Новости и события » Общество » Комментарий: В Болгарии протестуют против государства в государстве

Комментарий: В Болгарии протестуют против государства в государстве

Комментарий: В Болгарии протестуют против государства в государстве

Болгары протестуют против премьера Борисова, у которого на тумбочке пистолет и слитки золота. Но проблема гораздо глубже, и ЕС не должен закрывать на нее глаза, считает Александр Андреев.

"Я сказал, что я простой человек, что не говорю по-английски, поэтому я их не понимаю, но потом я их перехитрил", - примерно так премьер Болгарии Бойко Борисов рассказывал о переговорах с премьер-министрами других стран-членов ЕС в телефонном разговоре, который нелегально прослушивали. Аутентичность записи он совершенно не оспаривает. Кстати, в оригинале Борисов выражался гораздо резче, используемые им крепкие словечки заставили бы многих покраснеть.

Хороший Борисов, плохой Борисов

Подлинность записи телефонного разговора и то, что в нем действительно участвовал Борисов, пока не доказана. Но все, кто однажды встречался с ним (в том числе и автор этих строк), могут совершенно четко распознать не только его голос, но и его образ мысли, и склонность к манипулятивному поведению. Именно оно все больше превращается в проблему. Причем не только для Болгарии, но и для всего Евросоюза.

Согласно данным Transparency International, Болгария уже многие годы считается самой коррумпированной страной в ЕС. В Брюсселе, однако, на это закрывают глаза. "Плохиши" - проблемные для ЕС руководители стран и правительств - сидят в Варшаве и Будапеште, в то время как в Софии правит настоящий европеец и надежный партнер - таков посыл. Но он ложный, и это гораздо больше, чем просто "оптический обман". Борисов всегда играет роль хорошего европейца - в вопросе введения санкций против России, урегулирования миграционного кризиса в ЕС, в разработке единой энергетической политики, в соблюдении критериев бюджетной стабильности и даже в том, что касается пандемии коронавируса.

Но одновременно с этим он выхолостил правовое государство в Болгарии; экономику страны (и прежде всего фонды ЕС) превратил в лавочку самообслуживания для верных товарищей по партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) и сомнительных олигархов; с помощью подставных лиц растоптал свободу слова (Болгария занимает 111-е место в ежегодном рейтинге "Репортеров без границ" стран, где нарушается свобода слова) и, наконец, из демократической политики в стране сделал вульгарное шоу одного актера.

Протесты против теневого государства

Именно поэтому в Болгарии уже месяц не утихают протесты, в которых участвуют тысячи человек. Они сыты по горло. Речь идет не только о бесконечных коррупционных скандалах, в которых замешаны некоторые высокопоставленные функционеры из правящей партии ГЕРБ. И не только о снимках, сделанных тайно в спальне Борисова, где у него на ночном столике лежит пистолет, слитки золота и стопки 500-евровых купюр. И даже не о том, как вульгарно он обходится с президентом, членами парламента и всем болгарским народом.

Речь, прежде всего, об одном: о ползучем установлении на протяжении трех сроков правления Борисова тотального контроля над политикой, экономикой, юстицией и СМИ. За время на посту премьер-министра Борисов создал в Болгарии государство в государстве: c невидимыми центрами влияния и органами юстиции, которые почти полностью контролируются исполнительной властью. Поэтому неудивительно, что демонстранты в Болгарии требуют также отставки генерального прокурора Ивана Гешева - юриста-недоучки и приспешника Борисова, который ставит под вопрос принцип разделения властей и может нелегально проводить обыски в кабинете президента страны.

Отставка и новые выборы - то, чего требуют протестующие. Выполнит ли Борисов их требования, пойдет ли на компромисс или устроит отвлекающий маневр, чтобы дотянуть до очередных парламентских выборов в апреле 2021 года, пока непонятно. Как и то, каким может быть новый болгарский парламент.

Но очевидно одно: ЕС и Европейская народная партия (ЕНП), в которую входит и болгарская ГЕРБ, как и правительство в ФРГ и новый генеральный прокурор ЕС, не должны и дальше закрывать глаза на то, что происходит в Болгарии. Протестующие в Софии, а также многие журналисты и эксперты, знающие Болгарию и живущие в Германии, уже много раз об этом говорили и хочется еще раз это повторить: госпожа Меркель, госпожа фон дер Ляйен, госпожа Кевеши - хватит защищать Бойко Борисова!

Комментарий: В Болгарии протестуют против государства в государстве

Комментарий: В Болгарии протестуют против государства в государстве

Бюджет Демонстранты Правительство


Сиенна Миллер, Мишель Докери и Руперт Френд сыграют в новом...

Сиенна Миллер, Мишель Докери и Руперт Френд сыграют в новом сериале Netflix "Анатомия скандала"

Сиенна Миллер, Мишель Докери и Руперт Френд сыграют главные роли в новом сериале Netflix "Анатомия скандала" по одноименной книге британской писательницы Сары Воэн. Как сообщает deadline, над созданием проекта будут работать Дэвид Келли подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2159372

Вверх