Новости и события » Культура » Ткаченко обещает не допустить увольнения Ройтбурда из Одесского художественного музея

Ткаченко обещает не допустить увольнения Ройтбурда из Одесского художественного музея

Ткаченко обещает не допустить увольнения Ройтбурда из Одесского художественного музея

"Для многих депутатов Одесского облсовета Ройтбурд "чужой и политически и интеллектуально".

Бывший гендиректор "1+1 медиа" Александр Ткаченко, кандидатуру которого фракция "Слуга народа" поддержала на должность министра культуры, прокомментировал попытки уволить Александра Ройтбурда с поста директора Одесского художественного музея.

"Этой история какой-то неестественной ненависти депутатов местного облсовета к Александру уже три года. Сначала одесские избранники отказывались подписывать с ним соглашение, хотя он победил в конкурсе. Затем цеплялись к тому, что ремонт в музее он делал «не по установленному законом порядку» и уволили. А после решения райсуда, который восстановил его на работе, пошли в апелляционный суд. Еще и попытались создать незаконный орган надзора и цензуры объектов культуры - так называемый наблюдательный совет", - написал Ткаченко в фейсбуке.

"Мне кажется, что свои силы одесские областные депутаты направляют не туда куда надо. Столько усилий на борьбу с художником, в то время, когда в городе рушатся дома, а новейшая хаотичная застройка уничтожает последние уголки той самой - классической Одессы - жемчужины у моря. А ведь именно такие люди, как Ройтбурд, и придают блеск этой жемчужине", - добавил он

По мнению Ткаченко, для многих депутатов Одесского облсовета Ройтбурд "чужой и политически и интеллектуально".

"Им сложно понять свободных людей. И то, что понятие «искусство» и «свобода» - неразрывны. Будем защищать и эту связь и Александра Ройтбурда. Еще в середине мая Комитет направил обращение в ООР, в котором напомнили им статьи Законов «О местном самоуправлении», «О культуре» и «О музеях и музейном деле». В частности, - что для областных советов не предусмотрено таких полномочий. По состоянию на сегодня ответа мы так и не получили, поэтому уже подготовили письмо-обращение к ОГА. Попробуем через них нарушить молчание ООР", - подчеркнул Ткаченко.

Одесская ОГА при этом не стала разрывать контракт с художником и он продолжал выполнять свои обязанности директора.

Депутаты СБУ



загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.2098025

Вверх