Новости и события » Экономика » Договорняк на 3,4 млрд. Пищанская пытается простить долг Кауфману, - СМИ

Договорняк на 3,4 млрд. Пищанская пытается простить долг Кауфману, - СМИ

Договорняк на 3,4 млрд. Пищанская пытается простить долг Кауфману, - СМИ

Между главой Антимонопольного комитета Ольгой Пищанской и владельцем оптового торговца сигаретами, фактически монополиста, Борисом Кауфманом произошел "договорняк". Пищанская пытается дать Кауфману возможность не оплатить штраф Антимонопольного комитета за 2019 год за нарушение антимонопольного законодательства при торговле сигаретами - 3,4 млрд грн. Кауфман представляет в Украине интересы семьи беглого Президента Януковича и сотрудников российских спецслужб, утверждает Интернет-издание "Открытая Украина".

В октябре 2019 года Антимонопольный комитет опубликовал результаты расследования, которым установил, что на табачном рынке Украины существует картельный сговор, а единственная компания-оптовик имеет монопольное положение. Речь идет о том, что табачные компании Philip Morris, British American Tobacco, Imperial Tobacco и Japan Tobacco продавали 90-100% произведенных сигарет только компании "Тедис-Украина".

Антимонопольный комитет наложил на участников картеля штраф в 6,5 млрд грн, в том числе на 2 компании бренда Philip Morris - 1 млрд 180 млн грн, British American Tobacco - 530 млн грн; JTI - 920 млн грн, Imperial Tobacco - 460 млн грн. Все 4 производителя сигарет проиграли суды АМКУ и уже оплатили штрафы в госбюджет.

Но самый крупный штраф - рекордные 3,4 млрд грн - был наложен на оптового монополиста, "Тедис-Украина" Бориса Кауфмана. "Тедис -Украина" 25 ноября проиграл суд государству и обязан выплатить 3,4 млрд грн в госбюджет, даже в случае если продолжит обжалование решения в судах.

Монополия компании "Тедис - Украина" (она же "Мегаполис-Украина) была создана в 2011-2012 гг. окружением Виктора Януковича и российским оружейными баронами, связанными с ФСБ. Тогда Кауфман был их младшим партнером. Но после бегства Януковича монополия была сохранена командой Порошенко.

В 2017 году генеральный прокурор Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков заявляли о том, что компанию "Тедис-Украина" подозревают в финансировании терроризма на Донбассе и отмывании денег.

Но никаких последствий для Кауфмана и монополии на табачном рынке это не имело.

Нашел Борис Кауфман общий язык и с окружением Зеленского.

Как пишет издание Цензор, 5 июля 2020 года Кауфман был приглашен президентом Украины Владимиром Зеленским на обед в одесском ресторане "Рыба", где они очень мило общались.

В расследовании программы "Схемы" от 26 ноября говорится о том, что Борис Кауфман как минимум в течение последних нескольких месяцев приезжает на встречи в Офис Президента, Кабмин и Министерство внутренних дел, а вице-премьера по стратегическим отраслям промышленности Олега Урусского вообще вызывает к себе в офис.

Цензор пишет: "И по логике, АМКУ был бы обязан уже сегодня явиться в исполнительную службу и наложить арест на счета компании, которая уклоняется от уплаты штрафа... Но АМКУ почему-то не спешит. А без инициативы Ольги Пищанской взыскать штраф принудительно невозможно".

Похоже, Антимонопольный комитет получил политическую команду из ОП простить Кауфману долг перед государством в 3,4 млрд грн.

Штраф "Тедиса" не включен даже в проект госбюджета на 2021 год, резюмирует "Открытая Украина".

Владимир Зеленский Рестораны


Правительство США планирует перейти на использование...

Правительство США планирует перейти на использование электромобилей

Правительство США полностью перейдет на пользование электрическими моделями автомобилей с нулевыми вредными выбросами. Об этом сообщил президент США Джо Байден, представляя свою программу "Покупай американское", сообщает "Голос подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.2252218

Вверх