Новости и события » Спорт » Амина Абрамова: «Работа в парах с мужчинами является неотъемлемой частью подготовки»

Амина Абрамова: «Работа в парах с мужчинами является неотъемлемой частью подготовки»

Уже 4 сентября в Киев возвращается большой бокс. В одном из столичных клубов пройдет второе шоу второго сезона Лиги женского бокса. В первом сезоне турнира команда "Украинские Львицы", напомним, победила команды из Польши, Беларуси, Литвы, Румынии.

Накануне сентябрського шоу мы поговорили с боксером «Украинских Львиц» Аминой Абрамовой. Амина добыла уверенную победу в предыдущем шоу Лиги 1 июля и настроена на максимальный результат в будущем поединке.

Боксер рассказала XSPORT.ua о развитии женского бокса, выступлении в Лиге женского бокса, стереотипах о девушках в этом виде спорта, спаррингах с мужчинами и многом другом.

Какие у тебя впечатления от выступлений в Лиге женского бокса?

В первую очередь я считаю, что это очень хорошая популяризация женского бокса. Нас, девушек, как боксеров, в Украине, да и не только слабо воспринимают пока не увидят собственными глазами, что мы умеем. Так сказать: не за косы дергаем, а боксируем, и боксируем на довольно на высоком уровне. Бои наших девчонок по зрелищности часто не уступают, а иногда и превосходят мужские поединки.

Поэтому я считаю, что Лига женского бокса это очень крутой проект, который помогает нам получить дополнительный, бесценный опыт, который поможет нам на пути к наивысшим достижениям. Кроме того, могу сказать, что боксируя в рамках этого проекта, я получаю удовольствие от того, что делаю в ринге, получаю чувство драйва, чувство ощущения себя, как части шоу и чувство того что я делаю что-то новое для зрителей, показывая им новые грани бокса. Я имею ввиду, что девушки могут подарить абсолютно новые впечатления публике за счет иногда техничности, иногда грациозности, иногда внезапной агрессивности. Для зрителей это все очень неожиданно. Представляете, какой потрясающий коктейль.

• В Киеве прошел вечер Лиги женского бокса. Лучшие фото

В чем привлекательность турнира для девушек?

Вы только представьте: девушки, в ринге, в боксерских перчатках, в полной амуниции. Это же зрелище! А когда девушки боксируют, они отдают всю себя для победы. В этом и есть привлекательность женских турниров. На мужской турнир идут со спортивным интересом посмотреть на спортсмена, который больше и лучше готовился, а к нам больше идут посмотреть с интересом: «Ого, там девушки дерутся, нужно заглянуть». Иногда удивляются, увидев что в ринге находятся красивые девчонки, которых встретив на улице, ты никогда не подумаешь, что она занимается боксом, максимум фитнесом. Ведь согласно стереотипу они ожидают там увидеть какую-нибудь боевую машину с грудой мышц и переломанным носом. На самом деле это действительно интересно. В женском боксе редко можно угадать результат поединка. На это влияет много факторов, и результат всегда может быть неожиданным.

В турнире сочетается шоу и бокс. Что ты думаешь о таком формате?

Конечно же, бокс это один из самых зрелищных видов спорта. Иногда страсти накаляются до предела. Выброс адреналина у зрителей, я думаю, иногда может быть выше, чем у боксеров в ринге. Поэтому и нужен спад и подъем каких-то других эмоций. Разогрев перед следующим поединком.

Я имею ввиду, необходим контраст, тогда это не монотонно, а по-настоящему интересно. Бокс объединенный с так называемой концертной частью и превращает мероприятие в настоящее шоу. Кроме того на такие мероприятия, люди приходят и пообщаться, и встретить старых друзей, возможно, приобретают новых друзей. Ну и опять-таки: эмоции, драйв, развлечение, впечатления.

За полтора года турнира вечера бокса проходили во Львове, Виннице, Одессе, Киеве и других городах. Какое шоу запомнилось больше всего?

Говорят, в боксе запоминается первый и последний раунды. Получается, у нас во Львове был старт проекта, а в Киеве - последняя встреча. Надеюсь, что наш проект в скором времени начнет охватывать как можно более широкую географию.

Как ты оценишь уровень женского бокса в Украине в целом?

В Украине, как и во всем мире, женский бокс набирает все большую и большую популярность. За это короткое время украинский женский бокс имеет довольно-таки высокие результаты. У нас есть чемпионки и призеры чемпионата мира, чемпионки и призеры чемпионата Европы, надеемся, в скором времени у нас будут и Олимпийские чемпионки.

• Катерина Роговая: «Мы привыкли, что нам говорят, что бокс - не женское дело»

Говорят, что девушки не редко работают в парах с парнями. Ты также тренируешься? Что ты об этом думаешь?

Когда я пришла в зал бокса, меня ставили в пары не с парнями, а уже с мужчинами, взрослыми мужчинами. В зале просто не было девушек. Сейчас я также продолжаю стоять в парах не только с девушками, но и с представителями противоположного пола. Если раньше это была вынужденная мера, то теперь работа в парах с ребятами для меня является неотъемлемой частью подготовки к соревнованиям.

Следует отметить, что моим постоянным спарринг-партнером и тренером является мой отец. Так что сами понимаете, для меня это является привычным делом. Я думаю, что ко всему нужно подходить с умом и из всего нужно извлекать пользу. Хотя работа против девушек имеет явное отличие. Опять-таки, есть много нюансов. Самый главный нюанс это психологический момент. Если с парнем ты работаешь аккуратно, с целью перенять опыт, обыграть и выиграть на технике и за счет мастерства, то работа против соперницы-девушки больше проходит на эмоциях, с большей выкладкой и самоотдачей. Хотя, признаюсь, некоторым парням я с легкостью утираю нос. Это было не скромно, но это правда.

Что говорят парни, когда узнают, что ты занимаешься боксом? Чувствуешь ли ты предрассудки по этому поводу?

Когда узнают, чаще всего слышу восхищенные возгласы, но бывают и предрассудки. Опять-таки, это вопрос стереотипов. Все же привыкли, что девушка слабая и нуждается в защите. Так вот предрассудки - от слабых. Они и себя защитить часто не могут, а тут девушка, да еще и мастер спорта. Здесь нужна смелость, сила, воля, стремление. В наше время некоторые мужчины совсем не обладают этими качествами.

В реальной жизни, могу сказать, я с такими предрассудками почти не сталкивалась, но часто такое могу прочитать в комментариях к публикациям на тему женского бокса.

У тебя есть парень или девушка боксер, на которого ты равняешься?

Если честно, то нет. Ориентируюсь на лучших, на легенд. Я даже бои предстоящих соперниц никогда не просматриваю. Все нынешние чемпионы, когда-нибудь станут бывшими. Я в начале пути.

• «Украинские Львицы» прочитали стих Леси Украинки

Какая твоя главная мечта в спорте?

Никогда не надо забегать в перед и опережать события. Моя мечта при мне, а моя это цель просто выиграть каждый следующий турнир.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38