Новости и события » Общество » Наместник Святогорской лавры напомнил, что Христос говорил ученикам "не бойтесь"

Наместник Святогорской лавры напомнил, что Христос говорил ученикам "не бойтесь"

Наместник Святогорской лавры напомнил, что Христос говорил ученикам "не бойтесь"

Наместник Свято-Успенской Святогорской лавры, митрополит Арсений (Яковенко) во время проповеди по случаю Благовещения Пресвятой Богородицы призвал верующих не бояться и обратил их внимание на то, что в условиях коронавирусного карантина нельзя отходить от Бога. Как сообщили журналистам "Фр ы" в Центре информации УПЦ, об этом он сказал 7 апреля.

Видео проповеди митрополита Арсения опубликовано на YouTube-канале Святогорской лавры.

"Сейчас такое время, когда люди находятся в каком-то непонятном страхе, в каком-то смятении и смущении. Больше всего и чаще всего в Евангелии в обращениях и в прямых словах Христа Спасителя к своим ученикам и последователям знаете, какое слово стоит, какое словосочетание? Чаще всего Господь обращается к своим последователям и ученикам словами „не бойтесь". Не бойтесь", - сказал владыка Арсений.

Иерарх УПЦ напомнил пастве, что все они объединены Христом, и что в храм мы приходим за утешением в печалях.

"Мы приходим в храмы Божии, чтобы отторгнуть от себя некое уныние и отчаяние. Мы приходим сюда, чтобы утешиться в печалях. Мы сегодня приходим, и в другие дни, в храм Божий для того, чтобы быть услышанными Богом, который может все", - сказал он.

Владыка Арсений рассказал о родном селе, где за день из-за холеры гибло по 40 человек. Тогда люди боялись выходить из домов. В одном из соседних городов заболела вдова, которая со слезами просила у Божией Матери исцеления ради своих детей, чтобы те не стали сиротами. Ей явилась Божия Матерь и показала Дивногорскую икону. Вдова встала здоровой, рассказала о своем видении и стала искать икону.

По словам архиерея, когда икону нашли и стали перед ней молиться, жители городов Коротояк и Острогожск перестали заражаться холерой, а те, кто уже был болен - исцелились. Каждый год 8 сентября эту чудотворную икону Пресвятой Богородицы приносили и в родное село владыки Арсения, где после крестного хода с этой святыней исцелялись не только люди, но и заболевший скот.

Митрополит Арсений призвал каждого верующего в это непростое время не о духовных болезнях общества рассуждать, а найти и исцелить покаянием свои личные духовные болезни.

"Сегодняшний день - не время, чтобы мы бежали от Бога. Я удивляюсь, когда говорят: на базар ходить можно, ломбард открыть нужно, а вот церкви надо бы позакрывать. Как будто в церкви настолько все грязно и нечисто, что в церкви источник заражения чем-то. Да в Церкви источник исцелений. И мы это знаем из истории Церковной и из истории наших современников, которые получили исцеление, когда врачи руками разводят", - подчеркнул он.

Архиерей напомнил также о многочисленных случаях исцеления людей от рака и других тяжелых недугов. Он обратил внимание общества на то, что Церковь - это не фанатики, а молитвенники за спасение каждого.

"Господь волен исцелить в одно мгновение и душу, и тело наше. Поэтому и собираемся в храмы Божии. Поэтому и важно для нас не просто по телевизору посмотреть богослужение, но и участвовать в Таинствах Исповеди и Причастия. А это через телевизор невозможно", - подытожил митрополит Арсений.

Ранее "Фр а" сообщала, что епископ УПЦ объяснил, за что православные почитают Деву Марию.

YouTube


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх