Новости и события » Общество » Михаил Ивонин: о бизнесе в Северодонецке, IT и социальных стандартахЭКСКЛЮЗИВ

Михаил Ивонин: о бизнесе в Северодонецке, IT и социальных стандартахЭКСКЛЮЗИВ

Михаил Ивонин: о бизнесе в Северодонецке, IT и социальных стандартахЭКСКЛЮЗИВ

Более 20 лет назад предприниматель из Северодонецка создал научно-исследовательский институт, в котором работало всего 8 сотрудников. Сегодня его предприятие занимает лидирующие позиции в Украине. Пережив войну и карантин, бизнес продолжает активно развиваться, а сам владелец создает новые возможности для повышения уровня жизни города и IT-сферы в Луганской области.

О том, как начать свое дело на Луганщине, почему айтишники выезжают из Северодонецка и как поднять социальные стандарты местных жителей, "Трибуну" рассказал основатель научно-исследовательского института "Водоочистные технологии" и торгового дома SVOD Михаил Ивонин.

Текстовая версия (сокращенно)

Вы - один из самых узнаваемых предпринимателей не только в Северодонецке, но и области. Когда и как вы решили заняться бизнесом и почему? Расскажите свою историю.

Бизнесом начал заниматься в 1989 году. Почему? Потому что есть семья, которую нужно обеспечивать, собственные амбиции и умения.

Так постепенно появлялись навыки. Подталкивало собственное честолюбие: никогда не хотел работать на кого-то. У меня были конфликты с руководством, я считал, что знаю и умею лучше, чем те люди, которые руководили мной. Поэтому вынужден был создать свое предприятие и стать его руководителем.

Научно-исследовательский и проектный институт "Водоочистные технологии" был основан в далеком 1999 году. Компания пережила не одну смену власти в стране. Какой был самый неблагоприятный период для развития и роста компании?

Да, институт основан в 1999 году мной и компаньонами. Они до этого занимались наукой, работали в одном институте. Когда в середине 90-х зарплаты нормально не платились, люди уходили из государственных предприятий. Как-то мы встретились и я спросил у них: "почему именно наука?". Они мне в красках рассказали, чем занимались в научном институте. Тогда я отметил, что это хороший бизнес, но они его неумело продвигали. Так и был основан научно-исследовательский институт. Вначале это была научно-производственная фирма, в которой работало 8 человек. Мы арендовали одну лабораторию, комнату под офис и производственное помещение, где делали противонакипные противокоррозионные композиции. Потом фирма постепенно росла и расширилась. Было принято решение переименовать ее в научно-исследовательский институт "Водоочистные технологии". Сейчас в состав института входят еще завод по выпуску реагентов и завод по выпуску нестандартного водоочистного оборудования.

Самый тяжелый период - 2014 год, ведь была полная неопределенность и непонимание, как и чем это все закончится. Нужно было не подвести подрядчиков, выполнять все работы в независимости от того, что здесь шли военные действия.

Почему вы решили за это взяться и был ли у вас подобный опыт в бизнесе раньше?

До этого я просто занимался поставкой электрооборудования и спецодежды на промышленные предприятия. Просто торговля. Но когда случайно пересекся со своими партнерами, увидел, как может быть интересна эта тема. Вообще, я, по сути, созидатель и даже ближе к науке, чем другие бизнесмены. Мне все интересно, я люблю пробовать что-нибудь новое, придумывать и воплощать в жизнь. Я понял, что это мое, и начал заниматься.

2014 год был переломным для страны и нашей области в частности. Многие были вынуждены закрыть бизнес, многие покинули регион, кто-то - навсегда. Вы остались. Сложно ли далось такое решение, учитывая все риски?

Мы "обросли" недвижимостью. У нас здесь хороший хороший офис, завод. Просто так это бросить и уехать было бы сложное решение. Если бы эта территория Украины была неподконтрольной, то, конечно, мы не остались бы здесь, а уехали и начали строить что-то с нуля. Когда Северодонецк освободили, данный вопрос решился сам собой.

Спустя шесть лет бизнес в регионе столкнулся с новым вызовом. Как пандемия COVID-19 повлияла на работу предприятий? Сложно ли было адаптироваться?

Мы адаптировались быстро. У нас есть предприятия, которые занимаются выпуском бытовой химии (противонакипных фильтров). На этом предприятии мы быстро сориентировались и начали выпускать антисептики. Это позволило сохранить рабочие места, не увольнять и не отправлять в бесплатные отпуска. Мы довольно нормально пережили эту ситуацию.

Не возникло новых проблем с логистикой?

Начиная с 2014 года, у нас всегда проблемы с поставкой и логистикой. То машины не хотят ехать сюда, то дорог нет. Логистика очень дорогая, ведь мы находимся в регионе, удаленном от рынков сбыта. Для нас эта ситуация привычная, хоть и тяжелая.

Были ли проблемы после 2014 года из-за отказа от российского рынка? Сотрудничает ли сейчас компания с другими странами?

У нас меньше проблем было, чем у других компаний, ведь мы никогда не были нацелены на Россию и ориентированы на промышленные предприятия Украины.

Сейчас занимаемся поставками преимущественно в страны бывшего СССР: Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан. Здесь проблема, например, что машина в Казахстан идет больше месяца. Там начали формировать конвои, которые идут через Беларусь, потом заходят через Россию в Казахстан и это увеличивает сроки и стоимость логистики. Поэтому проблемы такие, но у бизнеса они есть всегда. В основном, бизнес работает только вопреки всем обстоятельствам. Мы здесь также работаем вопреки чему-то.

Расскажите об инновационном хабе "GreenTown". Насколько его существование изменило сферу IT в регионе?

Никак не изменило, ведь, фактически, эта идея не очень прижилась в Северодонецке. Ведущие айтишники все-таки уехали в Киев в 2014 году. У меня в компании было порядка 20 человек, которые перебрались в столицу и создали там свою компанию. Мы даже планировали сделать IT-хаб, но, к сожалению, не было большого количества специалистов. Есть пару офисов, которые занимают айтишники, но, в целом, это обычный бизнес-центр, просто европейского уровня, где компании снимают офисы и работают.

Все-таки Луганская область должна давать приоритеты этому бизнесу, чтобы он мог развиваться. Почему не развивается это в Северодонецке? IT- сфера - это не только работа, но и высокие зарплаты, которые предполагают достойный уровень жизни с развлечениями и комфортным проживанием. К сожалению, руководство города это также не понимало. У нас в Северодонецке работникам с высокими зарплатами пойти некуда. Особых плюсов от проживання в Северодонецке тот же айтишник не получает. Должны быть налоговые льготы плюс комфортное проживание - такова формула развития IT-бизнеса в маленьком городе.

Вы являетесь автором многих инициатив. В частности, Ivonin park стал одним из любимых мест отдыха северодончан и гостей города. Расскажите историю его создания.

Я приобрел здание и начал строить бизнес-центр. Фирма, которая до меня им владела, устроила много ограничений, поставила забор. Первым делом я демонтировал ограждение и открыл доступ людей к зданию, после чего принялся облагораживать саму территорию. Когда делал ландшафтный дизайн, заметил, что вокруг прямо выжженная земля, просто желтая трава, и все это смотрится очень некрасиво. Так, я улучшил внешний вид городской территории, а потом уже появилась идея организовать акцию "Сквер за один день". Мы к ней хорошо подготовились, провели полив к тем деревьям, которые люди должны были высадить. За один день мы высадили порядка 300 растений. Участвовали в этом около 400 человек. Многие горожане пришли семьями и получился хороший праздник.

Это уже была территория города и я не устанавливал запретов насчет пользования газоном. Взрослые стали туда приходить, чтобы просто отдохнуть, дети - чтобы побегать по газону. Место красивое получилось.

Для чего я это делаю. Я хочу поднять социальный стандарт северодончан. Ведь жители с высокими социальными стандартами не готовы мириться с тем, что местная власть не работает. Когда человек привыкает к тому, что вокруг все зелено и хорошо, он становится требовательнее к работе власти в других частях города. В результате это приводит к дальнейшему контролю власти и правильному освоению налогов.

Я повесил экран на здании, где вечером детям показываем мультфильмы, и людям это нравится. После 5 вечера на газоне просто негде сесть. После у меня появилась идея создать оригинальную детскую площадку из старого автобуса, который мне подарил бизнесмен Михаил Трушкин. Я привлек предпринимателя Вячеслава Орлова, который помог сделать горки. Получилась оригинальная детская площадка из старого ВАЗа. Туда с удовольствием ходят дети и играют. Сейчас начали приходить разные организации. Пришли из клуба танцев, например, спросили, можно ли поставить сцену для выступления и танцевать. Потом пришли люди пожилого возраста, которые начали танцевать свои танцы. Приходят выступать детские коллективы. Сейчас эта площадка довольно бойко живет своей жизнью и постепенно развивается. Уже сами жители города наполняют ее жизнью.

До введения в городе ВГА у вас были перепалки с местной властью. Вам инкриминировали от самозахвата земли до установки несогласованных малых архитектурных форм. Сейчас не возникает конфликтных ситуаций?

Пока что нет. Я еще сам не знаю, насколько эффективно будет работать ВГА. Недавно познакомился с руководителем Александром Стрюком, мы побеседовали, нашли общий язык. Будем судить по результатам работы. Я думаю, конфликтов не будет, если руководство нацелится на развитие города. Тогда у нас будет только взаимовыгодное сотрудничество.

Вы заявляли о намерении баллотироваться в мэры Северодонецка, но ЦИК приняла окончательное решение - выборов не будет. Как вы считаете, достаточно ли обосновано данное решение?

Я люблю комментировать те вещи, на которые могу повлиять. В данном случае я не могу повлиять на решение ЦИК. Мое личное мнение - это необоснованно. Я баллотировался в депутаты Верховной Рады в 2014 году. Это было время, когда по городу в автомобилях с закрытыми номерами ездили по 3-4 человека с автоматами наперевес. Это не совсем выглядело законным, но, тем не менее, выборы прошли без инцидентов. Поэтому через 6 лет, в 2020 году, я не вижу, что опасность выше, чем в 2015 или 2019.

Читайте также:

Юлия Гакова - о проблемах стартапов и будущем бизнеса на Донбассе;

"ПлюсМинусБесконечность": почему журнал о культуре Луганщины следует прочесть каждому;

Сергей Летучий: " У меня есть одно правило - молодежь хочет тусить".

Беседовала Александра Карапуз

Михаил Ивонин: о бизнесе в Северодонецке, IT и социальных стандартахЭКСКЛЮЗИВ

Михаил Ивонин: о бизнесе в Северодонецке, IT и социальных стандартахЭКСКЛЮЗИВ

Михаил Ивонин: о бизнесе в Северодонецке, IT и социальных стандартахЭКСКЛЮЗИВ

Михаил Ивонин: о бизнесе в Северодонецке, IT и социальных стандартахЭКСКЛЮЗИВ

Михаил Ивонин: о бизнесе в Северодонецке, IT и социальных стандартахЭКСКЛЮЗИВ

Covid Верховная Рада Депутаты Карантин Короновирус


Кандидат в президенты «Барселоны» хочет вернуть на...

Кандидат в президенты «Барселоны» хочет вернуть на «Камп-ноу» Гвардиолу и сохранить Месси

Недавно стало известно, что выборы президента "Барселоны" состоятся в 2021 году. Один из кандидатов на пост Виктор Фонт в интервью The Guardian обещает сохранить в клубе капитана Лионеля Месси и вернуть тренера Пепа Гвардиолу . Также подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2208458

Вверх