Секреты северян: необычный способ засолки рыбы
О том, как селедка лососю шубу отдала.
Как известно, основным промыслом северных народов было рыболовство. Рыбу вылавливали в больших количествах и людям как-то нужно было продлить ее срок пригодности. Самым простым способом были заморозка или засолка.
Гравлакс - старинный способ засолки лосося. За неимением холодильника, люди натирали рыбу солью, пряностями и закапывали глубоко под землю или в песок. Сегодня же закапывать не нужно, на помощь приходят холодильник и пищевая пленка с фольгой.
Для оригинального гравлакса понадобятся:
- Жирное филе лососевых пород: 500 гр
- Свекла: 1 шт
- Свежий хрен: 2 ст. л
- Крупная морская соль: 5 ст. л
- Сахар: 2-3 ст. л
- Шнапс: 50 гр (можно заменить обычной водкой)
- Свежий укроп: 1 пучок
Филе снимается с кожи и нарезается на ломтики, подходящие по размеру емкости, в которой оно будет засолено. Нарезанные кусочки поливаются водкой и тщательно натираются смесью сахара и соли. Свежий хрен необходимо натереть и тонким слоем выложить на рыбу. Поверх хрена следует слой предварительно отваренной и перетертой свеклы. Последним слоем будет зелень укропа.
Подготовленные ломтики плотно заворачиваются в пищевую пленку и укладываются в контейнер для того, чтобы выделяющийся сок не испачкал холодильник. Сверху на рыбу устанавливается пресс в виде банки с водой, например. Полученную конструкцию отправляют в холодильник на двое суток. Зимой же можно отправить оставить засолку на балконе. Когда гравлакс достаточно просолился, его очищают от "шубы", нарезают и подают к столу.
По своей сути, гравлакс - это не рецепт, а технология. С ее помощью можно солить не только красную, но и белую рыбу, которая в конечном итоге все-равно станет свекольного цвета.