Новости и события » Авто » Почему автопроизводители хотят отказаться от боковых зеркал

Почему автопроизводители хотят отказаться от боковых зеркал

Почему автопроизводители хотят отказаться от боковых зеркал

Попробуйте задать себе простой, но искренний вопрос: нужны ли вашему автомобилю боковые зеркала? Конечно, ведь они помогают видеть все происходящее на дороге. Но, как и многие другие устаревшие автокомпоненты, боковые зеркала понемногу уходят в прошлое.

С тех пор как научная фантастика взбудоражила воображение инженеров, люди заговорили о том, что автомобили, оборудованные системой автопилота, могут стать реальностью. Как ни странно, но идея самоуправляемого автомобиля может реализоваться раньше, чем решение отказаться от использования боковых зеркал, которые недавно приобрели статус «неэффективных, ненадежных и неэстетичных». Однако стремление автопроизводителей заменить боковые зеркала и зеркала заднего вида видеосистемой HD в ближайшем будущем обещает изменить ситуацию.

В чем заключается эффективность идеи

Согласно мнению крупнейших производителей автомобильных комплектующих, таких как Continental, отсутствие выступающих зеркал – это не только удаление некоторых неприглядных линий, а существенная экономия бензина и снижение сопротивления, влекущие за собой уменьшение дорожного шума и выбросов СО2.

Принцип работы видеосистемы HD был представлен компанией Continental на примере автомобиля Mercedes-Benz CLS. Вместо боковых зеркал на авто была установлена серия небольших видеокамер, экран которых предоставляет кристально чистое обозрение каждого угла автомобиля. Это устройство обеспечивает более широкий диапазон видимости, чем обычное боковое зеркало и полностью исключает проблему слепых пятен. Саморегулирующиеся камеры автоматически подстраиваются под слепящий свет в ночное время и значительно упрощают процесс парковки в ограниченных местах.

Это устройство аналогично системе контроля над слепыми зонами LaneWatch, которая входит в стандартный комплект автомобиля Honda Accord. Данный механизм представляет собой камеру, прикрепленную к нижней части правого бокового зеркала. Детальный обзор дорожной ситуации водитель получает с помощью видеоэкрана, установленного на приборной панели. Он активируется путем включения правого поворотника или нажатием кнопки, отвечающей за сигнал поворота. К сожалению, дорожная грязь и пикселизация в ночное время суток не делают систему LaneWatch идеальной.

Говоря о модернизации, нельзя не упомянуть стильный спорткар BMW i8. Занимаясь усовершенствованием своего детища, компания BMW надеется использовать крошечные камеры на стебельках вместо боковых зеркал в паре с камерой, расположенной чуть выше заднего стекла. Все три изображения органично смешиваются в один панорамный снимок и проецируются на HD-экран, находящийся на месте зеркала заднего вида. В такой способ компания надеется решить проблему слепых пятен и аэродинамического сопротивления.

Все ли предусмотрено

Пару лет назад, американский альянс автопроизводителей подсчитал, что внешние зеркала создают от 2–7% дополнительного сопротивления, тем самым доказывая свою неэффективность. К счастью, внедрение видеосистемы HD, получило одобрение на правительственном уровне. Согласно статье, опубликованной в The New York Times, к 2018 году в Соединенных Штатах наличие подобного устройства в автомобилях и легких грузовиках станет обязательным. А пока стоит заметить, что данный проект все же не лишен кое-каких неточностей.

Как и обычные боковые зеркала, смонтированные снаружи камеры, пачкаются, покрываются льдом, или проливным дождем, передавая некачественное изображение на HD-экран. Поэтому разработчикам предстоит продумать способы локальной очистки. Существует также проблема технического сбоя, за которым может стоять банальный хакерский интерес. Как видно, в процессе внедрения данной системы еще есть над чем поразмыслить и внести некоторые коррективы. Но ясно одно – будущее автопроизводства за высокими технологиями.


На ЮУАЭС подключили энергоблок №3 после успешного планового...

На ЮУАЭС подключили энергоблок №3 после успешного планового ремонта

В пятницу, 23 апреля, в 2:48 на Южно-Украинской АЭС подключили энергоблок №3 после успешного завершения среднего планового ремонта. Отмечается, что на сегодня оборудование первого, второго и третьего энергоблоков ЮУАЭС работает в заданном режиме. подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх