Новости и события » Экономика » Чем обернется для Украины локдаун и повышение тарифа на транспортировку газа

Чем обернется для Украины локдаун и повышение тарифа на транспортировку газа

Чем обернется для Украины локдаун и повышение тарифа на транспортировку газа

Экономический кризис, протесты предпринимателей, ожидание локдауна и повышение цен на транспортировку газа. А еще дыра в бюджете и эпидемия ковида. Чем это обернется для Украины и есть ли в этой ситуации хоть что-то хорошее?

Об этом мы говорим с криптопенсионером Максимом Голосным в эфире радио Информатор.

- Стоит ли нам ожидать локдауна?

- Сегодня рассматривают три варианта локдауна: с начала декабря; с 24 декабря; с начала января - хотят закрыть страну на 15-20 дней. Какой из них выберут, будет решено в ближайшие три для. Вопрос о том, чтобы не вводить локдаун, не рассматривается. Степень жесткости ограничений сейчас согласовывают. Ведутся консультации с предпринимателями, промышленниками, экономистами.

- Насколько это будет тяжелым ударом по бизнесу?

Это будет тяжелый удар. Сегодня каждый украинец ощущает на себе все негативные последствия экономического кризиса. Все понимают, что дешеветь в Украине ничего не будет. Нас ожидает новое повышение цены на транспортировку газа. Разговаривая с предпринимателями, я слышу, что при тарифах за транспортировку в 1,4 грн за кубический метр, они платили миллион гривен в месяц. Это очень тяжело! Никого не интересует: продается наша продукция или нет. Рынков сбыта фактически нет. Страны СНГ на сегодня для украинского производителя закрыты. А с января транспортировка газа будет стоить 4 грн за кубический метр. Большая часть промышленников из тех, кто хоть что-то пытается делать, не видит другого пути, кроме как идти в суды, закрываться и распускать свои коллективы.

У людей нет денег. Давайте посмотрим правде в лицо. На сегодня рекордные 20 млрд грн - это долговые обязательства населения за потребленный газ. То есть 60% населения не платит. Терпеливого, максимально толерантного населения, которое будет себя урезать во всем. Люди не платят за энергоносители, потому что не имеют возможности это сделать.

- Какой выход из этого долгового кризиса?

- Правительство должно создавать условия для развития экономики. Правительство должно говорить с обществом и пояснять, куда мы идем, какой результат ожидаем в кратковременной и долговременной перспективе. Сегодня никто не понимает, что происходит. Мы видим, что по заключению Еврокомиссии, цена на электроэнергию в Украине за первый и второй квартал этого года была выше, чем в подавляющем большинстве стран ЕС. То есть евроинтеграция в Украине началась не с европейских зарплат и пенсий, а с европейских цен на энергоносители.

- В результате массовых протестов предпринимателей Верховная Рада сегодня приняла решение отсрочить вступление в силу закона об обязательном РРО для малого бизнеса. Стоит ли ждать продолжения протестов?

- Сегодня мы увидели победу предпринимателей и профсоюзов. Сегодня в Украине невозможно добиться ничего без массовых протестов. Это пример для тех, кто не хочет платить заоблачные тарифы и быть постоянной жертвой подорожания. Нужно выходить на митинги и требовать от власти уступок.

При этом по самым оптимистическим прогнозам, с наполняемостью бюджета будут проблемы. По самым оптимистичным прогнозам, начало года мы можем встретить с дырой в бюджете в 150 млрд грн. И это в лучшем случае. По состоянию на 9 ноября 2020 года эта дыра составляла 320 млрд грн. Каким образом будут платить пенсии и зарплаты бюджетникам, непонятно. Большая часть работников медицинской отрасли и военных сегодня увольняются, потому что бюджет на 2021 год не предусматривает увеличения зарплат. Многие в армии и медицине держались на ожиданиях, что с января 2021 года их труд будут ценить выше.

- Есть ли у правительства планы по сокращению бюджетных расходов? Ведь помимо армии, полиции, сотрудников медицины и образования, зарплату из бюджета получает целая армия чиновников. Без них никак нельзя обойтись?

- Тактика и стратегия правительства непонятна. Мне кажется все проблемы, которые сегодня есть в Украине, будут повешены на нынешнего премьер-министра. И заоблачные тарифы, и ситуация с распространением коронавируса, и локдауны с их негативными экономическими последствиями. То, что правительство требует полной перезагрузки, сегодня понятно каждому.

- Многие аналитики говорят, что в 2021 году стоит ожидать внеочередные выборы. Что вы об этом думаете?

В Украине есть все предпосылки для внеочередных парламентских, а, возможно, и президентских выборов. Наша страна еще не переживала дефолт во время войны и экономического кризиса.

Посмотрите, как страны-соседи справляются с ситуацией. Маленькая небогатая Грузия анонсирует полное закрытие счетов за энергоносители, поставку воды и вывоз мусора для всех домовладений. Это небогатая страна. Но вместо того, чтобы повышать тарифы, она создает максимально комфортные условия для своего населения настолько, насколько может.

Украина в это время обсуждает недостаток кислорода и персонала в больницах, а также результаты местных выборов, о которых уже почти забыли. При этом за последние два месяца просадили миллиарды гривен и не построили ни одной кислородной станции при больнице. Зато, как писали СМИ, планировали потратить 32 млн грн на интернет в президентском самолете.

- Разве этот тендер не отменили?

- Говорили, что его планируют отменить. Но окончательной отмены я не видел. Мол, вы нас подловили. Выглядит некрасиво. Пообещаем что угодно, а свои вопросы решим в следующий раз.

- Но есть же и хорошее. Недавно президент пообещал выплатить предпринимателям, вынужденным закрыться на локдаун, по 8 тыс. грн...

- При этом президент не сказал, каким будет курс гривны, когда люди получат эти деньги. Нам следует ожидать рост курса иностранных валют. Потому что сегодня мы неконкурентоспособны. Потому что долговые обязательства рекордны за всю историю Украины. На этом фоне понятно, почему был анонсирован рынок земли. Нужно было сделать землю товаром и закрывать ею долговые обязательства: внешние и внутренние. Земля войдет в ликвидационную массу по всем долговым обязательствам.

Сценариев есть несколько. Но, на мой взгляд, Украина идет по сценарию Аргентины. В начале нулевых у этой страны была седьмая экономика мира. Потом ввела рынок земли, ожидая нереального экономического толчка. После этого там несколько раз объявляли дефолт. Уровень жизни в Аргентине падает. Землю продали, а жить лучше не стали.

Мы видим, что для обычных украинцев нет никакой разницы между прежним и нынешним правительством. Нам говорили: затяните пояса, потерпите, нам надо достроить стену на границе с Россией, победить врага и возвратить временно оккупированные территории. Пояса затянули, но врага не победили, территории не вернули, стену не построили. И, главное, никто за это не ответил.

- Есть ли что-то хорошее в Украине?

- Конечно! Наступила зима, а значит всего через шесть месяцев придет лето!

Бюджет Верховная Рада Лето Правительство


В Днепре во время движения вспыхнула фура (ФОТО)

В Днепре во время движения вспыхнула фура (ФОТО)

Поздним вечером 18 января на ул. Миколи Хвильового (Новокодакский район) в Днепре во время движения загорелся грузовик. Прибывшие на место спасатели обнаружили, что пылает грузовой автомобиль «RENAULT Premium». На полную ликвидацию пожара ушло менее подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2253809

Вверх