Новости и события » Спорт » Тотовицкий: «Хет-трик «Шахтеру» забыть нельзя»

Тотовицкий: «Хет-трик «Шахтеру» забыть нельзя»

В карьере 27-летнего полузащитника «Десны» Андрея Тотовицкого было немало запоминающихся матчей. В их списке особое место наверняка занимают поединки с грандом - донецким «Шахтером». И дело не только в присущей всем соперникам горняков повышенной мотивации, а в бывшей причастности футболиста к этому клубу. Находясь на контракте в «Шахтере», Тотовицкий выступал на правах аренды в мариупольском «Ильичевце»/»Мариуполе», бельгийском «Кортрейке» и луганской «Заре». Но несмотря на эту особенность, ему удавалось отличаться повышенной мотивацией в играх с донетчанами.

В одной из них, в сезоне-2015/16, игравший в «Заре» футболист сумел отметиться хет-триком, принеся своей команде победу 3:2. Вот и во встрече с горняками в минувший уик-энд, теперь уже выступая в роли игрока черниговской «Десны», Андрей Тотовицкий был на поле одним из лучших, по традиции расписавшись в воротах своего бывшего клуба. Его гол помог добыть ничью (2:2), прервав тем самым неприятную для «Десны» традицию регулярно проигрывать «Шахтеру».

- После уверенной игры и положительного результата команда наверняка заработала как минимум на лишний выходной? - интересуюсь у Тотовицкого.

- Да, тренеры нас побаловали - предоставили четыре выходных.

- А повышенные премиальные за удачную игру и результат в матчах с грандами в «Десне» предусмотрены?

- Это остается внутри клуба. Такую информацию мы не выносим на общественность.

НАРУШЕННАЯ ТРАДИЦИЯ

- Ничья с чемпионом главного тренера «Десны» Александра Рябоконя удовлетворила?

- Об этом, наверное, у него нужно спросить. Но думаю, что да.

- А если судить по его настроению в раздевалке после финального свистка?

- В нее я зашел после игры позже всех, так как сразу по ее окончании меня позвали на флеш-интервью для канала «Футбол». Когда появился в раздевалке, в ней уже почти никого не было.

- Каковы были послематчевые эмоции ребят?

- Судя по тому, как складывалась игра, по ее окончании мы все понимали: где-то чуть-чуть недотерпели. Можно ведь было в тот вечер и победить.

- Тем не менее, в воскресной ничьей все же было позитивное зерно: впервые в истории «Десна» не проиграла «Шахтеру».

- Действительно, отобрать очки у донетчан удалось первый раз. До этого, насколько мне известно, восемь или девять матчей «Десна» проиграла. Что и говорить, ничья - положительный момент.

КОГДА ВЕРНУЛОСЬ ПОДЗАБЫТОЕ ЧУВСТВО

- Похоже, что «Шахтер» лично для вас - особый раздражитель?

- Не сказал бы. Я настраиваюсь на все матчи независимо от соперника. Просто так получается, что игры с «Шахтером» складываются для меня удачно. Но это никоим образом не значит, что с этой командой играть мне легко. Нет. На самом деле мне было очень тяжело, в воскресенье в поединке с горняками я сильно устал. Но вместе с тем скажу: где-то мне немного везет.

- Гол в ворота «Шахтера» кому-то лично посвятили?

- Каждый забитый мяч посвящаю своей семье и болельщикам «Десны», которые приходят на стадион и горячо нас поддерживают.

- Кстати, о болельщиках. Каково игралось при зрительской аудитории, появившейся на черниговском стадионе после полугодичного перерыва?

- Это очень круто! Даже тех тысячу человек, которые были на матче, создали хорошую атмосферу. Ведь сколько поединков до этого мы играли в полной тишине, вообще без зрителей! Все это было грустно. На матче же с «Шахтером» - другое дело. Присутствие болельщиков добавляет эмоций. Допустим, когда нам нужно дотерпеть, они горячо подбадривают. Это очень приятно. Рад, что вернулось подзабытое нами чувство.

- Хет-трик в ворота «Шахтера» в вашу бытность игроком «Зари» иногда вспоминаете?

- Конечно, вспоминаю. Такое нельзя забыть. Можно сказать, что в тот вечер звезды сошлись в мою пользу. Тем более, что моя команда тогда победила - 3:2.

КРУТОЙ ПЕРИОД В «КОРТРЕЙКЕ»

- Кстати, вы в курсе, кто до вас был единственным игроком, забившим три мяча в ворота горняков в чемпионате Украины?

- Да, об этом мне еще тогда, в сезоне-2015/16, сказали. Это Олег Ящук, игравший за тернопольскую «Ниву».

- Абсолютно верно! Во время ваших выступлений за «Кортрейк» с живущим и работающим ныне в Бельгии Ящуком познакомиться случайно не удалось?

- Нет, с ним я не знаком. К сожалению, даже не виделся. Зато с другим известным по выступлениям в нашем футболе игроком - Сергеем Серебренниковым плотно общаемся. А Олег Ящук, насколько мне известно, работал в ту пору тренером в одной из юношеских команд «Андерлехта». О нем я много слышал - в частности, от вратаря Томаса Камински. Он тоже из «Андерлехта».

- Зарубежная карьера у вас продолжительной не оказалась. По какой причине не задержались в Бельгии?

