Новости и события » Общество » "Лукашенко сядет в самолет и улетит": Цепкало о том, что будет после выборов

"Лукашенко сядет в самолет и улетит": Цепкало о том, что будет после выборов

"Лукашенко сядет в самолет и улетит": Цепкало о том, что будет после выборов

Как оценивать президентскую кампанию в Беларуси? Каковы шансы на победу у оппонентов Лукашенко? Чего ждать белорусам после выборов? На эти и другие вопросы DW ответил Валерий Цепкало.

Валерий Цепкало - бывший дипломат и экс-глава белорусского Парка высоких технологий, один из основных оппонентов Александра Лукашенко в нынешней президентской избирательной кампании. Цепкало отказали в регистрации в качестве кандидата на пост президента, после этого он вынужден был уехать из Беларуси из-за угрозы ареста.

Его супруга осталась в Беларуси и продолжает работать в составе объединенного штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской. Сам же Валерий Цепкало намерен вернуться в страну после выборов. В Киеве, куда он приехал для встречи с белорусской диаспорой, Цепкало побеседовал с корреспондентом DW о ситуации накануне выборов, о перспективе победы Светланы Тихановской, о будущем Беларуси и о том, что может быть с самим Лукашенко после выборов.

DW: Вам удалось уехать из Беларуси, но многим вашим помощникам, коллегам, членам объединенного предвыборного штаба могут грозить аресты. Стоит ли ожидать массовых задержаний?

Валерий Цепкало: Да, действительно, власть начинает бить по штабам, арестовывает многих членов моего штаба и штаба Тихановской. Я не исключаю, что то же произойдет со штабом Виктора Бабарико. Власть не дает белорусам возможности провести нормальные свободные демократические выборы. Наверняка такие же события будут происходить и в день голосования.

- Пойдет ли власть, например, на арест Светланы Тихановской?

- Трудно сказать. Сейчас логика развития событий такова, что произойти может все. Мне кажется, что это все-таки пока психологическое воздействие. Но, судя по тому, как она (власть. -.) испугана, судя по тому, как Лукашенко нервничает, я думаю, он может пойти в том числе и на арест этих трех девушек, которые и для белорусского народа, и, наверное, для всего мира явились на этом последнем этапе президентской кампании символом сопротивления, символом борьбы с тоталитаризмом, диктатурой.

- Сначала вы выехали в РФ. Возможно, вы ожидали поддержку от президента России Владимира Путина? Какую?

- Каждые выборы, которые проходят в Беларуси, заканчиваются тем, что не признаются западноевропейскими странами и признаются Россией. И вот эта поддержка России впоследствии легитимизирует Лукашенко и в глазах западноевропейского сообщества. Я написал письма и обращения к руководству 35 стран, чтобы они потребовали прозрачности подсчета голосов. Я бы хотел, чтобы западные лидеры, а также Россия, Украина призвали Лукашенко соблюдать законы Беларуси, Всеобщую декларацию прав человека, все обязательства, которые мы взяли в рамках ООН, ОБСЕ.

- Как вы можете объяснить появление в Беларуси людей из ЧВК Вагнера? Инсценировка, реальный российский след?

- Если мы говорим о России и ее влиянии на Беларусь, то у нее огромное количество инструментов для этого. Поэтому нахождение каких-то 33 русских богатырей, как в сказке Пушкина, просто смехотворно! Когда они приехали и, вместо того чтобы снять квартиры - у нас для этого не надо даже паспорта - они зарегистрировались сначала в гостинице по своим паспортам, а потом в санатории, где ходили, не скрывались... И тут вдруг их - раз, и накрыли! На самом деле это просто примитивная попытка, пугая белорусов возможностью вмешательства извне, пугая терроризмом, не дать возможности действовать в рамках конституции, действовать в рамках Избирательного кодекса...

- Что означает намерение Минска выдать этих людей Вагнера Киеву? Тех, кто, по данным Минска, мог участвовать в военных действиях против Украины в Донбассе?

- Я думаю, что Лукашенко просто заигрался. Вряд ли он будет кого-то кому-то выдавать. С кем бы он о чем ни договаривался, он никогда не выполняет свои обещания. Ни одному слову верить нельзя! Вы убедитесь буквально через несколько дней, что никаких вагнеровцев он не выдаст и что этим людям он наверняка заплатил. И они потом растворятся.

- Светлана Тихановская реально может победить? Она имеет, по разным данным, до 90% поддержки. Власть ей это позволит?

