Новости и события » Политика » Виктор Медведчук: Мирный план может стать переговорной позицией для прекращения боевых действий на Донбассе

Виктор Медведчук: Мирный план может стать переговорной позицией для прекращения боевых действий на Донбассе

Виктор Медведчук: Мирный план может стать переговорной позицией для прекращения боевых действий на Донбассе

Первым и главным условием мирного плана является возвращение, прежде всего, людей, а не территорий. А людей можно вернуть через их сознание, через понимание, что в стране целостной, в Украине, которой является и Донбасс, будет лучше жить, чем обособленно, как это происходит сегодня.

На этом в программе "Интервью с Юлией Литвиненко" на телеканале ZIK акцентировал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук.

Политик подробно рассказал о мирном плане, предложенном "Оппозиционной платформой - За жизнь", об обратной связи с действующей украинской властью, об особом статусе для Донбасса, а также о том, кого ни в коей мере не коснется амнистия.

Об этом и многом другом - в эксклюзивном интервью Виктора Медведчука.

- Как мы уже сказали в анонсе, действительно, интервью ’ ю мы с вами записывали 13 лет назад. Я помню тогда ваши ощущения, и были вопросы, на которые вы говорили, что пока не можете ответить, все рассказать. Прошло длительное время, и теперь, учитывая все исторические ошибки, можем ли мы с вами сейчас дать зрителю ответ, как случилось так, что вы, прогнозируя многовекторность как успешный проект для Украины, успешный шаг, успешный путь, что мы оказались в конфликте с ближайшим нашим соседом?

- Вы знаете, ну, это исторические события и развитие современной Украины и развитие международных отношений, в которых Украина является субъектом этих отношений. И поэтому, действительно, я всегда отстаивал принципы многовекторности, и, в первую очередь, многовекторности наших внешних экономических отношений. И был пример и система отношений, которая давала положительные результаты, потому что когда мы с вами записывали интервью в 2006 году, то уже тогда мы увидели, к чему может привести тот курс, который был предложен тогда, в 2006 году, а если быть точным, то в начале 2005-го, когда президентом Украины стал Ющенко, относительно, в том числе, и экономического развития, когда начали сворачиваться программы экономических отношений с РФ и странами СНГ. Я хочу напомнить нашим телезрителям, что наибольший рост экономики за все годы, 28 лет современной независимой Украины, был как раз в 2002, 2003, 2004 годах, когда развивались отношения в рамках СНГ. Рост был и исчислялся следующими цифрами: в 2002 - 8%, в 2003 - 10% и рекорд - 12,4% в 2004. И что произошло, когда пришел Ющенко, а премьером была Тимошенко. Рост упал до 3,4% в течение 2005 года. Это падение происходило и в 2006 году. То есть, тогда мы впервые почувствовали после Майдана, который имел место в 2004 году и начале 2005 года, когда был так называемый третий тур выборов, что значит изменить вектор экономического развития, экономических отношений для Украины. Потому что эта смена не была воспринята нашими рынками, она не была воспринята тем, куда была направлена, целеустремленная наша экспортная продукция. Она не была воспринята людьми и теми достижениями, которые были в экономике. И это продолжалось дальше. Когда мы пережили второй Майдан в конце 2013 - начале 2014 года, и когда произошли известные события и в Крыму, и на Донбассе, который стал для Украины неконтролируемой территорией, то мы вновь почувствовали то, что, безусловно, у нас обострились отношения с РФ, потому что она стала на защиту отдельных граждан Украины, которые проживают на неконтролируемой территории. И все эти 5 лет, благодаря власти Порошенко, который исповедовал политику антироссийской истерии, они продолжали именно таким образом и именно в таком духе.

- Но любая война рано или поздно заканчивается.

- Она должна закончиться.

- Когда вы говорите о реализации мирного плана, вы чувствуете, что у вас есть обратная связь с нынешней властью, потому что, на самом деле, мы на эту тему говорили с многими политологами, которые удивлялись, потому что Зеленский пренебрегает выбором украинских граждан. Скажем, ваша политическая сила прошла, потому что за нее проголосовали...

- Она вторая сегодня в стране.

- И, казалось, вы могли бы быть коммуникатором...

- Мы могли, как минимум помогать.

- Зеленский ищет других коммуникаторов, и на сегодня это журналист РФ Венедиктов, который таким куратором выступает. Чьи интересы представляет Венедиктов?

- Я думаю, что все это условно. То, что касается Венедиктова, это какие-то, может, поверхностные отношения, о которых он говорит, потому что я не верю в то, что он является реальным коммуникатором. В СМИ сообщают, кто является коммуникатором, и там есть фамилии. Вопрос не в этом.

- Почему Зеленский не хочет работать с вами?

- Ну, это позиция господина Зеленского, он президент, он имеет право.

- Ну, но у него нет опыта, и он может ошибаться.

А я могу сказать, что не только у него, но и у его команды. Я хотел бы только привести небольшой пример. Мы сейчас говорим о мире, говорим о реализации Минских соглашений, и мы можем говорить о том, что наша команда наработала мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе. Он был представлен на съезде, утвержден съездом нашей партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". Это же не просто план, это план реализации Минских соглашений, но это план, который отрабатывался не просто на теоретическом уровне. Он согласовывался на практическом уровне. Я же с этим планом вел переговоры с представителями Донецка, Луганска, с представителями и руководством РФ. И они, между прочим, все - и Донецк, и Луганск, и господин Грызлов - заявляли о том, что мирный план Медведчука, который предложен, который наработан, может стать той переговорной позицией, которая может привести к выполнению Минских соглашений, к миру и прекращению боевых действий. Поэтому здесь не теория, здесь - практика.

Полную версию читайте на украинском языке здесь.


Владелец фирмы, оштрафованной за сговор при дноуглублении,...

Владелец фирмы, оштрафованной за сговор при дноуглублении, получил должность в порту Южный

Игорь Константинов, засветившийся в целом ряде коррупционных скандалов, получил должность заместителя главного инженера ГП «Морской торговый порт «Южный». Об этом редакция Newsmir.info узнала из декларации, которую в качестве кандидата на должность подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1573712302.5dccf1ae017a76.02456556.1813728

Вверх