Новости и события » Спорт » Украинский баскетболист: «В Беларуси в новостях показывают, что умерла семья от пневмонии, не от коронавируса»

Украинский баскетболист: «В Беларуси в новостях показывают, что умерла семья от пневмонии, не от коронавируса»

Защитник белорусского "Гродно-93" Максим Мирошниченко вернулся в Украину и сейчас находится на 14-дневной самоизоляции. В интервью пресс-службе ФБУ он рассказал о ситуации с коронавирусом в Беларуси:

Макс, с возвращением в Украину. Расскажи о том, как вам объявили о приостановлении чемпионата Беларуси?

Об этом начались разговоры, еще в начале марта. Последний тур чемпионата состоялся 14 марта. После него во всех клубах объявили о приостановлении чемпионата. Баскетбольная федерация была, кажется, первой и едва ли не единственной в Беларуси, которая приостановила чемпионат, чем удивила, насколько я слышал, и местные власти. Допустим в гандбол там до сих пор играют, а вот баскетбол остановился, играли и в хоккей, но от того последствия довольно тяжелые. Я знаю, что только в хоккейном клубе моего города 13 игроков заболели коронавирус...

После трех недель без игр даже тренировки приостановились. Я уверен, что чемпионат уже бы завершили, чтобы не «Цмоки-Минск». Эта команда играет только заключительную часть сезона и в регулярке чемпионата Беларуси не участвует. Поэтому стать чемпионом в условиях приостановления чемпионата они бы не смогли, а для следующего европейского сезона «Цмоки» это важно, вот и ждут все.

Как думаешь, когда может возобновиться сезон в Белоруссии может?

Я знаю, что уже на следующей неделе «Цмоки» начинают свой тренировочный процесс, думаю, за ними начнут и другие клубы, в ожидании объявления обновления баскетбольного сезона. В Беларуси это значительно проще сделать, чем в любой другой стране, здесь же не запрещены спортивные мероприятия.

Ты тоже вернешься в Беларусь, в случае обновления сезона?

Я сейчас в Украине, только недавно приехал домой с женой и ребенком. Нахожусь на обсервации, которая длится 14 дней. У меня контракт заканчивается 15 мая, думаю до этого времени сезон не возобновится. Но загадывать не буду, если меня попросят приехать и помочь, может чемпионат и доиграю.

Как к пандемии относятся обычные люди в Беларуси?

Там абсолютно все работает: кафе, рестораны, тренажерные залы, торговые центры, ночные клубы. Правда посетителей в этих местах значительно меньше, чем обычно. Люди опасаются за свою жизнь. В масках ходить не обязательно, но остальные защитные мероприятия проводятся. Там нет общедоступных мест, где не было бы антисептиков, там есть социальная реклама. Вот только статистику никто не приводит.

Никто в Беларуси даже представить не может, сколько людей заболело. На телевидении пытаются об этом осторожно говорить. Иногда в новостях показывают, что умерла семья от пневмонии, но не от коронавируса. Говорят примерно так: «Просто у них было еще куча болячек и они были жирными и паршиво питались». Вот так. Могут еще показать Украину и привести статистику тех, кто заболел, мол посмотрите, как плохи дела у наших соседей, тысячи заболели, будьте осторожны...!

В чемпионат Украины хотел бы вернуться?

Думаю, это было бы интересно для меня. Это моя страна и я хотел бы играть дома. Хотел бы чтобы обо мне писали и говорили в родной стране, как и о других молодых игроках в Суперлиге. В общем, постоянно слежу за чемпионатом, смотрю подавляющее большинство матчей Суперлиги, интересуюсь украинским баскетболом.

Сергей Лукьяненко.

Рестораны

Как правильно подобрать офисное кресло для долгой работы за...

Как правильно подобрать офисное кресло для долгой работы за компьютером

Сотрудники в офисе проводят значительную часть своего времени за компьютером. В среднем, при 42-часовой рабочей неделе это составляет более 1500 часов перед монитором за год. Для того чтобы обеспечить комфорт и эффективность выполнения рабочих задач, важно...

сегодня 13:02