Новости и события » Спорт » Денис Беринчик: «У меня уже все есть. Осталось только назначить бой, чтобы я пошел и забрал все»

Денис Беринчик: «У меня уже все есть. Осталось только назначить бой, чтобы я пошел и забрал все»

Вице-чемпион мира и Олимпийских игр. Денис Беринчик (14-0, 8 КО) достиг серьезных вершин в любительском боксе. В профессионалах он является обладателем пояса WBO International. Это последняя ступенька перед полноценным титулом чемпиона.

До получения самого важного боя в карьере Беринчик в интервью INTERSPORT рассказал о своей карьере, попытке попасть в политику, тюрьме и не только.

О походе в политику

Это уже вторые мои выборы. В 2017 я выдвигался мажоритарщиком от ДВРЗ, но опять подписал контракт, опять бои. Сейчас мы выдвигались от ОТГ. Я шел в пятерке - зайти могла первая тройка.

Мне это все понравилось, это интересная затея - отстаивать интересы своего государства и людей. Но есть много подводных течений. Это окунуло, интересно, взросло. В принципе, можно постараться, чтобы что-то было в нашей стране лучше. На ком, как не молодых должно держаться государство? Потому что сейчас управляющие государством, у них в крови с молоком четыре буквы СССР. Тяжело настроить наш теплоход, чтобы он покорял новые вершины.

Ты заметил, как можно улучшить жизнь людей из своего района?

Они, в принципе, хорошие киевляне. У них все нормально, жизнь налажена. Но, опять же, заходят застройщики и застраивают все поля, сады - без суда и следствия. С законодательным органом идут решают, уводят ресурсы и начинается глобальная застройка. Притормозить бы это все. Это можно чуть-чуть удержать в государственных руках.

Ты готов этой историей заниматься параллельно со спортивной карьерой?

Нет, нужно завершать спортивную карьеру и полностью окунаться в политическую деятельность. Тогда можно будет достичь желаемого результата. А так нужно будет отсутствовать два-три месяца. А если будет три поединка в году, то можно и полгода отсутствовать. Тебя тогда, конечно, разобьют по всем этапам, фронтам.

А если ты прошел на этих выборах, что тогда?

Тогда завязываю со спортивной карьерой. Как мы долго заходили в рейтинги боксерские, так и выйдем. Но я думаю, что еще есть шансы, время, бои.

Расскажи, как дела со следующими поединками.

Ведутся переговоры. Я так понимаю, что Александр Красюк ведет переговоры с менеджером боксера из Никарагуа Тагое. Он четвертый номер рейтинга. Должны санкционировать поединок, чтобы наш бой был за статус обязательного претендента. Это ступенька перед чемпионским поясом. Чемпион - Теофимо Лопес. В WBO ему на восстановление дали 180 дней. Он будет принимать решение оставаться в весе, что-то объединять, уходить или принимать мой вызов и отстаивать свои пояса.

С участием на Танцах со звездами ты стал намного популярнее. Ты понял, как работают законы шоу?

Если бы я понял их раньше, а не тогда, когда оттуда ушел, то было бы совсем в другом направлении. Я зеленый пока еще в шоу-бизнесе. Можно было подыгрывать публике. Когда меня просили на камеру повторить то, что я уже сказал, для меня это было тяжело. Подыграть самому себе. Эти моменты я где-то опускал. Но я оставался самим собой, рейтинг не падал. Они знали, кого оставлять, а кого дальше продвигать.

Мы же начали танцевать, мне назначили поединок - и я начал плохо танцевать, начал думать о боксе. А когда не было бокса, то я отдавался на все 100%. А когда назначили пояс, то мне оставалось боксировать.

За короткое знакомство с политикой ты понял, как она работает?

Да. Она очень тяжело работает. Там нужно договариваться, играть ролевые игры. Там просто так не проходит. Тяжело, когда много людей и каждый лепит щуку и рака. У нас еще из истории - каждый атаман хочет быть управляющим своей территории. Но плохо у нас с объединением. Есть Запад, Восток, Крым. Если бы все объединились давно, были бы вместе, то навешали бы всем в нашем мире. Но, увы, когда мы тянем на себя одеяло, то есть проблемы.

А как ты думаешь, какими качествами должен обладать лидер, который сможет объединить?

Он должен быть умным, мудрым человеком, образованным, в первую очередь, а также грамотно политически подкованным. Он должен быть любимцем не только политиков, но и народа, населения, мира. Может это Александр Усик? Не исключено.

Давай сменим тему. Ты можешь для тех, кто в бронепоезде разложить ситуацию в украинском боксе на данный момент? Что это, украинский бокс?