- Если бы честным образом подсчитали голоса, она бы, конечно, победила. Все, что происходит на этапе предварительного голосования, демонстрирует, что Лукашенко не хочет, как нормальный, честный политик, признать один факт - белорусы не хотят его видеть. И он пытается фальсифицировать процесс выборов.

- Выпустят ли Тихановского и Бабарико после выборов?

- Лукашенко взял их в качестве заложников, он делает так всегда. Так же он действовал и с другими политзаключенными. Запад возмутится после проведения этой кампании. Запад потребует выпустить из СИЗО политзаключенных. А Лукашенко будет просить у них (стран Запада. - Ред.) денег. Они в конечном счете вступят в эти переговоры. Все-таки на Западе господствует гуманизм. Они предоставят кредит, а Лукашенко выпустит оппозиционеров. Возможно, под подписку, что они не будут заниматься политической деятельностью, или другую какую-нибудь подписку.

- Возможен ли в Беларуси внутренний переворот?

- Сложно говорить. Скажем так, Беларусь в 2020-м очень сильно напоминает ряд стран Латинской Америки 1970 года, когда там в огромном количестве стран доминировали лидеры, которые были похожи на Лукашенко. Они были такие же. Держали свой народ в нищете, продавали национальные богатства друзьям-бизнесменам. И часто это заканчивалось внутренним переворотом. Режим в Беларуси отчасти похож и на филиппинский, Маркеса. Он сбежал, когда на улицы Манилы вышли 100 тысяч человек. Сел на самолет и улетел...

- А Лукашенко тоже сядет на самолет и улетит?

- Я думаю, сядет и улетит. Потому как выхода у него нет. Могут помочь и военные, которые с ним общаются, дадут возможность сбежать.

- Что будет со Светланой Тихановской после выборов?

- Я очень надеюсь, что народ все-таки победит. Очень надеюсь, что мы добьемся освобождения политзаключенных, амнистии экономических заключенных, проведения честных свободных выборов. И мы будем учиться диалогу, взаимному уважению, слушать друг друга, учиться строить нормальную цивилизованную европейскую демократическую страну.

- Я так понимаю, есть вероятность того, что так не будет. И в эти выходные, и на следующей неделе в Беларуси могут произойти разные события...

- Я думаю, если Лукашенко фальсифицирует результаты, то люди будут иметь конституционное право защищать свои голоса. Люди сами будут выбирать методы защиты своих прав. Массовый протест, массовое движение в поддержку Светланы Тихановской как раз и говорит о том, что для белорусского народа сейчас не столько важна свобода "для", сколько нужна свобода "от".

- Возможен ли в Беларуси Майдан, такой, например, как в Украине в 2013-2014 годах?

- Понимаете, все, чего хочет белорусский народ, - это проведения честных выборов. Никто из белорусов не хочет никакого Майдана, никто не хочет выходить ни на какие улицы. Лукашенко тем, что нарушает конституцию, нарушает законы республики, подталкивает людей к тому, чтобы они выходили на улицу и защищали свои права.

- Так или иначе эти выборы уже изменили Беларусь. Что будет после них? Вне зависимости от результатов?

- Соглашусь, что Беларусь - при любом раскладе - уже другая страна. У нас пробудилось гражданское общество. Оно научилось взаимодействовать, самоорганизовываться, отделять правду от лжи, закон - от беззакония. И это - тот результат, который мы достигли в этой кампании.

- Что будете делать вы, если Лукашенко останется у власти?

- Я буду объединять белорусскую диаспору за рубежом, мы будем финансировать развитие демократического движения в Беларуси, информационно влиять на события, продолжать разъяснять суть режима Лукашенко. Мы будем создавать правительство Беларуси за рубежом.

- С центром в какой стране?

- Возможно их будет несколько. Но давайте сначала закончим эту кампанию. И потом будем двигаться дальше.

"Лукашенко сядет в самолет и улетит": Цепкало о том, что будет после выборов

"Лукашенко сядет в самолет и улетит": Цепкало о том, что будет после выборов

Правительство США


Священник рассказал, как ПЦУ занимается рейдерством и...

Священник рассказал, как ПЦУ занимается рейдерством и отжимает храмы

На сегодняшний день основной задачей ПЦУ является захват православных храмов по всей Украине. Причем, рейдерски отжимают церкви не только Московского, но и Киевского патриархата. "Сейчас для православной церкви Украины главное - это имущество подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2158797

Вверх