Новости и события » Общество » Компания из Люксембурга инициирует банкротство корпорации ИСД

Компания из Люксембурга инициирует банкротство корпорации ИСД

Компания из Люксембурга инициирует банкротство корпорации ИСД

Компания Indumet S.A. из Люксембурга инициирует банкротство корпорации ИСД. Но суд перенес рассмотрение дела на конец января. Не исключено, что за этим делом стоит российский капитал.

29 декабря 2020 года Хозяйственный суд Донецкой области принял к рассмотрению заявление Indumet S.A. (Люксембург) об открытии производства в деле о банкротстве корпорации ИСД (Краматорск). Однако за европейской компанией могут скрываться представители российского капитала.

Первое подготовительное заседание было назначено на 12 января 2021 года. Однако представитель должника - ИСД - не явился. Представитель кредитора предоставил устные пояснения и оригиналы документов, а именно решение Лондонского Международного арбитражного суда от 25 марта 2019 года и исполнительных писем на принудительное выполнение решения Арбитража.

Суд отложил подготовительно заседание на 18 января 2021 года. В этот день представители ИСД также не явились, но суд принял решение осуществить запрос на автоматическое определение арбитражного управляющего для выполнения полномочий распорядителя имуществом Корпорации ИСД. Выбор пал на арбитражного управляющего Сергея Чалаплюка.

Подготовительное заседание перенесено на 29 января.

Примечательно, что в середине января в суд поступило заявление управляющего санацией Днепровского МК с возражениями о назначении распорядителем имущества ИСД арбитражного управляющего Андрея Коноплю (советник юридической фирмы Ильяшев и партнеры). Его просил назначить Indumet S.A. Однако ранее Конопля оказывал адвокатские услуги заявителю.

Кто может стоять за компанией из Люксембурга, действия которой так не понравились представителям интересов одного из активов ИСД?

Ранее сообщалось, что Indumet S.A. требует от корпорации ИСД около $360 млн основного долга и начисленных процентов. Также люксембургская компания требует $96,3 млн от Днепровского МК. Однако любой платеж, совершенный любым из должников освобождает Днепровский меткомбинат от ответственности в объеме такого платежа и наоборот.

Из более ранних судебных материалов известно что первоначальным кредитором были европейские банки Калион и Кредит Свисс.

Indumet S.A. была зарегистрирована в Люксембурге в июле 2012 года. Согласно выписке из торгового реестра Люксембурга, копия которой имеется в распоряжении журналистов, в руководство компании входят Игорь Боков, проживающий в Люксембурге и Константинос Закхеос (Constantinos ZACKHEOS) с Кипра. В соцсети LinkedIn есть пользователь Игорь Боков, в профиле которого указан опыт работы в кипрском банке RCB Bank Ltd (ранее Russian Commercial Bank) с филиалом в Люксембурге и представительствами в Лондоне и Москве. Одним из крупнейших акционеров банка является российский государственный банк ВТБ.

То есть с высокой долей вероятности можно утверждать, что это попытка россиян вернуть хотя бы часть денег, вложенных в украинскую металлургию. Ранее глава ВЭБ Владимир Дмитриев заявлял, что в предприятия Украины проинвестировано около $8 млрд.

В профиле LinkedIn Константиноса Закхеоса указано, что он оказывает финансовые услуги, а среди его работодателей VSMPO-TiRus Limited (Кипр). Это трейдер, который занимается продажами титановой продукции российской корпорации ВСМПО.

Корпорация ИСД - некогда один из крупнейших производителей стали Восточной Европы. Контролировала Днепровский и Алчевский меткомбинаты в Украине, а также заводы в Польше и Венгрии. С января 2010 года более 50% в уставном капитале корпорации принадлежит группе инвесторов, которых кредитовал российский государственный ВЭБ. 50% минус две акции поровну принадлежат бизнесменам Сергею Таруте и Олегу Мкртчану.

Сергей Тарута ранее заявлял, что почти все его бизнес-активы арестованы российским судом, поэтому он не имеет отношения к операционной деятельности меткомбинатов корпорации ИСД.

Олег Мкртчан в 2019 году был приговорен Московским городским судом к 9 годам колонии общего режима.

Операционная деятельность Днепровского МК фактически контролируется Группой Метинвест Рината Ахметова, хотя формально он до сих пор принадлежит корпорации ИСД. Корпорации также принадлежит венгерский завод Dunaferr.

Алчевский МК находится на оккупированной части Луганской области.

Польский меткомбинат Huta Cz?stochowa был национализирован. Сейчас его производственные мощности находятся в аренде.

Металлургия


Тихановская - о предстоящем визите в США: Планируются...

Тихановская - о предстоящем визите в США: Планируются встречи на высшем уровне

Команда лидера беларусской оппозиции Светланы Тихановской готовит визит в США, где планируются встречи на высшем уровне. Об этом Тихановская рассказала в интервью Укринформу. "Визит разрабатывается в тесном контакте с американской стороной. подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.2290295

Вверх