Украинский бокс - это многогранный стиль ведения поединка. Наш боксер может быть и тактиком, и темповиком, и универсалом, и игровиком. Эти все качества украинский бокс и объединяет. У нас много соревнований, багаж опыта, много боев. Когда у человека есть большой фундамент спортивных достижений, соревнований, то у тебя вариативность больше ведения поединка. И ты выигрываешь.

На примере современных топов объясни, почему украинский бокс настолько крутой?

Потому что есть такой Анатолий Николаевич Ломаченко, который познакомил нас с пахотой, трехтренировочный рабочий день: в 6, в 12 и в 18. Когда у тебя глаза уже становились квадратными после двух тренировок. А потом еще появилась третья, задержка дыхания, массажи, восстановления. У тебя целый день проходит в тренировочном процессе.

Вот так, познакомил с пахотой, слезами, потом - трехразовая тренировка. Их 18 в неделю, за сборы их может быть под 60 за три недели. Когда ты пробежал 42 км, проплыл 10 км и понимаешь, что твой соперник этого не делал, что ты на голову выше. Хотя бы физически. А если ты еще соображаешь, есть вариативность. А в придачу к этому если еще есть мотивация деньгами, родными, когда на тебя еще повесили флаг. Тогда это пушка.

Почему Александр Усик крутой?

Потому что его отец, наверное, воспитал правильно, грамотно. Мне кажется, что если он где-то беспределил, делал что-то не так, как отец и мать ему говорили, то он был п**жен. У него есть заточенные моменты.

Например, когда мы вместе в любителях тренировались, я приходил после футбола, понимал, что завтра игровая тренировка и мне в тех же кроссовках месить грязь, а он мне говорил: "Приведи в порядок свою обувь". А отвечаю, что мы будем в такой же грязи, обувь будет такой же. А он меня заставлял. Такие моменты мне раньше не объясняли. А он доводил. Поэтому он и был капитаном команды. Он не стеснялся, мог выразить свои слова. Он был как старший брат.

А почему Василий Ломаченко настолько крут?

Потому что он с самого раннего детства выполнял задания, поставленные своим отцом. После этого он мог в три часа проснуться и умножать, приседать, идти на руках. Когда есть такая адаптация, тогда ты молниеносно выполняешь подготовленные вещи, как в Матрице. Но это мастерство от того, что он с детства пахал, пахал и еще раз пахал в различных направлениях.

Александр Гвоздик и ты. Вы рядом к этому дрим-тиму?

Гвоздик же был уже чемпионом мира. Сейчас проиграл и ушел. Я думаю, если ему предложат хороший гонорар, то он согласится вернуться. Так что да, он был на этой вершине. Деревянченко пару раз подходил. А я еще ни разу даже за статус претендента не дрался.

Почему?

Думаю, не каждая промоутерская компания хочет, чтобы их боец проиграл. Тем самым перестраховываемся. То есть парень не приедет получать и не готов принять, чтобы ему дали. Такое только может назначить организация. Если деньгами мы их не возьмем, то нужно брать бумагами. Хорошая политика.

Я четыре или пять раз защищал свой пояс, утверждаю свои позиции в WBO. Вот еще шестым стал в IBF. Это не может не радовать. Теперь, может быть, кто-то обратит внимание и, может быть, получат они по своей шапке.

Как происходит подготовка твоих выходов в ринг? Ты продолжаешь сам их придумывать или тебе кто-то помогает?

Такой человек всегда был рядышком. Это мой друг, он из моего района. Самый эпатажный выход - это когда я выходил зеком. С того момента он и начал выходы подготавливать. Он хватает это все и выполняет. Он не задает вопросы. Материальную составляющую закрывает спонсор. Потому что тяжело перед боем влупливать деньги еще и в это все.

Но есть и заменитель этого выхода. Если что-то не пойдет, не получится, то есть план В, а то еще и три выхода.

Вылет твой суперменский. Какой был план В?

Он будет реализован в следующем бою. Он интересен тем, что его можно реализовать маленьким количеством людей. Например, за границей.

Здесь был вылет, только шестеро человек веревки держали, еще трое были в подстраховке. То есть, десять человек только вылетом занимается. Тяжело будет за границей их найти. Ну и неподъемно будет финансово.

Не тяжело этому внимание уделять перед боем?

Отвлекает от серьезности всего происходящего. Тебе могут отбить голову, а ты прячешься как-то за эту смешную улыбку. Можно молчать и казаться глупым или сказать и развеять все сомнения. В этих моментах я якобы глупенький, но за спиной проделанная работа. Хочется подарить какой-то смех. Чтобы был не только бокс, адреналин из-за кровожадности какой-то, но и чтобы приходили за какой-то изюминкой, за кайфом, за смехом. Это нужно добавлять.

Выход арестантом должен был стать первым в твоей карьере. Те татуировки, которые были на тебе, как ты их выбирал?

Расскажу за погон. В погоне у меня было ТЗ, я был когда-то в тюремном заключении. Это бунтарь. Я бы назвал себя стандартом шоу: угрюмая мина, черные шорты - идет боксер на бой. Но мы это делаем наоборот: улыбка, зеленые шорты. Ну и дарим совсем другой момент.

Партаки - это партаки, нужно от них избавляться и идти вперед. Звезды? Это отрицалово. Наверное, от российской пропаганды. Ордена - это мои ордена.

Можно было бы забиться полностью. И на все найти свою трактовку. Но мы сделали это как-то по скромному.

Ты говорил, что в кино тебе хотелось бы сыграть роль какого-то порядочного арестанта.

Каким-то бандитом можно быть. Просто с заточкой лица и нашим менталитетом может быть только с наклоном на Донбасс.

У тебя три статьи джентльменского набора: хулиганка, разбой и грабеж?

Они все похожи на хулиганку, но просто в драке пропадали вещи. Тем самым эти вещи и привели на другие статьи. Я еще был не сам, а в группе лиц. Это были дискотеки, а там и пьяные, и трезвые - шахтерский регион. Всегда любили шахтеры подраться, много было спортсменом. В Краснодоне две секции спорта - греко-римская борьба и бокс.

Ты два месяца уехал на малолетке.

Ну да. Мне дали там нормально, но, когда было следствие, на тот момент я являлся несовершеннолетним. Меня отпустили под подписку о невыезде.

Но отпустили тебя уже из взрослой тюрьмы?

Где ты провел еще два месяца?

В этой связи у меня такой вопрос. Если бы ты сейчас мог бы уберечь себя перед тем первым правонарушением, что бы ты себе сказал?

Наверное, сказать тут нечего. Нужно просто взять и отбить голову. Только рукоприкладство от дурных мыслей. Родители и так спасали постоянно всеми возможными средствами. И даже тем, что отдали меня в спорт, чтобы я там свою энергию сжигал, а не на дискотеках.

Тогда нужно было дать ремня, хворостиной или подзатыльника отцовского. Они были. Но их было мало. Оно так. По чуть-чуть помогало. Встряхнуло вольфрам, собрались мысли.

Почаще нужно рассказывать, что такое плохо. Ведь большинство наших родителей отсутствовали, были на работе: все были нищие, бедные. Была битва за еду, как говорится. Тогда отсутствует воспитательный процесс, и воспитывает улица. Улица, как она была, так и остается.

Но нужно, чтобы больше воспитывали родители, а не улица?

Да. Но, опять же, нужно время. Если достаток в семье, то есть время. Но в большинстве случаев, когда есть достаток, то начинается вседозволенность, все решается. Тогда отрывает голову. Они переходят на наркотики, кого-то сбивают или сами разбиваются. Это погрешность другой стороны - когда у тебя есть все, но ты тоже не можешь объяснить.

Что значит фраза: не верь, не бойся, не проси? Ты прошел эти стены, должен знать.

Тяжело добиваться результата самому. Не попроси материальной помощи, нужно брать и делать самому. Не бойся - это можно приписать к религии, уповать на божью волю, что все, что не делается, то делается к лучшему. У каждого есть своя судьба. Не верь - это тем людям, которые говорят, что у тебя ничего не выйдет, что ты ничего не сможешь. Иудам и пророссийский оккупантам нельзя верить никогда.

Твоя история взаимоотношений с верой. Как она началась и на чем она основана?

Сразу скажу, что я из Луганской области. Там не принято быть на всех праздниках. Мы могли сходить в церковь только на Пасху или на Рождество. Сильно такой религии в семье не присутствовало. Но после того, как я начал уже крестить детей, когда ты начинаешь подкреплять свою пахоту еще и религией, то это дает свой результат. Но я еще пока зеленый. Я не так много книг прочел. Пока остальные их читали, то я был на тренировках. Нужно догонять.

Но в религии ты находишь ответы на вопросы, с которыми обращаешься к Богу?

Ответы - это то, что у меня много ангелов. Я постоянно то на мотоцикле разобьюсь, то на машине перевернусь. На улице дрался еще в тех регионах, где ножи, молотки.

Может где-то трепает меня, моих родных за какие-то грехи. Но нужно уметь этот крест тянуть на себе. Не верить, не бояться, не просить.

Ты какой папа?

Пока что папа дома, пока у него нет такого тренировочного процесса. Папа всегда ходит в сад. Папа, конечно, боксер, чемпион, с деньгами, с машиной. Но тебя все равно продавливают, и ты идешь покупаешь куколку. С мамой так не прокатывает. Меня дочь продавливает. Папа, белодага, мягкий слишком. Взрослая жизнь - приспосабливаемся.

Еще одного ангела нет. Тимур... расскажи.

Думаю, как говорят, на все воля божья. Но когда есть наши доктора, которые слишком сильно образованные. Мы знаем, как они учились в свои года, потому что так же учились и мы.

Есть момент погрешности на докторскую ситуацию. Вкололи что-то, вызвали преждевременные роды. Сказали, что нужно сохранять плод, и тем самым посчитали свои сроки, на шестимесячном этапе раскесерили, слишком был маленьким, подключили к искусственному дыханию, там сложились обстоятельства. Через две недели крестили - ангел ушел.

Разбираться, искать кого-то виноватого... Залечим здоровье, соберем психологически, эмоционально себя и идем дальше - вперед. Тяжело с такими моментами жить. И тянуть этот крест. Но, я думаю, я по всей планете не один с такими проблемами. И по вине врачей, и по их каким-то физическим свойствам.

Тяжело это пережить. Наверное, каждый мужчина может взяться за алкоголь. И не только. Думаю, многие семейные пары могут подать на развод. Тем самым порушить то, что у них есть. Но, конечно, нужно отвлекаться - на работу, на самого себя. Но, в первую очередь, подтянуть здоровье, держаться вместе. Если ты будешь сам, то тебе будет намного тяжелее это все перенести.

Это было почти три года назад. Если я на себя посмотрю, то, может быть, я по-другому бы все делал. Как раз тогда еще проект был Танцы со звездами. Я был замешан в это все. Потом сразу на бокс переключились, поединки, пояса, защита. Жена на работе в полиции. Ребенок дома.

Когда есть ребенок первый, то это момент, который дает силы и вдохновение жить дальше. Все вытянули этот крест. Когда я поделился этим горем у себя в Instagram, то думал, что со мной так же потянут крест, эту скорбь. Всем весело во время моих выходов, боев. Хотел, чтобы чуть-чуть попробовали и эту сторону медали.

Ты практически сразу удалил тот пост.

Оставил всех в покое. Думаю, всем и так было тяжело.

Твоя мама говорила, что если ты не поступишь в институт, то поедешь из дому.

Да, говорила, что выгонит меня из дому. Это была сумка в будущее. Это как вытолкнуть птенца из гнезда. Он может полететь, но нужно ему грамотно об этом сказать. Она говорит, что ты можешь разбиться, но это грамотный урок. Потому что с кем бегают, тягаются - так до добра не доводят.

Мама меня не грела, когда я отдыхал. Она говорила, что я сел, то сам и должен заниматься. Папу она тоже тормозила где-то два месяца.

Не грела, в смысле, передачи не носила.

Да. Но стратегия сработала. Парня благословили, я сдал экзамены, украинский язык подтянул.

И ты кандидат наук.

Ну да, уже. Я только два раза стипендию не получал. Один раз я по психологии сказал, что ее брат воровал курей. Все посмеялись, а я получил тройку. Ну и когда было сокращение. Два раза не получал стипендию. А так - знал нужные предметы.

Первые три года я нормально посещал, учился. Но когда я стал первым номером страны, поехал на чемпионат мира, получил олимпийскую лицензию, приехал и говорю: «Ну царь я». А они говорят: «Ну подожди, царь был. Ты - князь киевский».

Нам давали переписать все конспекты. Историк говорит, что все боксеры знали историю. Мы проходили и просто сдавали. Он не брал никаких взяток. Он заставлял.

Ты говорил, что после завершения карьеры хочешь заняться общественными делами.

Я бы хотел эти общественные дела натянуть на спортивное начало. Сделать какую-то академию бокса. Можно или инвестора найти, или под государственную основу это все замутить. Чтобы это был дом бокса Украины.

Этот момент можно вот там вот, в политике. Только когда ты серьезный игрок, когда ты можешь на сессии затянуть такой законопроект, за который бы проголосовали. Здесь нужно иметь большую подкованность. Если ты будешь один это хотеть, не сможешь объяснить, договориться, то тебя ждет фиаско. Нужно уметь работать в команде со всеми.

Что сейчас нужно украинскому боксу?

Материальной подковки. Укреплять нужно материально всех, потому что у всех сборников есть жены и дети.

А что нужно Денису Беринчику?

А у меня уже все есть. Осталось только назначить поединок. Чтобы я пошел и забрал все. Либо просто вышел и показал яркий, красочный бокс.

Текст подготовил Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Донбасс Папа Римский