- Во-первых, в «Кортрейк» я перешел на правах аренды - а это большая разница. А во-вторых, обстоятельства тогда сложились не лучшим образом - была куча проблем с документами, что оставило на душе неприятный осадок. По этому поводу я сильно расстроился. Уж слишком тяжело мне тогда все давалось. Но эти факторы не касались футбола напрямую. Если говорить о футбольных делах, то в «Кортрейке» все было круто. Я с приятными эмоциями вспоминаю тот период. Игра мне удавалась, в Бельгии забил мячей шесть. Руководство «Кортрейка» предлагало продлить срок моей аренды, но я готов был остаться лишь в том случае, если меня выкупят у «Шахтера». Однако донецкий клуб на тот момент меня не продавал. Чуть позже, кстати, у меня был вариант перейти из «Кортрейка» во французскую Лигу 1 - в «Страсбург». Он как раз тогда вышел из Лиги 2, выиграв в свой первый сезон Кубок страны. Но и этому клубу не удалось с донетчанами договориться. Французам это пояснили тем, что в «Шахтере» на меня рассчитывают.

СТАТЬ СВОИМ В «ДЕСНЕ»

- Как давно вы перестали принадлежать «Шахтеру» юридически?

- Когда перешел в «Десну». Это мне развязало руки. Теперь в карьере все зависит только от меня.

- Не жалеете, что ваша карьера в «Шахтере» из-за обилия иностранных игроков в средней линии и атаке не сложилась?

- Тяжелый вопрос. Не знаю... Есть ли смысл жалеть о том, что было раньше? Хотя в «Шахтере» мне тяжело было закрепиться, так как в команде выступали квалифицированные легионеры. Конкурировать с такими футболистами, как Тайсон и Марлос, к тому же, на пике их карьеры, было очень сложно.

- Появившись в «Десне» в начале этого года, сразу стали своим?

- У нас нет большого количества легионеров (в основном составе «Десны» играет лишь эстонец Йоонас Тамм - Прим. В.К), в основном все украинцы. Этот фактор позволяет быть более сплоченным коллективом, так что никаких проблем у меня в нем не было. Со многими ребятами пересекались когда-то в «Шахтере», да и в молодежной сборной вместе играли.

ЗАКАЛЕННЫЕ «ВОЛЬФСБУРГОМ»

- Как считаете, чего не хватило вашей команде для положительного результата в матче Лиги Европы с немецким «Вольфсбургом»?

- На мой взгляд, очень сильно повлияло удаление Тамма. Где-то не хватило нам хладнокровия и, возможно, опыта.

- Несмотря на поражение, какие-то положительные моменты дебют «Десны» в еврокубке в памяти оставил?

- Разумеется! В игре с «Вольфсбургом», который считается по уровню выше середняка чемпионата Германии, мы смотрелись весьма достойно. Считаю, что «Десна» показала хороший футбол. Возможно, не во всем матче, но в определенных отрезках мы были хороши и как минимум на один гол наиграли. Через несколько дней после матча немецкие «Kicker» и «Bild» писали, что «Десна» проиграла достойно.

- Чем запомнилась поездка в Германию?

- В этой стране я раньше бывал с «Шахтером», когда ездили на матчи с «Хоффенхаймом» и «Айнтрахтом». У меня Германия не вызвала какого-то удивления. Тем более, что с «Вольфсбургом» мы играли без зрителей, к тому же, на маленьком стадионе.

- Как отреагировали в команде на вызов в сборную Украины Ефима Конопли?

- Все произошло спонтанно, и мы его даже не видели. В матче с «Шахтером» он не участвовал, а о вызове в национальную команду Конопли было написано перед ним. С этим событием Ефима поздравили в общекомандным чате, пожелав ему удачи.

- А вы о попадании в главную команду страны уже задумывались?

- Выступление за сборную является огромной честью для любого футболиста, и я - не исключение. Если моя игра позволит получить вызов в национальную команду - безусловно, буду этому очень рад.

РЕДКАЯ ФАМИЛИЯ С ПОЛЬСКИМИ КОРНЯМИ

- В Чернигов перебрались вместе с семьей?

- Нет. Моя семья пока живет в Киеве. Около трех месяцев назад у нас родился ребенок, поэтому решили, что жена с детьми останется в столице. При первой возможности я к ним наведываюсь - благо, от Чернигова до Киева всего полтора часа езды. Делаю это не так часто, а лишь когда выпадает выходной. А так стараюсь не распыляться на дорогу. В Чернигове же живу на клубной базе.

- Как проводите четыре выходных?

- В данный момент нахожусь в Киеве. Учитывая, что у меня двое детей, то есть чем заняться. Помогаю супруге по уходу за ними.

- Знаете ли вы происхождение своей фамилии?

- Нет. Известно лишь, что она имеет польские корни, так как заканчивается на «ий».

- Известно, что давным-давно в Луцком уезде было такое село - Тотовичи. Возможно, оттуда и происходит ваш род.

- Да, хорошо знаю это село - я ведь из Ровенской области. Оно ныне называется Тутовичи и находится в том же Сарненском районе, откуда я родом. О происхождении фамилии не задумывался, хотя знаю, что она - редкая.

Германия ООН СБУ

• Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

4 июля 2024
  • Где лечить зубы в Харькове

Где лечить зубы в Харькове

Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

Перевод письменного текста

Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

16 февраля 2024