Новости и события » Общество » Израиль спецрейсом вывез харьковчан, решивших сменить гражданство (фото)

Израиль спецрейсом вывез харьковчан, решивших сменить гражданство (фото)

Израиль спецрейсом вывез харьковчан, решивших сменить гражданство (фото)

Александра Сирота до сих пор не верит своему счастью: она снова на родине, в Израиле, и вместе с любимыми родителями готовится к своей свадьбе. А ведь всего несколько дней назад и сама Александра, и ее жених Денис, и родители застряли в Украине. У семьи не было ни малейшей надежды вылететь из охваченной коронавирусом страны в Израиль. О чудесной истории спасения израильтянки Саши и ее родителей рассказывает израильский портал Вести.

На днях в Израиль из Киева прибыл специальный рейс израильского МИД и авиакомпании Israir. Он был организован для доставки на родину израильтян, застрявших в Украине. В числе 120 пассажиров были 12 новых репатриантов. И среди них - родители Александры Сироты.

Сама Саша репатриировалась в Израиль подростком 15 лет назад по молодежной программе НААЛЕ. Она училась в Иерусалиме, затем призвалась в армию. Службу проходила в резиденции президента Шимона Переса. "Он относился к солдатам как к собственным детям", - вспоминает Александра.

После службы она закончила кондитерские курсы, начала работать, встретила любимого человека. Саша и Денис снимают квартиру в Ришон ле-Ционе и планируют летом или осенью сыграть свадьбу.

"Я мечтала о свадьбе в Израиле - по всем еврейским традициям, с хупой. Но больше всего мне хотелось видеть на ней моих родителей - причем не в качестве гостей, а как граждан Израиля", - говорит Александра.

Собственно, она уже много лет уговаривала родителей - 67-летнего Бориса и 69-летнюю Инну - репатриироваться в Израиль. Но родители были хорошо устроены в Харькове и не хотели менять образ жизни.

Наконец Александре удалось убедить их. Борис и Инна оформили документы, и в начале марта Александра с Денисом приехали в Харьков, чтобы помочь упаковать вещи и завершить последние приготовления.

Но распространяющийся по всему миру коронавирус нарушил их планы. Украина закрыла воздушное пространство, отменив рейсы и в Израиль.

Александра не знала, что делать. Но девушке повезло: Сохнут предоставил ей и ее семье 4 билета на спецрейс МИД.

И вот самолет вылетел в Израиль. У многих на борту было радостное, но и тревожное настроение. Однако Саша не переставала улыбаться - ведь теперь рядом с ней были все ее любимые люди.

Прямо из аэропорта Бен-Гурион вся семья направилась в квартиру Александры и Дениса. Там молодые и родители проведут положенные 2 недели карантина.

"Огромное спасибо Еврейскому агентству Сохнут, без которого мы никогда не попали бы на этот самолет. Особую благодарность хочется выразить Ирине Коган, координатору представительства Сохнута в Харькове. Я чувствую огромную радость и облегчение, - признается Александра. - Папа с мамой поживут у нас после карантина еще месяц-два, а потом мы снимем им квартиру возле нас. Все к лучшему. За целый месяц в Харькове я с ними толком и поговорить не успела, поскольку все время и силы уходили на подготовку к отъезду. А теперь за 2 недели карантина мы наговоримся вдоволь, и я хоть немного восполню годы, проведенные в разлуке с ними".

А вот что рассказал Макс Лурье, посланник Еврейского агентства в Харькове: "Сообщение о спецрейсе мы получили всего за 48 часов до вылета, но все же успели подготовить необходимые документы для 12 репатриантов. Самое сложное было доставить их в Киев из Харькова и Кривого Рога, ведь общественный транспорт в Украине практически не работает. Благодаря помощи друзей из организации "Эвен Эзер" нам удалось решить эту непростую задачу: они послали машины за каждой семьей. Нам в Сохнуте очень важно, чтобы репатриация продолжалась даже в такое время, и мы приложили максимальные усилия для посадки 12 репатриантов на этот рейс".

Израиль спецрейсом вывез харьковчан, решивших сменить гражданство (фото)

Израиль спецрейсом вывез харьковчан, решивших сменить гражданство (фото)


Православные и католики: названы главные отличия

Православные и католики: названы главные отличия

Православие отличается от католицизма, однако на вопрос, в чем конкретно состоят эти различия ответит не каждый. Различия между церквями есть и в символике, и в обрядовой, и в догматической части. У нас разные кресты Первое внешнее отличие подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.2038789

Вверх