Новости и события » Общество » Мужу Тихановской «шьют» тяжкое преступление и могут продлить арест

Мужу Тихановской «шьют» тяжкое преступление и могут продлить арест

Мужу Тихановской «шьют» тяжкое преступление и могут продлить арест

В Беларуси политзаключенному Сергею Тихановскому, супругу национального лидера Светланы Тихановской, предъявлено новое, более тяжелое обвинение - в разжигании социальной розни.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Tut.by.

"На днях Сергею Тихановскому предъявили новое обвинение - в разжигании социальной вражды, как раз накануне истечения срока содержания по предыдущим обвинениям", - говорится в сообщении.

Произошло это незадолго до окончания содержания Тихановского под стражей по предварительным обвинениям. Он находится в СИЗО полгода, его должны были отпустить или отправить в суд. Согласно новому обвинительному заключению, Тихановский теперь может находиться под стражей еще 18 месяцев.

Адвокат Виктор Мацкевич заявил, что его подзащитный "крайне возмущен" новым обвинением. Подробности по делу защитники не разглашают: с них взяли подписку о неразглашении.

Всего Тихановскому предъявлено было обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РБ: организация действий, грубо нарушающих общественный порядок (в связи с событиями в Гродно 29 мая, когда был задержан Тихановский); воспрепятствование работе Центральной избирательной комиссии (заявление подала председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина); разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной ненависти, совершенное группой лиц либо по неосторожности до смерти или иных тяжких последствий. Последнее - согласно Уголовному кодексу Беларуси - тяжкое преступление. Санкция статьи - лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Сергей Тихановский - один из первых политзаключенных 2020 года, он был задержан в Гродно еще 29 мая 2020 года (всего сейчас в Беларуси известно о 145 политзаключенных). Тихановский собирался участвовать в президентских выборах 2020 года, но был помещен под арест. В результате баллотировалась его жена - Светлана Тихановская. После выборов она была вынуждена уехать из Беларуси из-за преследования.

Тем временем, в Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти страны продолжают применять жестокие репрессии против участников мирных протестов.


Intel подтвердила несовместимость десктопной графики Iris...

Intel подтвердила несовместимость десктопной графики Iris Xe с процессорами AMD

Компания Intel вчера представила свою первую за многие годы дискретную потребительскую видеокарту Iris Xe. Новинка, мягко говоря, не впечатляет характеристиками и будет доступна только в составе готовых систем. Одной из причин тому, как выяснил подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.2252517

Вверх