Новости и события » Культура » Михаил Кандауров: "Сыграть на балалайке в открытом космосе - почему бы и нет"

Михаил Кандауров: "Сыграть на балалайке в открытом космосе - почему бы и нет"

Известный музыкант дал интервью, в котором рассказал об увлечении игрой на балалайке и о предстоящих концертах.

Школа современной пьесы 1 октября открывает новый театральный сезон. Запланировано много премьер и событий, чтобы привлечь зрителя снова в театр после такой длительной паузы.

В опубликованном репертуаре театра, среди спектаклей, о которых еще будет рассказывать "Утро. ру", внимание корреспондента портала привлек концерт балалаечника-виртуоза Михаила Кандаурова.

Это музыкант, в руках которого балалайка звучит, как изысканный музыкальный инструмент. Исполнительское мастерство и уникальные технологии обработки звука позволят зрителю присутствовать на выступлении совершенно нового формата. Михаил Кандауров рассказал о предстоящих концертах.

- Расскажите о своем становлении. Откуда вы родом, где учились? Как начался ваш путь к виртуозному владению балалайкой?

- Я родился в Крыму, в Евпатории. Сколько себя помню, всегда проявлял интерес к музыке. В пятилетнем возрасте стал играть на стареньком пианино, которое стояло дома. Мама обратила на это внимание и в шесть лет отвела меня в музыкальную школу, где я сначала начал учиться игре на фортепиано. Учась в музыкальной школе, однажды попал на концерт русских музыкальных инструментов, и прямо-таки "заболел" балалайкой. В итоге я закончил музыкальную школу по двум специальностям - класс фортепиано и балалайки. Мне очень повезло с моими педагогами в музыкальной школе. Они привили мне любовь к музыке и приучили много трудиться.

Я и сегодня с удовольствием играю на фортепиано, но в качестве основного инструмента выбрал балалайку: на этом инструменте, на мой взгляд, мне лучше удается выразить свои чувства. После школы уехал в Воронеж, чтобы продолжать обучение, там получил среднее и высшее музыкальное образование. Учился у профессора Иншакова, работа в его классе требовала огромных сил.

- Вдохновлялись ли вы какими-то зарубежными или российскими исполнителями?

- Самое большое впечатление на меня произвел балалаечник-виртуоз мирового уровня Алексей Архиповский. Именно его творчество в каком-то смысле предопределило мое дальнейшее становление. Из гитаристов я бы хотел отметить Виталия Макукина и Энвера Измайлова. В целом стараюсь следить за современной инструментальной сценой и отслеживаю для себя все самое интересное.

- Те композиции, которые вы планируете исполнять на концертах в Школе современной пьесы, - ваши собственные или это аранжировки известных авторов?

- На данный момент мой репертуар на 80% состоит из композиций Алексея Архиповского. Мне очень нравится играть его музыку. Я хочу развивать его идею о том, что балалайка - это удивительный инструмент со своим богатым духовным миром. Через свои записи, концерты, выступления, я хочу изменять отношение публики к балалайке, чтобы к нему относились не просто как к народному музыкальному инструменту, а как к инструменту, умеющему проникать в души людей, коснуться чего-то сокровенного, чтобы, слушая музыку, человек мог задуматься о чем-то важном в своей жизни. Помимо композиций Архиповского в программе также будут мои собственные сочинения, я стараюсь наполнять свой репертуар такими композициями.

- Как вы думаете, что музыка может дарить слушателю, помимо эстетического удовольствия?

- Любовь, духовность и новый чувственный опыт.

- Какая музыка лично вам приносит удовольствие, гармонию?

- С удовольствием слушаю музыку практически всех жанров, направлений и стилей. Особо понравившиеся композиции добавляю в плейлист и переслушиваю.

- На сегодняшний день вы задействованы в нескольких спектаклях театра "Школа современной пьесы". Расскажите о вашей театральной работе. Как ее начали?

- Накануне прошлого Нового года мне посчастливилось выступить в театре с сольным номером на балалайке. В этот же день я познакомился с директором театра - Анной Гроголь, - а на следующий день - с художественным руководителем театра Иосифом Райхельгаузом. С этого момента я стал принимать активное участие в жизни театра, и меня начали задействовать в спектаклях.Моя театральная работа, как ни странно, заключается в том, что я занимаюсь своим любимым делом - играю на балалайке.

- Какие планы на будущее? Куда стремитесь, чего хотите достичь? Как видите себя через десять лет?

- Сейчас, все силы направлены на формирование и совершенствование репертуара, а также на поиск нужного мне звучания инструмента. В будущем стремлюсь к тому, чтобы играть в лучших российских и зарубежных концертных залах.

Через десять лет... сыграть на балалайке в открытом космосе - почему бы и нет?

Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов, пешеходных дорожек и парковых зон. Покупка тротуарной плитки – это вложение в долговечность и эстетику...

сегодня 07:59
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

• Где лечить зубы в Харькове

Где лечить зубы в Харькове

Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

Перевод письменного текста

Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

16 февраля 2024