Новости и события » Общество » Эти мальчики не первые, кто хотел упечь меня в тюрьму. Интервью Порошенко Янине Соколовой - главное

Эти мальчики не первые, кто хотел упечь меня в тюрьму. Интервью Порошенко Янине Соколовой - главное

Эти мальчики не первые, кто хотел упечь меня в тюрьму. Интервью Порошенко Янине Соколовой - главное

Пятый президент Украины Петр Порошенко дал интервью в программе Рандеву с Яниной Соколовой.

О расследовании в ГБР. Я ничего не боюсь. Я много лет был в оппозиции, и эти мальчики не первые, кто хотел упечь Порошенко. Вы помните и 2003, и 2004 год, когда были «наезды» на телеканал. Ничего у них не получится. Во-вторых, это будет удар в первую очередь не по Порошенко. Это будет удар по украинской власти и государству Украина по возврату политических преследований. Если это будет их выбор, поборемся.

О путче. О путче. Именно так и будет. Наш представитель по этому поводу Лиза Богуцкая заранее сообщит, когда будет путч. (Смеется). [...] Подобные разговоры о Майдане - что кто-то проплатил Майдан, кто-то организовал Майдан, кто-то способствовал - это абсолютно не соответствует действительности. Люди, которые это утверждают, не имеют никакого отношения к Майдану. Люди реагируют на вопиющую несправедливость. Я прошу никого никогда не пугать Майданом. [...] У нас сейчас другие условия, у нас сейчас идет война, и вся страна должна быть объединена, чтобы дать отпор агрессору. [...] В таких условиях страна может Майдан не пережить. Государству сейчас Майдан точно не нужен.

О встрече с Коломойским. За последние два-три года один раз после президентских выборов. Это было более трех месяцев назад. Это был разговор продолжительностью полчаса, и она была ни о чем. Никаких обсуждений, никаких договоренностей там не было. Это была инициатива его и моего знакомого. После этого мы не разговаривали. Определенное влияние Коломойского на Зеленского есть, однако преувеличивать его не стоит.

О пленниках Кремля. Если говорить о Сенцове, не было никакого разговора с Путиным, не было никакого разговора с мировыми лидерами, где бы фамилия Сенцова и многих других не стояла на повестке дня. [...] Почему этого (обмена - ред.) не происходило? Потому что это не в руках Медведчука, не в руках Зеленского и не в руках Порошенко. Путин рассматривал заложников как разменную монету, которой он покупал возможную отмену санкций или пытался поддержать кого-то, например, Медведчука, или ударить по кому-то, например, по Порошенко. Дальше тянуть просто не было смысла. Он готов был отпустить их в поддержку Медведчука перед парламентскими выборами, но не сложились условия. Он готов был сделать это перед президентскими выборами, но тогда это рассматривалось бы как поддержка Порошенко. Хочу подчеркнуть, ключ от заложников и мира в Украине находится не в Киеве, не в Вашингтоне, не в Брюсселе, ключ находится в Москве.

О Викторе Медведчуке. Правоохранительные органы и суды, и я все делал, чтобы это было так, должны быть независимыми от президента. Если у нас президент будет говорить: «Этого посадить, а этого отпустить», это не будет демократической страной. Ни разу не было такого, что кто-то обращался относительно Медведчука с глубокими обвинениями, а я говорил его не трогать. Роль Медведчука - он не представлял Украину. Единственный, кого он представлял, был Путин. [...] Медведчук дважды был у меня дома перед тем, как выезжал к Путину. Мы согласовали его позицию перед переговорами с Путиным. И только в вопросе освобождения заложников, никаких других вопросов мы не обсуждали

О формуле Штайнмайера. Я бы просил не играть в пересмотр достигнутых договоренностей по Минскому формата. У нас есть тринадцать пунктов Минских соглашений. Они являются базовыми документами. Нами согласована дорожная карта имплементации Минских соглашений - это значит, что и когда должно делаться. Она обсуждалась на Нормандские формате. Согласно ей, должен быть сделан компонент безопасности, который дает возможность гарантировать свободное волеизъявления граждан и свободные выборы. Если кто-то скажет, что нам надо срочно весной провести местные выборы, в том числе на оккупированных территориях, не говоря при этом компонент безопасности, который бы гарантировал возможность проведения кампаний. Потому что в Минских соглашениях записано, что это должно быть по украинскому законодательству, организовано украинскими государственными органами, должны быть проведены украинские политические силы, которым должно быть гарантировано участие в этих выборах. Кандидаты от Украины должны ездить туда и агитировать. [...] Вывод войск, разоружение незаконных вооруженных формирований, вывоз артиллерийского и танкового вооружения, четкая позиция по обеспечению перекрытия неконтролируемого участка украинско-российской границы, присутствие украинских политических сил, украинского законодательства и украинских организаторов, а также чрезвычайное важная вещь - участие внутренне перемещенных лиц. [...] Никакого соглашения Штайнмайера не существует в природе. Никакой формулы Штайнмайера якобы с кем-то согласованной не существует. Были предложения.

О встрече Нормандской четверки в Берлине. Когда Путин сказал, что у России есть формула Штайнмайера, написанная Лавровым (министр иностранных дел РФ - ред.), Я сказал: «Простите, вот есть письмо двух министров иностранных дел, где изложено, что такое формула Штайнмайера». Он говорит: «Нет, это совсем не то, мы будем основываться на наших предложениях». Я советую быть очень осторожными. Мы заинтересованы в мире, мы заинтересованы в восстановлении суверенитета Украины над оккупированными территориями. Но точно не наоборот. Мы не заинтересованы, чтобы это был российский анклав, и чтобы Россия под стволами своих вооруженных сил отмечала, кто будет избран на этих выборах. [...] Путин также предлагал мне договориться, кого мы выберем, и провести это через выборы. Я сказал: «Нет, выбирать будет украинский народ». Есть закон, он один для всех.

О Роттердам+. Никакого отношения я к этой формуле не имею, никогда ее в глаза не видел до того, как она была введена, до того, как она была представлена рынком, до того, как она начала публично обсуждаться. Самое главное - цена меняется каждый раз. До этого вообще не существовало формулы, и цена устанавливалась ручным управлением. И я считаю, что любая формула лучше ручного, непрозрачного создания цены. В 2017 году были приняты изменения в закон, которые предписывали - формулу отменить, ввести рынок. И только рыночные цены могут быть справедливыми. Очень важно, что наш разговор происходит после отмены формулы и после введения рынка. И что произошло? Если бы цена была завышена, она должна была упасть. После этого цена увеличилась. Всем разговорам о завышенной цене Роттердама нет ни одного объективного подтверждения.

Вашингтон


На Азовстали женщина отравилась угарным газом

На "Азовстали" женщина отравилась угарным газом

17 сентября на "Азовстали" в конвертерном цехе произошло отравление газом. Об этом 0629 сообщил сотрудник предприятия. По его словам, отравились по крайней мере два человека. Как стало известно 0629 от собственных источников, речь идет об подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.1815452

Вверх