Новости и события » Общество » ГНС: с 1 января 2020 все интернет-торговцы обязаны выдавать покупателям электронные чеки

ГНС: с 1 января 2020 все интернет-торговцы обязаны выдавать покупателям электронные чеки

ГНС: с 1 января 2020 все интернет-торговцы обязаны выдавать покупателям электронные чеки

Не утихает шумиха, разгоревшаяся в украинском обществе, по поводу обязательного введения регистраторов расчетных операций (РРО) всеми участниками рынка. Кто из предпринимателей, все-таки должен обзаводиться специальным оборудованием или программным обеспечением? С какого времени? Зачем? И как это повлияет на рынок электронной коммерции?

Со всеми этими вопросами редакция InternetUA обратилась в Государственную налоговую службу Украины, чтобы попытаться выяснить официальную позицию ведомства на сегодняшний день.

Какая декларируемая цель введения РРО / ПРРО?

Введение регистраторов расчетных операций (РРО), которое состоялось 1 августа 2020, имело задачей упростить регистрацию и применение классических кассовых аппаратов, которые действовали ранее и были безальтернативными. Программное РРО (ПРРО) было предложено бизнесу как альтернатива.

ПРРО достаточно просто в применении и не требует дополнительных затрат для предприятий, поскольку:

  • может быть установлено на любой имеющийся у плательщика гаджет с операционной системой Windows или Android, подключенный к интернету;
  • может использоваться бесплатное программное решение (ПРРО), разработанное ДНС, не предусматривающее платы за приобретение и обслуживание;
  • не предусматривает договорных отношений с посредниками;
  • не предусматривает непосредственного контакта с контролирующими органами.

При этом, введение ПРРО не исключает и не требует отказа от применения традиционных кассовых аппаратов. Предприятие может самостоятельно решить, что лучше выбрать.

Главной задачей введение РРО / ПРРО является:

  • детенизировать расчеты наличными;
  • обеспечить контроль со стороны общества за аутентичностью расчетных документов, подтверждающих проведение расчетных операций;
  • способствовать созданию равных конкурентных условий ведения хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования (СХ), для которых установлена?? обязанность применять РРО / ПРРО;
  • ввести действенный механизм контроля за оборотом товаров и объемом доходов субъектов упрощенной системы налогообложения и выводом из тени ряда крупных и средних торговых компаний, которые злоупотребляют упрощенной системой налогообложения, тем самым дискредитируя как упрощенную систему налогообложения, так и добросовестных налогоплательщиков.

Каким образом это должно повлиять на украинский рынок электронной коммерции и его

потребителей?

Введение РРО / ПРРО и выдача чеков должны обеспечить защиту прав потребителей в сфере электронной коммерции. Оно сделает невозможным реализацию контрафактной продукции на территории Украины и, соответственно, увеличит поступления в бюджет.

В целом, введение ПРРО оказывает положительное влияние на потребителей, поскольку его использование исключает бумажный документооборот, создает возможность выдавать электронные чеки.

Наконец, внедрение и применение ПРРО создает условия для соблюдения равных конкурентных правил ведения бизнеса.

Мы все хорошо помним недавние волнения представителей малого и среднего бизнеса, по поводу этой нормы. Сперва Верховная Рада пыталась отсрочить обязательное введение РРО/ПРРО для ФЛП, потом провалила эту отсрочку, потом все-таки приняла при ходатайстве Президента. Каковы дальнейшие перспективы?

Отсрочка введения РРО / ПРРО может привести к тенизации обращения наличных средств, прямых потерь бюджета, сокращению фискализации расчетных операций, уменьшению количества субъектов хозяйствования, которым необходимо будет применять РРО, и созданию, таким образом, неравных конкурентных условий для ведения хозяйственной деятельности.

Также отсрочка введения РРО / ПРРО может расширить возможности недобросовестных предпринимателей для сокрытия реальных объемов годовых доходов и, как следствие, уклонение от уплаты налога на доходы физических лиц, торговле контрафактным товаром, товаром сомнительного происхождения, приведет к хаотическому ценообразованию на социально-значимые товары при смещении негативных последствий, причиненных пандемией коронавирусной болезни (COVID-19), которая достаточно существенно повлияла на жизнь людей, нанесла ущерб национальной промышленности и экономике в целом.

Наряду с этим, сложная ситуация, возникшая в связи с пандемией COVID-19 и введением карантинных мероприятий, ставит перед бизнесом сложные вызовы, которые в первую очередь связаны с начислением и уплатой налогов, сохранением деятельности и созданных рабочих мест. Поэтому расширение внедрения РРО / ПРРО необходимо дополнительно анализировать.

Так кто же, в конце концов, должен использовать РРО / ПРРО, при каких условиях, с какого времени?

Правоотношения в сфере применения РРО / ПРРО регулируются Кодексом и Законом Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон № 265).

Законом № 265 определены правовые основы применения РРО и / или ПРРО в сфере торговли, общественного питания и услуг. Его действие распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и / или безналичной форме. Установление норм о неприменении РРО и / или ПРРО в других законах, кроме Кодекса, не допускается.

Однако, п. 61 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса предусмотрено, что к 1 января 2021 регистраторы РРО / ПРРО не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (физическими лицами - предпринимателями), независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года, не превышает 1,000,000 гривен, кроме тех, кто осуществляет:

  • реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

С 1 января 2021 до 1 апреля 2021 РРО / ПРРО не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (физическими лицами - предпринимателями), объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1,000,000 гривен, независимо от выбранного вида деятельности, кроме тех, которые осуществляют:

  • реализацию товаров (предоставления услуг) через сеть Интернет;
  • реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения;
  • реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
  • розничную торговлю бывшими в употреблении товарами в магазинах (группа 47.79 КВЭД);
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если такая деятельность является другой, чем определенная пунктом 11 статьи 9 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг";
  • деятельность туристических агентств, туристических операторов;
  • деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения (группа 55.10 КВЭД);
  • реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров Украины.

В случае превышения плательщиком единого налога второй - четвертой групп (физическим лицом - предпринимателем) в календарном году объема дохода

1,000,000 гривен, применение РРО / ПРРО для такого плательщика единого налога является обязательным.

Применение РРО / ПРРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования, как плательщика единого налога.

Также обращаем внимание, что Верховной Радой Украины 01.12.2020 принят Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмена механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных штрафных санкций "(проект Закона зарегистрирован под №4439д).

Полный текст комментария ГНС:

Android Covid Бюджет Верховная Рада Карантин Короновирус Рестораны


Криклий сообщил о новых структурах в Укрзализныци

Криклий сообщил о новых структурах в Укрзализныци

В рамках структурной реформы Укрзализныци, которая предусматривает организационное и финансовое разделение оператора инфраструктуры и перевозчика, создан филиал грузовых перевозок "УЗ Карго" и оператор инфраструктуры "УЗ Инфра". подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2254904

Вверх