Новости и события » Общество » Мотопехотной бригаде, частично дислоцирующейся в Одесской области, присвоили имя генерала УНР - участника трех войн, зверски убитого большевиками

Мотопехотной бригаде, частично дислоцирующейся в Одесской области, присвоили имя генерала УНР - участника трех войн, зверски убитого большевиками

Имя генерал-майора Армии УНР Якова Гандзюка отныне будет носить 59-я отдельная мотопехотная бригада Вооруженных сил Украины, два батальона которой дислоцируются в Одесской области.

Соответствующий указ сегодня, в День украинской пехоты, подписал президент Владимир Зеленский.

59-я отдельная мотопехотная бригада была образована 8 декабря 2014 года совместной директивой Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины. Первоначально формировалась из батальонов территориальной обороны.

Управление и часть подразделений бригады находятся в Гайсине Винницкой области. 10-й отдельный мотопехотный батальон - в Тростянце Винницкой области, 9-й отдельный мотопехотный батальон - в Кодыме Одесской области, а 11-й - в Подольске Одесской области.

В 2015 году в состав бригады включили танковую роту, артиллерийский и противотанковый дивизионы. В будущем ее планируют развернуть в полноценную механизированную бригаду.

59-я провела несколько ротаций на фронте российско-украинской войны в Донецкой области, где проявила себя с самой лучшей стороны.

Яков Гандзюк родился 21 марта 1873 года в Подольской губернии. Дворянин из потомков казацкой старшины. Окончил пять классов Винницкого реального училища. В 1891 году поступил на службу рядовым на правах вольноопределяющегося второго разряда в 47-й пехотный Украинский полк. Впоследствии окончил Одесское пехотное юнкерское училище. В императорской армии сделал карьеру от подпрапорщика до генерал-майора. Участник русско-японской, Первой мировой войн и Украинской революции.

Награжден множеством орденов, в том числе Святого Георгия IV степени, георгиевским оружием и французской Medaille Militaire.

30 июня 1917 года был назначен начальником 104-й пехотной дивизии в составе 34-го армейского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Павла Скоропадского (будущего гетмана). Вместе с командиром перешел на сторону Украины, признав власть Центральной Рады.

После выхода Скоропадского в отставку в декабре 1917 года занял должность командира 1-го Украинского корпуса. Согласно аттестату № 321 от 15 января 1918 года, был начальником 1-й Украинской пешей казацкой дивизии.

В конце января 1918 года вместе с начальником штаба корпуса генерал-майором Сафоновым прибыл в Киев для совещания в Генеральном секретариате Центральной Рады УНР. 25 января 1918 года был захвачен в плен большевиками. Отказался переходить на их сторону, после чего был зверски убит. На теле генерала нашли 12 штыковых ран.

Летом 1918 года украинского военачальника перезахоронили с воинскими почестями на кладбище Выдубицкого монастыря в Киеве. В 1950-е годы его могила была уничтожена коммунистами. Восстановлена в 1990-х.

Владимир Зеленский