Новости и события » Общество » Риск агрессии РФ в Черном море намного выше, чем на Балтике - Вершбоу

Риск агрессии РФ в Черном море намного выше, чем на Балтике - Вершбоу

Риск агрессии РФ в Черном море намного выше, чем на Балтике - Вершбоу

НАТО должно пересмотреть место Черноморского региона в своей стратегии, ведь угрозы в стороны России в этой части мира более реальные, чем на севере континента.

Об этом заявил на Львовском форуме по безопасности - 2020 сотрудник Центра стратегии и безопасности Атлантического совета в Вашингтоне Александр Вершбоу, передает корреспондент Укринформа.

НАТО, по его словам, должно повысить для себя важность Черноморского региона, потому что "риски реальной российской агрессии там намного выше", чем на Балтике, в Северном море, где присутствует НАТО, где есть такие страны как Швеция и Финляндия, которые эффективно сдерживают Россию. "В Черном море россияне неоднократно демонстрировали вопиющее пренебрежение такими вещами, как суверенитет и независимость их соседей, где они имеют очень низкий порог для применения силы", - добавил Вершбоу.

Трансатлантическое сообщество, НАТО, до сих пор недооценивает "стратегическую центральность" Черноморского региона, который является не просто частью южного фланга НАТО, но регионом, где Россия атаковала мировой порядок, была наиболее агрессивной, что демонстрирует вторжение в Украину и продолжение оккупации частей Грузии и Молдовы, отметил эксперт.

Сегодня, по его мнению, регион Черного моря во многих смыслах является осью российской стратегии по подрыву и дестабилизаиции. С момента аннексии Крыма происходит милитаризация полуострова, меняет баланс сил в Черном море и делает его плацдармом, трамплином российского авантюризма на Ближнем Востоке и в восточной части Средиземного моря.

К тому же, оккупированный Крым значительно затрудняет передвижение сил альянса и попытки усилить оборонительные возможности в регионе.

С 2014 года НАТО предприняло важные шаги, в частности, усилив свое присутствие в Балтии, в Северном море, а также введя tailored Forward Presence (tFP) в Черноморском регионе, но на самом деле Черное море никогда не рассматривалось в качестве приоритета, повторил экс-заместитель генсека НАТО. Он уверен, что надо вводить более проактивный подход относительно присутствия в Черноморском регионе, в реагировании на российский авантюризм на Ближнем Востоке, который активизируется с Черного моря, а не просто отвечать на действия Москвы.

Вашингтон НАТО Черное море



загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх