Новости и события » Общество » Перевод ТЭС на уголь и отказ от импорта э/э стабилизирует работу украинских шахт

Перевод ТЭС на уголь и отказ от импорта э/э стабилизирует работу украинских шахт

Перевод ТЭС на уголь и отказ от импорта э/э стабилизирует работу украинских шахт

Если выполнить рекомендации Антикризисного энергетического штаба во главе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, а именно, - перевести все ТЕС на использование украинского угля и перестать закупать электроэнергию в России и Белоруссии, - можно будет наладить сбыт всего угля, который добывается в Украине. Такое мнение высказал народный депутат Муса Магомедов.

"Тем самым мы сможем стабилизировать работу угольной промышленности. Ведь закупая импортную электроэнергию, мы платим зарплату энергетикам, шахтерам и чиновникам стран-импортеров, вместо того, чтобы платить своим шахтерам и в бюджет государства. Но некоторые госкомпании, например, "Центрэнерго"- не выполняют рекомендации правительства. Безусловно, такой саботаж необходимо решительно пресекать", - сказал он.

При этом М.Магомедов выразил уверенность, что украинский уголь в длительной перспективе не имеет будущего. "Это объективный тренд, который существует во всем мире. Будущее, однозначно - за чистой энергией. Энергетическая стратегия Украины предусматривает отказ от использования угля до 2050 года. Мы изучили опыт Великобритании, которая закрыла все свои шахты, и Германия, которая постепенно отказывается от использования угля. Теперь нужно решить, как правильно, с наименьшими потерями для шахтеров, это сделать у нас", - отметил нардеп.

Он напомнил, что тепловая генерация сегодня составляет 25% общего энергобаланса страны. "Поэтому мы не можем резко сократить производство и использование угля. Нам необходима Стратегия постепенного отказа от этого вида топлива. Самой важной составляющей такой Стратегии должна стать Программа трансформации угольных регионов. В Украине насчитывается 65 моногородов, которые полностью зависят от работы шахт. Нужно сделать все возможное, чтобы после их закрытия люди получили новую работу, а города - источники для наполнения бюджетов", - подчеркнул М.Магомедов.

"Моя коллега, народный депутат Украины Виктория Гриб создала в парламенте межфракционное объединение "Трансформация угольных регионов". С самого начала мы настаивали, чтобы Правительство учредило специальный Координационный совет, в состав которого войдут представителей всех заинтересованных министерств и ведомств. Недавно и. о. министра энергетики Буславец заявила, что Министерство совместно с немецкой стороной готовят пилотный проект по закрытию шахт в одном из моногородов. Обнадеживающая новость, которая дает шанс на будущее шахтерам и их семьям", - резюмировал политик.

Бюджет Депутаты Правительство



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх