Новости и события » Политика » Мнение: рождение новой Беларуси. Как должна реагировать Украина?

Мнение: рождение новой Беларуси. Как должна реагировать Украина?

Мнение: рождение новой Беларуси. Как должна реагировать Украина?

События в Беларуси больше напоминают Польшу во время подъема Солидарности, чем Майдан.

Об этом в своей авторской колонке на НВ рассуждает Богдан Нагайло - британский журналист, дипломат, экс-сотрудник ООН.

Беларусь восстала против своего диктатора после того, как он в очередной раз за 26 лет своего президентства сфальсифицировал президентские выборы. Сейчас мы являемся свидетелями не просто масштабных протестов, но и рождения новой Беларуси.

В четверг, 13 августа, когда рабочие главного промышленного предприятия страны, БелАЗа, присоединились к протестующим, которые уже пять дней подвергались ужасно жестокому давлению со стороны ОМОНа, и сотрудникам других бастующих предприятий, кажется, что наступил решающий или даже переломный момент.

Последствия этих событий далеко идущие не только для самих белорусов, которые утверждают беспрецедентное ощущение себя современной политической и демократической нацией, но и для всех соседей Беларуси и для Европы в целом.

Эти драматичные события застали нас всех врасплох.

Александр Лукашенко, который арестовал или просто не допустил к регистрации большинство других кандидатов, накануне президентских выборов 9 августа собирался получить очередную "победу". И даже несмотря на то, что в этот раз имели место определенные отличия, в том смысле, что среди претендентов появились новые лица (в том числе и женщины) и, особенно, несмотря на растущее ощущение, что страна устала и хочет перемен, действующий президент не сомневался, что результат выборов будет сфальсифицирован в его характерном стиле.

Но на этот раз большинство слоев общества, особенно молодое поколение, отнюдь не с одобрением восприняли результат, который режимный экзит-пол пренебрежительно предлагал им - Лукашенко получил смехотворные 80% голосов!

В воскресенье вечером, неорганизованные и неподготовленные, но полные возмущения и наэлектризованные, они спонтанно вышли на улицы белорусских городов и поселков.

Хотя Лукашенко, скорее всего, не ожидал протестов таких масштабов, он, безусловно, был готов к этому. С самого начала протестов в массированной демонстрации силы со стороны ОМОНа и других силовиков, они продемонстрировали шокирующую жестокость, которая до сих пор наблюдается, ведь протесты продолжаются.

В ночь на 9 августа я написал на своей странице в Facebook: "Называйте это Майданом, восстанием, революцией - но в любом случае с сегодняшнего дня Беларусь никогда не будет такой, как раньше. Люди сказали достаточно и вышли на протесты по всей стране, чтобы заставить Лукашенко уйти. Да, у него есть силы разбить первую волну протестов, но он проиграл не только выборы, но и свой, казалось бы, пожизненный трон".

"Главный вопрос сейчас заключается в том, сколько крови должно пролиться, пока Лукашенко поймет, что игра проиграна. Пришло время для Украины и всех ее демократических сил поддержать новую Беларусь, которая родилась в этот день. Но как будет реагировать Запад, не говоря уже о Москве? И, вполне понятно, президенту Владимиру Зеленскому не стоит признавать эту жалкую сфальсифицированную победу Лукашенко".

К его чести, стоит отметить, что Зеленский этого не сделал. В этом первом испытании на прочность новосозданной польско-литовско-украинской политической конфигурации - Люблинского треугольника - он не отстал от партнеров.

Пока Москва, Пекин, Баку и другие антидемократические бастионы поздравляли тирана, который натравил своих штурмовиков на мирное население, Зеленский призвал Беларусь воздержаться от насилия и проявить максимальную толерантность. По его словам, Беларусь пытается определить вектор дальнейшего развития, что является крайне сложным. Он призвал "к максимально открытому, хотя и трудному диалогу" как единственному выходу из "сложной кризисной ситуации".

В противоположность этому, одним из первых, кто поздравил Лукашенко, был Виктор Медведчук, бизнесмен, народный депутат Украины, председатель Политсовета пророссийской Oпозицийнои платформы - "За життя". Он подписал поздравление, отдыхая в оккупированном Россией Крыму.

Пока протесты и жестокие репрессии продолжались, я написал в Facebook:

"Как и многие из вас, я был шокирован, читая сообщения о том, как ОМОН Лукашенко безжалостно подавляет мирные протесты по всей Беларуси, арестовывает, бьет расстреливает, в общем, терроризирует безоружных протестующих. Особенно поражает то, насколько большой, хорошо оснащенной и обученной является его фактически частная армия. Потому что эта сила создана явно не для того, чтобы защитить страну от воображаемых врагов с Запада, но для защиты его самого, его дальнейшего пребывания у власти, для защиты от собственного народа".

"Задумаемся вот над чем. Беларусь - не богатая страна, и Лукашенко постоянно обращается за субсидиями и займами к России. Кто дает ему право тратить деньги своего народа на большую, страшную, современную частную армию, которая поддерживает его режим и препятствует любым демократическим изменениям?"

"Я надеюсь, что это будет одно из обвинений, которые будут выдвинуты против этого диктатора, когда он наконец будет привлечен к ответственности. Больше никакого сочувствия к этому безжалостному тирану и расхитителю белорусского государственного бюджета, независимо от тех горячих и холодных игр, в которые он играет со своим восточным автократичным держателем или, если хотите, кредитором Путиным".

озже я писал: "1994 - 26 лет назад, Лукашенко позиционировал себя представителем нового молодого поколения белорусов. Нынешнее новое поколение считает, что он давно отжил свое, и хочет, чтобы этот авторитарный реликт был не просто отстранен от власти, но и оказался за решеткой".

Беларусь - значит Белая Русь, которую имперская Россия исказила ради собственных политических выгод в "Белую Россию" (многие на Западе бездумно согласились, что это White Russia). Сегодня Лукашенко придает своей стране трагичный красный оттенок".

Когда 13 августа Верховный комиссар ООН по правам человека осудил насилие против протестующих, я отметил: "Лучше поздно, чем никогда, но вряд ли это будет эффективно. Немедленно отправьте специальную наблюдательную миссию! Посетите изоляторы и тюрьмы. Говорите с ранеными и тому подобное. Дайте понять, что происходит грубое нарушение прав человека, и виновные в этом будут привлечены к ответственности".

И что из последних событий? Работники БелАЗа, белорусского промышленного символа, начали забастовку, и забастовки быстро распространяются по предприятиям во всей Беларуси. Это начинает напоминать движение Солидарности. Возможно, это станет переломным моментом, несмотря на сильные репрессии?

Распространились неподтвержденные слухи, что Лукашенко тайно летал ночью в РФ, чтобы посоветоваться с Путиным. Это то, во что люди в Беларуси способны поверить. Как опасаются протестующие, наихудшим сценарием сейчас может быть тот, по которому Путин предоставит "братскую" помощь с востока. Возможно, даже введет воинский контингент в Восточную Беларусь для "наведения порядка".

Пока ни одна значительная фигура в системе режима Лукашенко не бросила своих и не присоединилась к восставшему народу. Непонятно, какое царит настроение в армии и милиции.

В последних сообщениях из Минска 13 августа было сказано, что тысячи людей разного возраста снова вышли на главные улицы города.

Режим Лукашенко, столкнувшись с героической настойчивостью протестующих, и особенно тем, что забастовки в их поддержку распространились по всей стране, дрожит.

13 августа, ОМОН не нападали на акции протеста, глава полиции извинился за жестокое обращение с "прохожими", а ночью 1000 плюс задержанных из около 6−7000 были освобождены.

Время не расслабляться, а поддерживать давление!

А как Украина должна реагировать на эти события?

Важно продемонстрировать решительную солидарность с Беларусью на этом решающем этапе ее истории.

Помнить о поддержке белорусов, предоставленной во время Евромайдана в Киеве, в том числе и о героической смерти Михаила Жизневского 22 января 2014 года на улице Грушевского. Он погиб ради демократической европейской Украины, которая могла бы стать примером для наших соседей на севере и на востоке.

Надо твердо стоять вместе с другими демократическими странами, особенно если встанет вопрос введения санкций против режима Лукашенко.

И не в последнюю очередь, мы не должны, наблюдая за событиями в Беларуси, сравнивать их с тем, что переживала Украина во время Майдана и революции Достоинства, и, безусловно, следует избегать любых нот надменности.

То, что уже происходит в Беларуси, учитывая спонтанные массовые и широко распространенные протесты по всей стране, а также использование забастовок как средства политической борьбы больше напоминает Польшу во время подъема Солидарности, чем Майдан.

Бюджет Верховная Рада Владимир Зеленский Депутаты Евромайдан Лето Пекин


Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о выживших

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о выживших

В авиакатастрофе в Чугуеве выжили курсанты второго курса национального университета ВВС имени Кожедуба. Одного из пострадавших оперируют в больнице. По словам врачей, его состояние оценивают как тяжелое. По данным "Украина 24", у подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2164015

Вверх