Новости и события » Политика » Кремлевские страхи. Что показало отравление Навального

Кремлевские страхи. Что показало отравление Навального

Кремлевские страхи. Что показало отравление Навального

Алексей Навальный взвалил на себя непосильное бремя главного оппозиционера Владимира Путина, показав, чего больше всего боится Кремль.

Об этом в своей авторской колонке рассуждает редактор НВ Иван Верстюк.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный 20 августа оказался в Омской больнице с подозрением на отравление. Каждый, кто следит за деятельностью Навального последние десять лет, без проблем укажет пальцем на главного подозреваемого в этом отравлении.

Президент России Владимир Путин - один из тех правителей авторитарного плана, который все же позволяет оппозиции существовать. Но - контролируемой оппозиции. Путин уже двадцать лет пытается навязать российской оппозиции свои политические правила жизни.

Путин готов терпеть киноактера Михаила Ефремова и его диссидентские стишки. Путин не давит на Михаила Крутихина, экономического эксперта, работающего с открытыми данными про Газпром и Роснефть. Путин вполне терпит финансовую аналитику российского отделения банка Райффайзен, который описывает ситуацию в российской экономике, как она есть.

Но вот когда оппозиция начинает собирать информацию о воровстве из федерального или местных бюджетов, о фальсификациях на выборах, о личном богатстве российских чиновников - она получает "ответочку" от Путина. Таковы правила российской политики.

Навальный постоянно нарушал правила, которые выдвигал к оппозиции Путин. Кремль готов к дискуссии о будущем России - в геополитическом разрезе, например. В России можно сколько угодно публично дискутировать об отношениях с Китаем или Евросоюзом. Можно сколько угодно спорить о культуре и постмодернизме по-русски. Можно даже снимать кое-какое оппозиционное кино.

Однако Навальный шел своим путем - и расследовал коррупцию, госзакупки, да еще и взял на себя функцию координировать усилия оппозиции на выборах в местные органы власти. YouTube стал той платформой, где Навальный набрал многомиллионную популярность, которую не могла дать ему ни одна другая социальная сеть. В стремительно развивающемся российском сегменте YouTube страница Навального стала главной политической альтернативой путинизму.

Главный российский оппозиционер в своем политическом пути избрал модель поведения настоящего диссидента: не бояться критиковать власть, несмотря ни на что. И когда он в разгар коронакризиса начал публиковать видео о том, что у Путина $170 млрд в Фонде национального благосостояния $600 млрд в резервах Центробанка РФ, но он не помогает простым россиянам, оставшимся без работы, - для Кремля это стало важным триггером.

Затем последовали акции протеста в Хабаровске, которые продолжались буквально до сегодняшних дней. Дело совсем не в том, что Хабаровск граничит с Китаем, поэтому Кремль боится, что китайская информационная пропаганда внушит жителям этого региона идею о неправильности российского пути развития. Просто если простым жителям далеко не самого развитого региона становится очевидным, что путинизм - это путь в тупик, то это быстро может распространиться по всей России. Путин считает оппозиционность бациллой, подобной вирусу, вызывающему Covid-19.

Навальный, откровенно говоря, явно переоценил свои силы. Он хоть и становится брендом-лицом каждого сколько-нибудь оппозиционного движения в российских регионах, но лишь в том смысле, что в полной мере получает на себе удар в ответ, идущий по приказам из кремлевских кабинетов. Множество акций протеста в России так и закончились ничем, только вот Навальный то попал в камеру, то получил очередной ордер от Следственного комитета или МВД.

По своему политическому складу, Навальный - вполне готовый политик, нужный и важный для постпутинской повестки России. У него есть позиция и по российским госкомпаниям, и по российским многомиллиардным резервам, и по развитию отсталых российских регионов. Это не просто человек, извергающий лозунги, - это реформатор в либеральном смысле этого слова.

И вот этому реформатору приходится уже десять лет нести на себе всю тяжесть статуса главного оппозиционера. Посмотрите, все западные заголовки величают Навального не иначе, чем "главный конкурент Путина". Сегодняшняя новость об отравлении появилась на сайте Wall Street Journal с заголовком, который начинался "Putin Rival Navalny". Западная пресса сделала очень много, чтобы мир увидел в Навальном перспективы постпутинской России.

Однако режим Путина - гораздо более живучий, чем думают многие российские оппозиционеры. Многим из них кажется, что нынешняя политическая ситуация в РФ, - это просто плохой сон, который довольно скоро закончится. Возможно, путем дворцового переворота. Но надо понимать, что за первым рядом кремлевских селебритис - это и Путин, и Михаил Мишустин, и Сергей Шойгу, и Сергей Лавров, и Дмитрий Медведев, и Алексей Миллер, и Игорь Сечин, и Николай Патрушев - идут еще три ряда "честолюбивых дублеров", которые готовы в любой момент прийти на смену первому ряду. Прийти на смену и продолжать политическую работу, начатую Путиным.

В российском сегменте соцсети Instagram гуляет таргетированная реклама дорогих часов и ювелирных украшений с изображениями Путина или же символами его власти. Путинизм вполне хорошо освоился в мире современных цифровых технологий и умеет нравиться подрастающему поколению путинистов. Те, конечно, тоже наслышаны о хрупкости российской экономики, но готовы до последнего стоять на своем.

Стоять на своем - это главный политический месседж путинизма. Когда в 1989 году Путин в качестве офицера КГБ переживал протесты и развал ГДР, у него случился мировоззренческий кризис. Он искренне не понимал, как настолько стабильная система может дать столь глубокую трещину буквально в считанные дни. Поэтому стабильность для него - прежде всего. Как только Путин видит, что где-то что-то начинает шататься или менять свою амплитуду развития, он немедленно вмешивается и посылает сигналы, как исправить ситуацию в нужную для него сторону.

Путин очень остерегается системности Навального. Этой системности не было, например, у Бориса Немцова, убитого в 2015-м. Немцов просто писал свои статьи и отчеты, вел информационную работу, но не пытался при этом возглавить все оппозиционные движения в российских регионах. Он был лицом оппозиции лишь по наследству от ельцинских времен, в то время как Навальный откровенно показывает себя лицом завтрашней или, в крайнем случае, послезавтрашней России

В этой смелости говорить о том, какой Россия должна быть завтра, - главный грех Навального, по версии Путина. Путину страшно слышать истории о России после него. Он готов на любые правки в Конституцию РФ, на любые провокации на геополитической арене, лишь бы только навсегда стать человеком, который ассоциируется с будущим этой страны.

Возможно, Навальному следует несколько изменить свою тактику и перевести дискуссию с путинским режимом в другую плоскость - в плоскость дискуссии о демократии. Нельзя раскрывать перед Кремлем все свои карты, все свои планы и прямо говорить, что стране нужна революция. Когда Путин видит, что у всего российского антикоррупционного движения есть единый центр, и этот центр - Навальный, он по нему начинает работать. И это очень болезненно.

Всем и так понятно, что Навальный - лидер российской оппозиции. И мало что может это изменить. Мало кто готов нести это бремя при нынешних политических раскладах в РФ. Однако надо позволить рядовым россиянам взять часть этого бремени на себя. Чтобы они потратили время и разобрались, что происходит в российской экономике, что происходит в мировой экономике, какие перспективы развития существуют для Твери, Томска, Хабаровска или Якутска.

Идти с открытым забралом на Путина, лоб в лоб, - это путь к дальнейшим жертвам среди российской оппозиции. И весь тренд ее уничтожения говорит о том, что он достаточно силен и имеет все причины продолжаться. Надо попытаться переиграть Путина в долгосрочной перспективе, показывая россиянам альтернативу, но избегая лишних жертв. Ведь если российская оппозиция будет обезглавлена, как это уже неоднократно происходило, - откат назад будет очень, очень сильным.

Covid YouTube Бюджет Короновирус МВД


Укрзализныця предварительно согласовала возможность...

"Укрзализныця" предварительно согласовала возможность онлайн-продажи билетов в Беларусь

"Укрзализныця" и Белорусская железная дорога разработали и согласовали в рабочем порядке соглашение о взаимодействии при организации электронной регистрации пассажиров на поезда международного сообщения, курсирующих между Беларусью и подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх