Новости и события » Спорт » Мирча Луческу: «В «Динамо» привлекла возможность работать с талантливой молодежью»

Мирча Луческу: «В «Динамо» привлекла возможность работать с талантливой молодежью»

Вашему вниманию пресс-конференция главного тренера «Динамо» Мирчи Луческу в рамках его презентации в качестве нового наставника команды:

- Очень рад вернуться в Украину, приятно с вами пообщаться. Желаю, чтобы мы все вместе преодолели этот непростой порог, поскольку "Динамо" сейчас нуждается в лучшем. Я соскучился по вам, надеюсь, как и вы по мне.

- Прокомментируйте направление кадровых изменений в команде.

- Я никогда ничего кардинально не меняю, а стараюсь дать возможность игрокам раскрыть свой потенциал, проявить свои лучшие качества. У меня была всего неделя, чтобы посмотреть матчи чемпионата Украины из Румынии, и сейчас у меня есть всего неделя, чтобы увидеть футболистов, познакомиться с ними и понять, в каком направлении работать. С каждым из них у меня будет индивидуальная беседа, чтобы понять психологический настрой и их желания. Считаю, у "Динамо" хороший подбор игроков, много талантливой молодежи. В первую очередь, им нужно поменять свой менталитет в плане подготовки.

Основные компоненты, которые я хочу дать игрокам - организация игры и мотивацию работать, чтобы они полностью отдавали себя и на тренировках, и в играх.

Что касается новичков, я встретился с сотрудниками селекционной службы, чтобы они предоставили мне имеющиеся кандидатуры. Необходимо делать точечные попадания. Я не могу сейчас называть имена, поскольку мне нужно сначала ознакомиться с футболистами, дать каждому из них возможность показать себя. Уверен, с кадровым усилением мы определимся в ближайшее время.

- Сколько времени должно пройти, чтобы футболисты приняли ваши идеи, видение игры и начали играть в футбол, который вы бы хотели от них видеть?

- Времени очень мало. Кроме того, шесть футболистов травмированы и не начнут подготовительный период вместе с нами, это Попов, Сидорчук, Вербич Андриевский и другие. Кто-то из них присоединится к нам через 5-6 дней, но с самого начала их не будет. Я рассчитывал на 22-23 основных исполнителей плюс вратари, а на данный момент у нас только 17 игроков, что не дает возможности нормально начать полноценную подготовку.

- Общались ли вы с президентом "Шахтера", прежде чем возглавить "Динамо"?

- После того, как я подписал контракт, позвонил Ринату Ахметову и сказал об этом. Он пожелал мне удачи и понял, почему я пошел на такой шаг. Я хотел вернуться в Украину, в футбол. У меня есть много сил и эмоций, которые я мы хотел отдать игре. Чемпионат Украины растет, трансформируется, и я хочу внести в этот процесс развития свою лепту. Привлекло и то, что в "Динамо" много талантливой молодежи, которая хочет расти и прибавлять. Мне это импонирует, я люблю раскрывать потенциал игроков, чтобы они выросли в настоящих мастеров высокого уровня.

- С "Шахтером" вы завоевали 22 трофея, а какие ваши амбиции в "Динамо"?

- "Шахтер" для меня - это уже история. Потрясающая, незабываемая, но она уже в прошлом. Эмоции и чувства, естественно, есть, поскольку была проделана огромная и классная работа. Но я профессиональный тренер, поэтому должен идти вперед. Я пришел из итальянского чемпионата, где тренеры и игроки переходили из одной команды в другую. Естественно, эмоции и чувства остаются, но профессиональный и игрок или тренер должен двигаться дальше, переходить на новый уровень.

Президент "Динамо" Игорь Суркис пригласил меня в команду, и я знал, что буду работать с талантливой молодежью, которая должна расти. Я это умею делать, мне это нравится, и я буду к этому стремиться. Главное вырастить этих ребят с мыслью о будущих успехах. Я должен получить удовлетворение и от работы с ними, и от результата. В футболе важно получать удовольствие от того, что делаешь. Испытываю большое уважение к тому, что было в "Шахтере". Большое спасибо президенту, болельщикам и футболистам, с которыми я добился больших результатов, но эта страница уже перевернута, начинается новая страница и новая жизнь.

- Проясните ситуацию относительно приглашения в ваш тренерский штаб Александра Спиридона.

- Было очень сложно, поскольку мы вместе проработали много лет. Сначала он сказал, что приедет, потом отказался, и его решение связано с семейными обстоятельствами. Мы расстались три года назад, я уговаривал его вернуться в большой футбол, но семья превалировала. Других подробностей я не знаю.

- В "Шахтере" на протяжении многих лет вы строили свою систему, а насколько "Динамо" для вас долгосрочный проект?

- В "Шахтере" я провел 12 лет, успех и результат пришли не сразу, а постепенно, улучшения происходили год за годом, мы шли по ступенькам. В "Динамо" времени меньше. Нужно ускорить процесс роста игроков и развития, только это даст нам возможность добиться результата и побед. Будьте уверенны, что весь свой опыт, энергию и силы я буду отдавать на то, чтобы игра команды соответствовала, футболисты росли, и были результаты. Для этого я пригласил в тренерский состав Огнена Вукоевича и Олега Гусева, чтобы они мне помогали, и мы вместе делали все для роста команды.

- В "Шахтере" вы работали, в основном, с бразильцами, а в "Динамо" вам придется иметь дело с украинцами. Как планирует построить свою систему игры здесь?

- Не всю профессиональную деятельность я работал только с бразильцами. В 90-е годы Румынии, например, я работал только с румынскими игроками, и мы достигали больших успехов, доходили до полуфинала еврокбков. После чего 12 моих футболистов уехали за рубеж в сильные чемпионаты. С бразильцами нужно работать по-особенному, в том числе, заменять им и отца, поскольку они приезжают из другой страны в молодом возрасте. Все они добились качественного роста и уехали в хорошие, большие клубы.

Естественно, с ними нужно по-другому строить тренировочный процесс, очень много работать с мячом - это то, что они любят. Но я так понял, что и в "Динамо" есть хорошие молодые игроки, которые способны расти и многое могут.

В "Шахтере" много талантливой молодежи выросло, тренируясь и играя между бразильцами и другими иностранцами. Методы развития футбола остаются теми же, важно, как направить тренировочный процесс. Я никогда не делил футболистов на бразильцев и украинцев.

Ракицкий, Чигринский, Кучер, Степаненко, Кривцов, Матвиенко - у каждого есть индивидуальные особенности, каждый из них подготовлен по-своему, но, повторюсь, я никогда не видел разницы между ними и бразильцами. Все они были очень хорошими футболистами и равными для меня.

- Как обычно справляетесь со стрессом? Вы отлично выглядите, но вам 75, а вы человек очень эмоциональный, консультируетесь ли с врачами?

- Не каждый человек сделает такой шаг, как я, в 75 лет. Не смог отказать президенту "Динамо" в этом вопросе. Чувствую себя хорошо, у меня есть эмоции и запал, которые дают возможность каждому тренеру вести тренировки в центре поля, находится среди игроков, а не стоять в стороне. Уверен, что буду тренировать еще долгое время. Надеюсь, болельщики, которые сейчас против моего назначения, со временем станут на нашу сторону. Они должны оценить мою смелость пойти на этот шаг.

Уверен, моими самыми преданными болельщиками будут те, кому за 70. Они лучше всех меня понимают. Жизнь продолжается, и каждый ее период прекрасен по-своему. Если выполню то, что задумал - выращу игроков, добьюсь результатов на внутренней и международной аренах, некоторые тренеры, которым за 70, и которые уже завершили карьеру, вернутся в футбол - мой пример будет показательным. Главное, верить в то, что ты можешь и в то, что ты делаешь. У меня такая вера есть. Все, чего ты добиваешься, - результат желания и работы.

Динамо