов долларов были арестованы в связи с принятым законом "О спецконфискации". Якобы эти погашенные ОВГЗ принадлежали ранее структурам бывшего вице-премьера Сергея Арбузова. И тут у Кислина возникла патовая ситуация: он бы давно обратился в международные судебные инстанции, однако уже несколько лет не может вытребовать решение суда по спецконфискации этих ОВГЗ, поскольку все документы по этому делу засекречены. Поэтому украинские власти отказываются их предоставлять Кислину. Скорее всего, именно поэтому бизнесмен выпустил ролик на YouTube, в котором обвинил Порошенко с его командой в коррупции невиданных масштабов.


Дуэйн Джонсон возглавил список хорошо зарабатывающих актеров

Дуэйн Джонсон возглавил список хорошо зарабатывающих актеров

Журнал Forbes опубликовал традиционный рейтинг актеров, которые заработали больше всего за 12 последних месяцев. Составленный изданием список возглавил Дуэйн «Скала» Джонсон. С 1 июня 2018 года по 1 июня нынешнего года бывший рестлер обогатился на подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх