Новости и события » Общество » Зеленский сдал Фокина, Украина поддержала Азербайджан, Рада сбежала на карантин. Итоги "Страны"

Зеленский сдал Фокина, Украина поддержала Азербайджан, Рада сбежала на карантин. Итоги "Страны"

Зеленский сдал Фокина, Украина поддержала Азербайджан, Рада сбежала на карантин. Итоги "Страны"

Зеленский сдал Фокина

Иллюзий по поводу того, что собой представляет нынешняя власть, больше ни у кого не осталось. Когда Сергея Сивохо сделали советником секретаря СНБО, а потом уволили за презентацию плана, согласованного в СНБО, это еще могло выглядеть единичным испугом Банковой из-за неожиданно активной атаки "партии войны". Но после вчерашнего завершения истории с теперь уже бывшим замом главы украинской делегации в переговорной группе в Минске Витольдом Фокиным иллюзий больше нет.

Владимир Зеленский изначально был сторонником мира. Во время предвыборной кампании он рассказывал о том, что ради мира нужно договариваться "хоть с чертом лысым". Из-за этого его и выбрали президентом, и новый глава государства изначально понимал, зачем его выбрали.

Но хватило всего 16 месяцев для того, чтобы Зеленский окончательно стал вторым Порошенко. Тот ведь тоже сначала, будучи испуганным после Иловайска и Дебальцево, пытался выполнять Минские соглашения. Но потом этот страх прошел, и на первое место вышел другой страх - перед гранатой, брошенной возле парламента 31 августа 2015 года. Точнее - страх перед тем, что такую гранату могут бросить в него.

Зеленский, похоже, тоже испугался навсегда. В последние месяцы уже мало кто сомневался в том, что назначение Витольда Фокина в Минскую переговорную группу - лишь рекламный трюк нынешней власти перед местными выборами. Но даже в этом Банковой хватило ненадолго: президент уволил Фокина всего лишь за то, что тот отстаивал необходимость выполнять Минские соглашения в том виде, как они подписывались в 2014-2015 годах.

Зачем Украина поддержала Азербайджан?

Сентябрь стал месяцем весьма крутого внешнеполитического разворота Украины. Нет, стратегические партнеры у нас все те же и потенциальные противники тоже, но вместо выверенных шагов, не вредящих стране, весь месяц происходит черт знает что.

Все началось с объявления о непризнании Александра Лукашенко президентом. Продолжилось признанием паспортов Косово - то есть фактическим признанием самого государства. И завершилось вчера заявлением о поддержке территориальной целостности Азербайджана - то есть фактической поддержкой его целей в возобновившейся войне с Арменией.

Характерно, что еще недавно позиция по всем этим вопросам была иной. Зеленский поначалу весьма мудро избегал оценок событий в Белоруссии. Косово мы категорически не признавали ни под каким соусом. И в обострившийся армяно-азербайджанский конфликт предпочитали не вмешиваться.

Что же происходит? Теоретически можно было бы обосновать вчерашнюю поддержку Азербайджана в его войне с Арменией последовательной позицией насчет территориальной целостности любой страны (которая позволяет отстаивать такую же территориальную целостность Украины). Однако проблема в том, что позиция эта перестала быть последовательной буквально на прошлой неделе, когда наша страна объявила о признании паспортов Косово. Это практически то же самое, как если бы Сербия признала паспорта "ДНР".

Поэтому аргумент о "территориальной целостности" больше не работает и нужно другое объяснение. Но его нет. Если в белорусской ситуации все можно было объяснить слепым следованием за Евросоюзом, в косовской - таким же слепым следованием за признавшими его США и Германией, то в армяно-азербайджанской нет даже такого объяснения: никто в мире, кроме стоящей за Азербайджаном Турции, не высказался в поддержку позиции Баку. Даже Штаты и Германия заявляют о необходимости прекратить боевые действия, ставя обе стороны конфликта на одну доску.

Рада сбежала на карантин

Парламент отработал на этой неделе один день и ушел на незапланированные каникулы. Точнее, на карантин, который объявили в связи с массовой заболеваемостью коронавирусом среди народных депутатов. Вчера сообщалось, что Сovid-19 заражены 10 нардепов, причем среди них лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко и лидер партии "Голос" Кира Рудик.

Факт повышенной заболеваемости среди народных избранников известен уже не первый день. Этому есть как объективные, так и субъективные причины. Объективная: политик - профессия публичная, вынуждающая встречаться с большим количеством людей и подвергать себя повышенному риску. Субъективная: у политиков, как правило, много денег и при каждом удобном случае они любят мотаться за границу, а коронавирус для Украины, как известно, - болезнь импортная.

Но каким бы высоким ни был показатель заболеваемости среди нардепов, они не должны забывать, что являются представителями десятков миллионов граждан и в этом качестве несут ответственность за население страны.

В стране зафиксирован новый антирекорд по коронавирусу: впервые число заболевших превысило 4 тысячи за сутки, и эти данные требуют серьезной реакции как правительства, так и парламента. А депутаты вместо этого решили устроить себе карантин и таким образом дезертировать с общегосударственного фронта борьбы с коронавирусом.

Между тем, действия на этом направлении нужны сейчас именно от парламента. Потому что заболеваемость в стране катастрофически растет, а в фонде борьбы с ним денег нет.

Деньги на НАТО вместо денег на коронавирус

Несмотря на финансовый кризис, правительство считает, что у Украины есть более важные потребности, чем борьба с коронавирусом. Так, вчера по представлению Минкульта оно утвердило программу популяризации НАТО в Украине в 2020 году.

Популяризировать Североатлантический альянс будут с помощью некоей аудиовизуальной продукции (скорее всего, рекламных роликов на ТВ), пресс-конференций, брошюр, листовок, постеров и специальных уроков в школах.

Программа запланирована масштабная: рекламные ролики должны увидеть не менее 15 млн человек (а это недешевое размещение на нескольких центральных телеканалах), брошюры и листовки должны прочитать не менее 500 тысяч человек (то есть тираж должен быть аналогичным), а постеры должны всучить аж двум миллионам граждан.

Правда, в решении правительства есть одно уточнение: никаких дополнительных денег на программу не надо, они уже выделены. Но ситуацию это улучшает ненамного: такое уточнение означает только, что у правительства весь период эпидемии были припрятаны деньги на рекламу НАТО, и вот теперь оно решило их использовать.

И тут есть только один банальный вопрос: нам что, деньги девать больше некуда?!

Трамп - Байден: бессмысленные дебаты

Американская предвыборная кампания приближается к апогею. Вчера ночью (позавчера вечером по тамошнему времени) состоялись первые дебаты между двумя основными кандидатами в президенты США - Дональдом Трампом и Джозефом Байденом. Которые, похоже, задали тон всей оставшейся части кампании и самим выборам.

И тон весьма печальный, поскольку дебаты были бессмысленными. Оба кандидата голословно отрицали обвинения конкурента и сыпали в него оскорблениями. Особенно хорош в этом плане был Байден, который обозвал Трампа "щенком Путина".

В общем-то, на фоне таких дебатов двух главных политиков Америки дебаты 2019 года между Зеленским и Порошенко были еще вполне разумными, хотя там было соревнование не в содержательности ответов, а в их остроумии.

Американские же дебаты даже не были остроумными. Они лишь подтвердили то, что подозревали многие эксперты: стороны уже не слышат друг друга и работают исключительно на собственную аудиторию. А это значит, что и после выборов, при определении результата, оба кандидата будут апеллировать к своим избирателям, игнорируя объективную реальность. Что означает крайне высокие шансы на то, что результат выборов попробуют установить с помощью улицы.

Зеленский сдал Фокина, Украина поддержала Азербайджан, Рада сбежала на карантин. Итоги "Страны"

Зеленский сдал Фокина, Украина поддержала Азербайджан, Рада сбежала на карантин. Итоги "Страны"

Зеленский сдал Фокина, Украина поддержала Азербайджан, Рада сбежала на карантин. Итоги "Страны"

Зеленский сдал Фокина, Украина поддержала Азербайджан, Рада сбежала на карантин. Итоги "Страны"

Владимир Зеленский Депутаты Дональд Трамп Карантин НАТО Правительство США


«Борат-2» за первый уик-энд собрал «десятки миллионов»...

«Борат-2» за первый уик-энд собрал «десятки миллионов» просмотров - Amazon

Новый фильм Саши Барона Коэна "Борат-2" за первые выходные с момента выхода посмотрели "десятки миллионов раз". Об этом заявили представители Amazon Studios, отказавшись назвать более точные цифры, сообщает Variety. Вместе с тем, подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2208859

Вверх