Новости и события » Общество » Старикам тут место. Как в мире заботятся о пенсионерах

Старикам тут место. Как в мире заботятся о пенсионерах

Старикам тут место. Как в мире заботятся о пенсионерах

По мере того как население мира становится старше и большинство жителей переселяются в города, все острее стоит проблема адаптации местного пространства к потребностям пожилых людей. "Вести" изучили, какие проекты городов для полноценной жизни пенсионеров существуют в мире, что они предлагают старикам, каким образом помогают продлить активный возраст и как городские пространства трансформируются параллельно с демографическим изменением общества.

Согласно данным ООН, к 2050 году число людей старше 60 лет должно удвоиться, увеличившись с 962 млн в 2017 году до 2,1 млрд. Уже сегодня некоторые страны и города бьют рекорды по количеству пожилых людей. Например, в японском городе Акита каждый третий житель - старше 65 лет. В настоящее время более 700 городов в 39 странах присоединились к глобальной сети сообществ, благоприятных для людей преклонного возраста, чтобы содействовать здоровому активному старению и улучшению качества жизни людей старше 60 лет. Такие города изучают проблемы пожилого населения, чтобы изменить городское пространство, не отставая за демографическими изменениями.

Главная задача адаптации пожилого населения к жизни в городах - дать таким людям возможность вести активный образ жизни: прожить этап "активного старения" без оглядки на возраст. ВОЗ определяет "активное старение" как процесс оптимизации возможностей для здоровья, создания безопасных условий с целью повышения качества жизни по мере увеличения возраста людей. В организации также отмечают, что "активное старение позволяет людям реализовать свой потенциал физического, социального и психического благополучия на протяжении всей жизни и участвовать в жизни общества, одновременно обеспечивая им адекватную защиту, безопасность и уход, когда они в этом нуждаются".

Город, благоприятный для пожилых людей, должен предоставлять людям доступный общественный транспорт, ровные тротуары, места для отдыха, устранить опасности, связанные с перемещением, хорошее уличное освещение и общественные туалеты - все это жизненно важные компоненты, которые побуждают пожилых людей поддерживать связь с местным сообществом. А еще необходимо создать все условия и возможности для участия в общественной жизни, чтобы люди могли вносить свой вклад в жизнь города, реализовывать себя посредством оплачиваемой или добровольной работы.

Сан-сити: сюда можно тем, кому за 55

Сан-Сити (Солнечный Город), расположенный недалеко от Феникса в штате Аризона, - город, в котором живут исключительно пожилые люди. Сан-Сити был построен на месте заброшенного города-призрака и стал первым в своем роде в США. В городе проживают около 40 тыс. жителей. Тут есть практически все для полноценной жизни: семь публичных бассейнов, восемь полей для гольфа и многое другое. Правда, нет детей и молодежи, потому что Сан-Сити - это не просто город, а еще и активное сообщество пенсионеров с ограничением по возрасту.

Идея построить город для пенсионеров принадлежала белорусскому эмигранту Бене Шлейферу, который решил устроить в пустыне Аризоны город-сад для стариков. В 1960 году он вложил в строительство проекта немало средств, но не сумел привлечь население - никто не понимал, зачем ехать в Аризону и жить среди таких же по возрасту, но чужих людей. Идея провалилась, но в 1970-е годы ее подхватил строительный олигарх Дэль Уэбб: он задешево купил аризонскую землю и кроме строительства домов уделил особое внимание инфраструктуре будущего города. В первую очередь он построил больницы, бассейны, поля для гольфа, торговые и спортивные центры, а уже после принялся за возведение домов. Рекламируя новый город по всей стране, Уэбб сумел убедить пожилых людей переселиться из своих домов в более комфортные условия. Реклама сработала: инициаторами переселения своих пожилых родственников выступили как раз их дети. Главным условием переселения стало ограничение по возрасту - не моложе 55 лет. Те, кто младше 18 лет, могут навестить своих родственников в общей сложности только 90 дней в году.

Средний возраст жителей Сан-Сити превышает 70 лет, но все они живут активной жизнью и знают, как и чем себя занять. Большинство общественных работ выполняют сами горожане: им приходится заниматься, например, уборкой улиц или ландшафтными работами. В Сан-Сити низкие налоги, что привлекает мелкий бизнес извне - есть магазины, прачечные и все, что необходимо для полноценной жизни. Местные жители вступают в брак, занимаются спортом, у всех есть свои собственные дома. При этом пенсионеры все время чем-то заняты в клубах по интересам: учатся делать украшения, играть на гитаре, лепить скульптуры, вырезать по дереву, изучают иностранные языки, играют в спектаклях. В общем, все они живут полноценной жизнью. Сан-Сити - это не дом престарелых, а целый город веселых и не обделенных общением пожилых людей.

Нью-Йорк: в магазин - на школьном автобусе

В Нью-Йорке проживает 1 миллион человек пенсионного возраста. К 2030 году количество людей, кому будет более 65 лет, увеличится вдвое. В 2007 году ВОЗ инициировала амбициозный проект Age Friendly Cities ("Города, благоприятные для пожилых людей"), многочисленные цели которого могут быть реализованы в любом мегаполисе мира. Детали проекта предусматривали такие простые, на первый взгляд, составляющие, как нескользкие тротуары, здания с лифтами, легкий доступ к общественным туалетам и множество мест для отдыха на открытом воздухе, а также такие концепции, как "уважение и социальная интеграция". Нью-Йорк первым присоединился к проекту Age Friendly Cities, и для начала руководство мегаполиса провело опрос пожилых жителей, чтобы узнать, что для них имеет важное значение в налаживании городской инфраструктуры. Затем город привлек различные муниципальные департаменты, включая здравоохранение и полицию, чтобы выяснить, как можно решить создавшиеся проблемы.

В результате этого проекта в Нью-Йорке были разработаны 59 инициатив: от создания пешеходных "островков безопасности" (чтобы медленно передвигающиеся пешеходы могли найти безопасное место, где они могут остановиться, когда светофор загорелся красным) и возможности посещения бассейнов пожилыми людьми в часы с минимальной загрузкой до задействования школьных автобусов для доставки пенсионеров в магазины или прачечные. Программа совместно управляется и финансируется Медицинской академией Нью-Йорка, Городским советом и мэрией города. С целью поощрения пожилых людей к прогулкам и общению власти Нью-Йорка установили по всему городу 1500 парковых скамеек. За последнее десятилетие в Нью-Йорке было построено 3500 новых автобусных остановок с учетом потребностей пожилых людей. Многие из них появились в пределах 250 метров от больниц и общественных учреждений.

Кроме того, была начата программа "Районы Нью-Йорка, способствующие старению". В трех кварталах - Восточный Гарлем, Верхний Вест-Сайд и Бедфорд - Стайвесант - были сосредоточены множество инициатив, направленных на активную жизнь и развитие пожилых людей. Центр содействия пожилым американцам, расположенный на окраине Восточного Гарлема, является одним из 251 объекта в Нью-Йорке, где люди в возрасте могут пообедать, поиграть в бильярд, поработать за компьютером, научиться танцевать или говорить на китайском языке. Это всего лишь часть того, что делает город, чтобы приспособиться к растущему количеству пожилых жителей, которые, как и 90% своих американских современников, предпочитают стареть в своих домах.

Лондон: комплекс совместного проживания

Одиночество - серьезная проблема для многих пожилых людей. По данным благотворительной организации Age UK, почти половина (49%) англичан старше 75 лет в Великобритании живут в одиночестве, а 12% тех, кому за 65 лет, никогда не проводят время с семьей. 26 британских женщин жили своей жизнью в разных районах Лондона в одиночестве, толком не общаясь с соседями. В 2016 году они решили создать комплекс совместного проживания в одном из лондонских районов для женщин старше 50 лет - Older Women Co-Housing (OWCH). Комплекс был создан для поддержания себя в пожилом возрасте за счет собственных сил как альтернатива одинокому проживанию. OWCH - первый в своем роде в Великобритании, его цель - улучшение качества жизни жителей и снижение нагрузки на медицинские услуги. Все участники проекта - представители разных слоев общества, культур и интересов, с разными семейными связями, работой и проблемами со здоровьем. Они решили, что, проживая в одном комьюнити, они смогут оставаться настолько самостоятельными и активными, насколько смогут помогать друг другу - как добропорядочные и дружелюбные соседи. И главное, что они самостоятельно смогут активно управлять этим сообществом, участвовать в жизни группы и вносить свой вклад любым возможным способом.

Для проекта был построен дом из 26 квартир, расположенный в нескольких минутах ходьбы от главной улицы и станции метро. Здание имеет общий вход и социальные пространства вокруг центрального внутреннего двора. В общественной части дома есть комната для переговоров, кухня, столовая, комната для гостей и прачечная, а также к комплексу прилегает общий сад. В комьюнити сейчас проживают женщины в возрасте от 50 до 90 лет. Инвесторами выступили сами жильцы, продав свои дома и квартиры в разных районах Лондона и Великобритании. Они объединились в сообщество, в котором им интересно жить и обходиться без помощников, полагаясь на собственные силы и поддержку соседей. "Такое объединение пожилых соседей, управляющих самостоятельно своей жизнью, было создано впервые, - рассказывает Ширли Мередин, соучредитель OWCH, которой исполнилось 84 года. - Мы вошли в историю и очень этим гордимся. Мы не собираемся быть маленьким гетто для пожилых людей, а всего лишь хотим полноценно жить и быть хорошими соседями".

