Новости и события » Общество » Херсонские библиотеки и "прихватизация": борьба продолжается

Херсонские библиотеки и "прихватизация": борьба продолжается

Херсонские библиотеки и "прихватизация": борьба продолжается

17 февраля в Херсоне состоялась пресс-конференция "Как херсонские депутаты и чиновники решают судьбу культурной и общественной среды города - живых действующих библиотек". Присутствовали представители библиотечной системы, общественных советов при мэрии и ОГА, а также оппозиционно настроенные депутаты - Виталий Богданов и Денис Рубан.

О так называемой грядущей "оптимизации" херсонских библиотек мы уже подробно писали - тема вызвала в обществе широкий резонанс, протестные акции, обращения к президенту и чиновникам разных рангов, флешмобы. Ведь речь идет о "прихватизации" солидных помещений и сокращении нескольких десятков работников. Напомним, в скандальный перечень, за который при весьма туманных обстоятельствах проголосовали депутаты, попали 87 объектов коммунальной собственности, в т. ч. помещения 4 городских библиотек.

"Библиотеки пока не продаются, а только помещения, где они находятся, - уточнил глава Общественного совета при городском голове Александр Мошнягул. - На какое-то время продлен срок аренды помещения библиотеки на Острове. И мы прекрасно понимаем: когда этот срок истечет, новый собственник может библиотеку продать".

Спикер также отметил, что "финансирование библиотек не отменяется, а просто в бюджете города исчезают 4 млн гривен на содержание культурных учреждений". В управлении культуры уже начат процесс сокращения персонала - днем позже, на заседании исполкома прозвучала актуальная на сегодня цифра - 43 человека.

Между тем, решать дальнейшую судьбу библиотек, по поручению мэра, будет рабочая группа, куда не вошли ни представители общественности, ни сами библиотекари. Что они нарешают, можете себе представить.

Пока что защитники библиотек пытаются бороться с произволом органов местного самоуправления судебными исками. Среди таких людей - член Общественного совета при городском голове Евгения Вирлич. Она отметила важную деталь: с 2010-2011 годов в библиотеках-филиалах активно шли ремонты, устанавливались новая сантехника, мебель, соответственно, стоимость помещений росла - особенно в центре города.

Так, на библиотеку №24 только в прошлом году потратили 500 тысяч бюджетных гривен, без учета зарплат и расходов на коммуналку. То есть, подчеркнула активистка, под приватизацию подпадают очень сладкие кусочки, которые с 2015 года не дают спокойно жить депутатам. И вот, в год выборов шкурные вопросы всколыхнулись с новой силой.

"Вопрос по библиотекам до последнего держали в закрытом режиме, - рассказал предысторию глава бюджетной комиссии, депутат Руслан Рубан, - Большинство моих коллег не знали, что его "вкинут". Даже план снятия денег с управления культуры размещался на дополнениях, которые раздали в день голосования. На вопрос, откуда именно снимают 4 миллиона, никто в сессионном зале не ответил".

По словам Руслана Рубана, возможность вернуть эти деньги есть. Равно как есть смысл и дальше отстаивать библиотеки. В конце февраля - очередная сессия горсовета, а это значит, что борьба продолжается.


Криворожанка в Соцсетях рассказала, как местная больница...

Криворожанка в Соцсетях рассказала, как местная больница готова к эпидемии

Состояние нашей медицины всем известно. Но когда это касается тебя лично эта картина покажется еще более ужасающей. Об этом в Соцсети сообщила криворожанка Алена Бабаева, у которой сын попал в первую горбольницу с подозрением на коронавирус подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.1996626

Вверх