Новости и события » Спорт » «Лет 10 я еще мог играть, правда, не на таком уровне». Шовковский - о роли в сборной, «Динамо» и работе современного тренера

«Лет 10 я еще мог играть, правда, не на таком уровне». Шовковский - о роли в сборной, «Динамо» и работе современного тренера

«Лет 10 я еще мог играть, правда, не на таком уровне». Шовковский - о роли в сборной, «Динамо» и работе современного тренера

Предлагаем вам текстовый вариант общения Шовковского.

О своей задаче в тренерском штабе Шевченко

«Очень много по этому поводу разговоров. Все считают, что я в сборной работаю с вратарями. Однако у нас в штабе есть ответственный за вратарей Педро, который очень хорошо справляется со своей работой, ведь те показатели, которые мы имеем, они нас полностью удовлетворяют.

Ребята прекрасно справились со своей задачей, ведь за отборочный тур очень мало пропустили. Я могу сказать, что за роботу отвечает Педро, и он справляется на 100%.

Я же - помощник главного тренера, я помогаю ему в построении плана и стратегии на игру. Нельзя сказать, что у меня есть определенная ответственность за те или иные моменты. Мы с Андреем Николаевичем можем обсуждать все, мы можем ему рекомендовать все, но лишь он должен решать. Мы даем ему очень много информации.

Главная наша задача - работать над стратегией игры, над тактической задачей, которую мы планируем интегрировать в каждый матч. И дальше уже главный тренер решает, как мы будем выстраивать поведение футболистов на поле, от чего потом создается тренировочный план и все другие моменты».

  • Шовковский: «Отказом ответил Гончаруку на предложенную должность в Министерстве спорта Украины»

О нынешней сборной Украины

«Я прекрасно понимаю, что аппетит приходит во время еды. И у всех сейчас в отношении сборной Украины так само. Да, мы пытаемся побеждать в каждом матче, мы делаем для этого все, но нужно понимать уровень чемпионата Украины и уровень соперников. Нужно сопоставлять реальные возможности.

Мы отлично прошли отбор в высшую лигу Лиги наций, где будем играть с топовыми сборными Европы. А сегодня именно европейские коллективы являются законодателями моды в футболе. Будет очень интересно нашим фанам посмотреть, на что мы способны, играя с самыми сильными оппонентами.

Благодаря жеребьевке, в Украине сыграют такие команды, как Испания, Германия и Швейцария. Раньше, когда не было этого турнира, мы даже не могли мечтать, чтобы договориться с этими сборными на товарищескую игру».

О переносе Евро-2020

«Для молодого игрока год добавит уверенности и опыта, но для более возрастных футболистов это может быть проблемой. У нас достаточно молодой возраст футболистов, но сами по себе они молодыми быть не могут, нужны игроки, у которых есть опыт, которые будут на себе тянуть напряжение и нагрузки. И рядом с этими футболистами должно быть молодое поколение.

Для нас сейчас очень важно, чтобы все ребята подошли в оптимальном состоянии до старта и Евро и Лиги наций, которая перед ним. Главное, чтобы у ребят не было травм, а, к примеру, у Андрея Ярмоленко они были, у Тараса Степаненко и Романа Яремчука также. Возможно, исходя из этого, будет для нас лучше, что Евро перенесли, но мы можем сейчас лишь прогнозировать».

  • Шовковский о коронавирусе: «Данные о зараженных в лучшем случае нужно умножать на два»

Об играх при переполненных трибунах

«Очень приятно выступать при заполненных трибунах. Вот для меня, как для футболиста, не было особенно важно, где я провожу встречу - дома или на выезде, главное, чтобы были фанаты. Сейчас наша главная победа должна быть в матче с пандемией. Я уверен, что благодаря здравому смыслу всех людей, мы победим. Хотелось бы, чтобы мы прошли через это с наименьшими потерями.

Хочется вернуться на те же самые ступени, которые мы чувствовали, когда играли при переполненных трибунах, это незабываемые ощущения. Это добавляет мотивации игрокам».

О завершении карьеры

«Да, лет 10 я еще мог играть, правда, не на таком уровне и не в той команде, но мог (смеется). Когда провел всю жизнь в «Динамо» и понимаешь, что уже 43-й год стучится в двери, то, наверное, пора уходить. Было уже очень сложно, особенно после отпуска снова набирать форму. Тем более, у меня начинались проблемы с мышцами, а отбывать номер, я не хотел.

Нужно прояснить один момент - у меня была договоренность с президентом «Динамо» Игорем Суркисом, что я буду играть до тех пор, пока у меня будут силы. Между нами существовал такой джентельменский договор, и я каждый год продлевал контракт на год. И так было до тех пор, пока я не почувствовал, что все, хватит».

О возможном уходе из «Динамо» в Европу

«Конечно, у меня было желание проверить свои силы в Европе, но, на руках у меня не было ни одного предложения. Возможно, они были у клуба, но я не знаю. У меня тогда не было агента. Возможно, если бы он был, то это было бы как-то по-другому.

Я считаю, что нечего переживать из-за того, что не произошло. Я провел отличную карьеру в двух коллективах - в «Динамо» и сборной».

  • Шовковский: «Команду Лобановского собрал Сабо»

О пропущенных мячах

«Каждый свой пропущенный мяч я анализировал. Думал, почему так произошло. Были ли это ошибки, неправильные действия или просто так сложились обстоятельства. Думал над тем, что нужно было бы сделать, чтобы этот мяч отбить. Возможно, это было одним из таких моментов, которые помогали мне двигаться дальше».

О переходе от футболиста к тренеру

«Ко всему нужно подходить постепенно. Нужно иметь опыт, нужно все увидеть изнутри, ощутить полную картину того, что происходит. У меня опыт игрока большой, но сравнивать его с опытом тренера нельзя. Когда ты футболист, очень много вещей остается вне внимания. А для того, чтобы быть тренером мало одной мотивации.

Сейчас очень большое значение имеет подготовка к конкретному матчу и конкретному сопернику. Понимать сильные стороны, понимать, как использовать слабые стороны. Понимать за счет чего можно выиграть. Из этого складывается команда. А это не только футболисты и тренеры, но и научный отдел. Сейчас очень много программ и гаджетов, которые тебе помогают. И их нужно понимать и правильно использовать.

Информацию нужно разбить, дозировать и правильно выдать».

Текстовая расшифровка - Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

«Лет 10 я еще мог играть, правда, не на таком уровне». Шовковский - о роли в сборной, «Динамо» и работе современного тренера

«Лет 10 я еще мог играть, правда, не на таком уровне». Шовковский - о роли в сборной, «Динамо» и работе современного тренера

«Лет 10 я еще мог играть, правда, не на таком уровне». Шовковский - о роли в сборной, «Динамо» и работе современного тренера

«Лет 10 я еще мог играть, правда, не на таком уровне». Шовковский - о роли в сборной, «Динамо» и работе современного тренера

Динамо


Два ангелочка : дочь Маликова показала младшего брата

"Два ангелочка": дочь Маликова показала младшего брата

Дети артиста вместе играли в песке. прочитано 5 раз Дмитрий Маликов во многих интервью признавался, что горд тем, какой дружной у него получилась семья. Карантин он провел в окружении своих детей и супруги. Его старшая дочь Стефания учится в МГИМО. подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.2092858

Вверх