Бристоль: от болезней - на велосипеде

Пожилые люди, как правило, испытывают проблемы в передвижении по городу из-за труднодоступности транспорта или физических препятствий. В июне 2018 года ассоциация Bristol Aging Better, объединившая несколько компаний, чья деятельность направлена на помощь людям в возрасте, провела мероприятие "Транспорт для пожилых людей". Его целью стало желание услышать мнение жителей Бристоля об изменении городской среды, чтобы уменьшить изоляцию и упростить социальную жизнь пенсионеров. Речь шла о разных видах транспорта, включая автобусы, поезда, такси, а также об активных вариантах передвижения, таких как пешие и велосипедные прогулки, доступные не только для молодых и активных жителей города.

Прислушавшись к мнению горожан, компания организовала ряд мероприятий по улучшению транспортной инфраструктуры, что упростило перемещение в Бристоле для пожилых людей. Чтобы сделать транспорт удобным для людей в возрасте, нужно было предоставить хороший доступ к различным способам передвижения по городу, дабы пожилые англичане могли себя чувствовать увереннее. Кроме того, благотворительная организация "Бристольский пешеходный альянс" добилась запрета парковки автомобилей на тротуарах, что значительно упростило прогулки пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. Альянс тесно сотрудничает с городским советом Бристоля, а также с владельцами зданий, застройщиками и поставщиками услуг в частном и государственном секторах. При его поддержке были созданы городская карта и мобильное приложение с указанием всех бесплатных туалетов, расположенных в кафе, музеях и торговых центрах. Также на эту карту были нанесены все городские скамейки - теперь прогулки по городу для пожилых англичан и людей с ограниченными возможностями стали более комфортными.

К проекту подключилась Ассоциация тренеров собак-поводырей - эта волонтерская служба объединяет добровольцев, которые оказывают помощь незрячим людям. Еженедельно или раз в две недели волонтеры сопровождают слабовидящих граждан во время поездки в общественном транспорте, предоставляя им поддержку, необходимую для безопасного и уверенного передвижения по городу, давая возможность выходить из дома и жить полноценной жизнью - так, как они хотят. Еще одна благотворительная организация Reader ("Читатель") проводит в библиотеках Бристоля групповые чтения, используя общественное пространство для нужд и социализации пожилых людей. Бристоль зарекомендовал себя как велосипедный город, а езда на велосипеде - это еще один хороший пример передвижения и поддержания формы. Огромное количество велодорожек расширяет общее пространство для пожилых людей, пытающихся вести активный образ жизни вне своего дома.

Гонконг: возраст работе не помеха

Город, благоприятный для пожилых людей, - это не только безопасный транспорт, комфортное жилье и продуманная инфраструктура. Он должен предоставлять людям возможность участвовать в общественной жизни и вносить свой вклад посредством оплачиваемой или добровольной работы. Мэрия Гонконга и благотворительная организация Elder-Friendly Employment Practice помогают людям в возрасте найти работу, после того как они вышли на пенсию. Для этого проводятся ярмарки вакансий для пожилых людей.

Доказано, что работа на пенсии повышает социальный контакт и улучшает здоровье. Если не предоставлять пожилым гражданам возможность быть реализованными, общество неравноправно расслоится: на тех, кто может себе позволить практически все, и пожилых людей, которые не могут себе позволить даже минимум. Власти Гонконга также учитывают, что многие жители мегаполиса в свои 50 лет все еще не приобрели собственную недвижимость - им приходится арендовать жилье. Для этого им необходимо работать, быть востребованными, чтобы обеспечить себе достойную жизнь.

Кроме того, низкий уровень рождаемости в Гонконге неизбежно ставит под угрозу производительность и конкурентоспособность региона в последние годы. В ближайшее десятилетие число образованных пенсионеров, обладающих профессиональными знаниями и соответствующим опытом, взлетит до исторического максимума. Если работодатели совместно с правительством Гонконга смогут обеспечить благоприятные условия труда для пенсионеров, многие из них вернутся к полной или частичной занятости, чтобы восполнить пробел в нехватке рабочей силы. Социально-экономическое развитие в Гонконге выиграет от задействования пожилой рабочей силы. Это позволит некоторым пенсионерам свести концы с концами, а более обеспеченным даст возможность рассматривать оплачиваемую занятость как социальное перевооружение для содействия обществу и самореализации.

Для этого была запущена программа трудоустройства для пожилых людей - четырехлетний проект, инициированный Гонконгским обществом престарелых и финансируемый Благотворительным фондом Гонконгского жокей-клуба. Этот проект направлен на продвижение и создание "Практики трудоустройства для пожилых людей" с гибким графиком работы, возможностью работать в дружественной среде и иметь поддержку со стороны правительства, которое пытается создать социальную атмосферу, способную изменить отношение к занятости пожилых людей в обществе.

Старикам тут место. Как в мире заботятся о пенсионерах

Старикам тут место. Как в мире заботятся о пенсионерах


В Харькове за утро сгорели автомобиль и мотоцикл

В Харькове за утро сгорели автомобиль и мотоцикл

Оба транспортных средства вспыхнули во время движения В Харькове сегодня утром два транспортных средства загорелись во время движения. Об этом сообщили очевидцы инцидентов в городских Telegram-каналах. В пресс-службе ГСЧС в Харьковской области подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх