Новости и события » Общество » В августе 14-го... по следам Иловайской трагедии

В августе 14-го... по следам Иловайской трагедии

В августе 14-го... по следам Иловайской трагедии

5 лет назад, пока украинцы праздновали День независимости и смотрели военный парад в Киеве, который, по традиции, транслировали все центральные телеканалы страны, за сотни километров от столицы разыгрывались страшные события, которые войдут в историю как Иловайский котел. Котел, который безжалостно перемолол в своих жерновах человеческие жизни, судьбы и надежды.

На трибуне Майдана тогда стояли Петр Порошенко, Александр Турчинов и Арсений Яценюк. Впервые новый президент Порошенко произносил пафосную речь о доблести армии, национальном духе, патриотизме, об освободительной войне... Все это, как заезженную пластинку, он будет повторять еще 5 лет и в конце концов покинет политический Олимп под свист, улюлюканье и крики про "отрубленные руки".

26 августа, спустя 2 дня после парада, в Иловайске, захлопывалась ловушка для тысяч украинцев. И только в сентябре 2014 года Украина в полной мере смогла оценить масштаб трагедии.

"Последняя помощь в Иловайск приехала в День Независимости Украины"

В начале августа 2014 года казалось, что украинская армия на Донбассе взяла инициативу в свои руки. Взятие под контроль Славянска, Северодонецка, Лисичанска, Артемовска (ныне Бахмут) и других населенных пунктов внушали надежду обывателю, что вот-вот война закончится.

Оставался Донецк. Бои в столь крупном городе, похоже, не входили в планы командования, поэтому руководство АТО решило взять город в осаду, отрезав его от Луганской области. Для этого необходимо было взять под контроль небольшой городок, который имел стратегическое значения, так как являлся узловой железнодорожной станцией - Иловайск.

ВРЕЗКА

Хронология Иловайского котла

  • 4 августа - генерал Руслан Хомчак ставит задачу произвести разведку сил противника в городе;
  • 6-7 августа - первая неудачная попытка штурма силами батальона "Кривбас";
  • 10 августа - вторая попытка штурма и оперативное окружение Иловайска;
  • 18-19 августа - украинские войска берут под контроль часть города;
  • 20-26 августа - бои в Иловайске;
  • 24 августа - по информации СМИ в Украину зашли военные силы РФ;
  • 26-27 августа - котел сомкнулся;
  • 29 августа - начало выхода украинских войск по т. н. "коридору" и их обстрел.

Точкой отсчета боев за Иловайск принято считать 7 августа. Именно тогда, согласно информации журналиста Юрия Бутусова, генерал Руслан Хомчак отдает приказ взять под контроль город. Первая попытка штурма оказывается неудачной. 10 и 18 августа предпринимаются следующие попытки войти в город, которые в конце концов позволяют закрепиться в Иловайске.

"Мы входили 18 августа, а до нас многие подразделения принимали участие в этой операции. И даже 18 числа, когда у нас был первый бой, тогда уже были угрозы, сведения о том, что готовится вторжение войск РФ, но нужно зачистить один из городов Донецкой области для того, чтобы обеспечить окружение Донецка, закончить войну", - рассказал "Вестям" Роман Зиненко, экс-боец батальона "Днепр-1" и автор книги "Иловайский дневник".

В ночь с 23 на 24 августа вокруг Иловайска замыкается кольцо. Бойцы перестают получать помощь и не имеют возможности вывозить раненых.

"Последняя помощь в город Иловайск к нам приехала недавно, по-моему, в День Независимости Украины, после этого помощь к нам не приходила. И раненых вывозить нет возможности - мы в окружении. Ситуация, конечно, была сложная, но все равно получаем приказ держать позиции, ждать помощи", - вспоминает Зиненко.

По мнению военного эксперта Олега Стариково уже во время парада на День независимости Иловайск потерял стратегическое значение, а ситуация вышла из под контроля командования.

"К тому времени, как наши войска были окружены, Иловайск уже потерял стратегическое значение, а когда начали поступать сообщения о том, что его начали окружать, необходимо было срочно принимать решение о выводе войск. Но в то время высшее политическое руководство было занято подготовкой к параду. Они не понимали важность того, что реально произойдет. В то время группировкой войск руководил АТЦ (антитеррористический центр, - "Вести"). Ввод войск был не согласован. Там были и добробаты, и ВСУ, и подразделения Нацгвардии, и АТЦ. А когда это стало очевидным, генерал Хомчак взял власть в свои руки, стал наводить порядок. Хотя заниматься этим должен был АТЦ во главе с Муженко (в августе 2014-го Виктор Муженко занимал должность начальника Генерального штаба, главнокомандующего ВСУ, - "Вести"). И Хомчак докладывал о необходимости вывода войск. Но решение было принято слишком поздно", - рассказал "Вестям" Олег Стариков.

"Мы понимали, в Киеве проходят свои вещи, у нас здесь свои"

Утром 24 августа 2014-го "глава ДНР" Александр Захарченко делает заявление о наступлении сил по всем направлениям. В течении 24-26 августа в Иловайске и вокруг города происходят тяжелые бои.

27 августа проваливается попытка деблокировать город силами 92-й отдельной механизированной бригады и 42-го батальона территориальной обороны. В этот же день будущий нардеп, а тогда командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявляет о втором кольце вокруг Иловайска.

"То, что мы в окружении, стало известно еще 24-25 числа. Это нам звонили родственники, многие узнавали через Интернет, что мы уже в окружении. Правда, мы этого не ощущали в самом городе, благодаря многочисленным войскам ВСУ, других батальонов, подразделений, которые удерживали подступы к городу", - рассказывает Зиненко.

По словам Романа, у заблокированных в городе бойцов оставалась надежда на помощь: "Мы понимали, в Киеве проходят свои вещи, у нас здесь свои, кто-то контролирует ситуацию, раз помощь идет, значит есть кому быть на параде, и есть кому прийти к нам на помощь. Поэтому мы не ощущали трагизма ситуации".

К этому времени в городе заканчивается провизия и вода. Те мирные жители, которые остались в Иловайске, больше недели сидят в подвалах, изредка выходя для добычи провианта. Все это время высшее руководство Украины заявляло, что ситуация под контролем.

28 августа после силовых попыток исправить ситуацию переходят к дипломатическим методам. Как сообщали СМИ, за два дня - с 26 по 28 августа состоялось 12 телефонных разговоров между Виктором Муженко и заместителем начальника Генштаба ВС РФ Богдановским. Впрочем, по мнению Старикова все эти решения были приняты с большим опозданием.

"Когда командование во главе с генералом Хомчаком оценило обстановку и стало ясно, к чему это приведет, был доклад в АТЦ, который не привел к принятию решения о выводе войск. Стоит отметить, что Муженко без Порошенко таких решений не принимал. Большую роль сыграл страх самостоятельно принять решение и необходимость согласования с верховным главнокомандующим. Петр Алексеевич самостоятельно принимал решения - и это привело к такому трагичному результату", - заявил Стариков.

После переговоров, по словам Зиненко, наступил режим тишины: "Днем 28 августа было объявлено прекращение огня... В 17:00 включился режим тишины. Действительно, очень необычно. Даже обычное стрелковое вооружение прекратило стрелять. Ни взрывов, ни стрельбы. Это было очень необычно".

"Стало понятно, что нас расстреливают"

В ночь с 28 на 29 августа украинским войскам было выставлено условие выйти из окружения по "зеленому коридору" без оружия. На сайте Кремля даже появилось обращение президента РФ Владимира Путина к руководству "ДНР" "... открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении для того, чтоб избежать бессмысленных жертв". Уже утром формируются две колоны по выходу из окружения с кодовыми названиями "Булава" (северное направление) и "Ветер" (южное направление).

"Приказ от руководства - вас выпустят, дадут коридор, мы по нему выходим. Сначала это чувство укрепилось, когда мы прошли первые позиции, за селом Агрономическое... Это укрепило веру, что все договоренности соблюдаются, и что мы сможем выйти. А потом, пройдя около 10 км до хутора Чумаки, там уже начался расстрел колонны... Это было неожиданно, когда начался расстрел. Было ощущение, что кто-то ведет провокационный огонь, чтобы спровоцировать нас на стрельбу. Но когда начали взрываться танки, когда начала взрываться техника... Тогда стало понятно, что нас расстреливают", - вспоминает события 5-ти летней давности Зиненко.

До сих пор нет единого мнения - что послужило причиной срыва договоренностей. В Украине принято говорить, что никакого "зеленого коридора" изначально не было, а была лишь уловка, чтобы уничтожить как можно больше украинских войск. Сторона противника утверждает, что ВСУ нарушили договоренность и выходили из окружения с оружием. То есть просто пытались перегруппироваться.

"До сих пор не дан ответ, чей это просчет, чье преступное бездействие и некомпетентность привели к этой трагедии. Проще всего населению это объяснить, конечно же, коварством и вероломством русских. Это уводит дискурс в сторону от того, почему это произошло, и кто виноват внутри страны", - рассуждает политолог Андрей Золотарев.

"Иловайск должен восприниматься, как трагедия, причем с обеих сторон"

Сразу после событий Иловайска начинаются попытки найти виновного в этой трагедии. 4 сентября 2014 года в Верховной Раде создается временная следственная комиссия для выяснения обстоятельств трагедии. Выводы ВСК ввергают в шок - фундаментальные проблемы в организации обороны страны, дезорганизация управления военными действиями и неадекватные действия тогдашнего министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко.

Параллельно ГПУ открывает уголовное дело по факту гибели украинских военнослужащих. Военный прокурор Анатолий Матиос делает вывод, что главный виновник Иловайской трагедии - 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье", который по его словам покинул позиции, обнажив фланг.

Обе версии становятся серьезным имиджевым ударом для руководства страны. Ведь вся Украина еще помнит пафосный парад и не менее пафосные речи верховного главнокомандующего Порошенко. Не говоря уже о заявлениях Валерия Гелетея, который вступая в должность министра обороны, давал обещание провести следующий парад в Севастополе.

Но забегая вперед скажем, что ответственности так никто и не понес. Спустя 2 года, в сентябре 2016 года, генпрокурор Луценко обнародовал отчет "О результатах расследования уголовного производства по факту решения и ведения представителями власти и Вооруженных Сил Российской Федерации агрессивной войны против Украины", в котором было установлено, что единственный фактор, который привел к Иловайской трагедии - это прямое военное вторжение России на территорию Украины.

Фактически же, это объяснение стало удобной ширмой, за которой на 5 лет была спрятана некомпетентность и халатность руководства страны. Ведь, за скобками главной версии остается вопрос - а как вообще могли допустить это окружение, если по информации разных источников о интервенции знали заранее. Несмотря на попытку оправдать трагедию, Иловайский котел несомненно стал началом конца Петра Порошенко.

"Первое, к чему привел Иловайский котел - это первые Минские соглашения и формирование модели фактической автономии Донбасса в составе Украины и согласование ее с международными партнерами. Второе - это слом общественного мнения, общество поняло, что силовыми методами этот конфликт не решить. Третье последствие - это начало конца Петра Порошенко. Парад в Киеве на фоне Иловайского кризиса вбил очень серьезный клин между Петром Порошенко и патриотической частью, военными и стал началом сползания экс-президента в правую политическую нишу", - отметил политолог Руслан Бортник.

"Я не судья, и я не могу никого обвинять, рассчитывая на то, что когда-то расследование разберется, почему так произошло. Или это подлость со стороны врага, тактическая ловушка, чтобы словить нас, заманить и уничтожить. Кто давал такие гарантии, на каких условиях? До сих пор условия этих договоренностей - тайна", - рассуждает Роман Зиненко.

Сейчас кажется, что трагедия Иловайска стала непреодолимым препятствием для достижения мира в Украине. И самый резонный вопрос участников тех событий - "Как это можно простить?" сталкивается с человеческой усталостью от войны и запросом сделать хоть что-нибудь, чтобы прекратить все это зло. И как найти ту самую модель сосуществования, которая положит конец взаимной ненависти.

"В любом случае, даже в перспективе реинтеграции Донбасса, Иловайск должен восприниматься как трагедия, причем с обеих сторон. Для того, чтобы урегулировать этот вопрос в сознании людей, нужно поставить на реверс пропагандистскую машину. Пока она работает на создание образа врага. Она должна формировать логику мира. Для этого нужно сменить формулировки и акценты, ведь на территории Донбасса до сих пор живет огромное количество украинских граждан, и клеить на них ярлыки террористов - некорректно", - считает Андрей Золотарев.

И спустя пять лет, до сих пор нет точной цифры о количестве погибших. До сих пор ведутся жаркие споры о том, кто же виноват. До сих пор никто не понес ответственности за этот провал. Да, и вообще, возможно ли возложить ответственность на определенного человека за это поражение? Это, как известно, у победы много отцов. А поражение - всегда сирота.


Бандитские разборки с «нищим» экс-предпринимателем? За что...

Бандитские разборки с «нищим» экс-предпринимателем? За что в Запорожской области был убит местный чиновник Дмитрий Кириллов

В среду, 18 сентября, в Запорожской области среди бела дня было совершено дерзкое убийство - чиновника из Акимовки Дмитрия Кириллова застрелили на глазах у толпы людей, прямо на пороге административного здания. К тому же, случилось это в день подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1568836084.5d8289f4442837.68682151.1790453

Вверх