Новости и события » Общество » Кумир Шварценеггера из Макеевки. Чем запомнился миру советский тяжелоатлет Юрий Власов

Кумир Шварценеггера из Макеевки. Чем запомнился миру советский тяжелоатлет Юрий Власов

Сегодня в Москве умер один из самых легендарных в мире тяжелоатлетов - Юрий Власов. На момент смерти ему исполнилось 85 лет.

На счету Власова - олимпийское золото и серебро. Всего спортсмен за четыре года - с 1960 по 1964-й заработал 11 золотых медалей на чемпионатах мира и Европы.

Вспоминаем биографию Юрия Власова, который был уроженцем Украины и помимо "железного" спорта был писателем и интеллектуалом.

Сын разведчика ГРУ из Донбасса

Юрий родился в Макеевке Донецкой области. Его отец был кадровым разведчиком и дипломатом, который специализировался по Китаю, Шанхаю и Бирме. В истории разведки был известен больше по псевдониму "Владимиров", и, как утверждают, был доверенным лицом Сталина.

Интересно, что биография Власова в его украинский период покрыта мраком - многие предполагают, что это связано с тем, что его отец работал в ГРУ. Но известно, что в 50-х Юрий с отличием окончил суворовское училище в российском Саратове и авиационную академию Жуковского в Москве.

То есть он, как и отец, делал карьеру военного. Однако параллельно активно занимался спортом. Тренироваться начал, по собственному признанию, с 13 лет - еще будучи суворовцем.

Уже в 1957 году Юрий стал чемпионом СССР в рывке и толчке, потеснив легендарного спортсмена Алексея Медведева.

С этого момента началась "десятилетка Власова" в тяжелой атлетике не только Советского Союза, но и всего мира. Настоящим триумфом Юрия стали Олимпийские игры в Риме.

Золото Рима, серебро Токио

В 1964 Власов превзошел сильнейших атлетов мира на олимпиаде в столице Италии. Он трижды побил мировой рекорд по силовому троеборью (537,5 кг), превысив показатели тогдашнего кумира - американца Пола Андерсона.

За это он стал знаменосцем и абсолютным фаворитом игр.

А вот на токийской олимпиаде четыре года спустя Власов, который был однозначным фаворитом, внезапно уступил "золото" еще одну советскому спортсмену - Леониду Жаботинскому из Запорожья.

Причем, по воспоминаниям Жаботинского, он перехитрил Власова.

"Всем своим видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы за "золото", и даже снизил начальный вес. Власов, почувствовав себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и... срезался", - рассказывал тяжелоатлет, который до конца жизни прожил в родном Запорожье и умер в 2016 году.

После "серебра" в Токио Власов ушел было из тяжелого спорта, переключившись на тренерскую работу. Но не поражение Жаботинскому предопределило уход: Юрий планировал и так заканчивать карьеру соревнующегося спортсмена и хотел уйти непобежденным. Не получилось.

Через пару лет Власов из-за нехватки денег вернулся на соревнования и установил еще один мировой рекорд. Но потом ушел окончательно.

В глазах тяжелоатлетов всего мира, а также первых звезд бодибилдинга (этот спорт отпочковался от тяжелой атлетики) Власов навсегда остался "человеком-силой".

С ним встречался уже получивший "мистера Олимпия" Арнольд Шварценеггер. В 1988 году он приезжал в Москву, чтобы сняться в сценах боевика "Красная жара" и не упустил случая пожать руку своему кумиру из детства.

Интересно, что со Шварценеггером Власов познакомился еще раньше - на чемпионате мира в Вене 1961 года, где Юрий взял "золото".

Самому Арни тогда было 14 лет, он делал только первые шаги в железном спорте. Знакомые подвели его к Власову в перерыве между выступлениями.

"Тренер показывает мне на совершенного худого парня. Говорит: "Скажите ему, чтобы не бросал атлетику". А я думаю: "На хрена ты вообще ко мне пришел во время соревнования? Не до тебя сейчас. Мне на помост пора, а ты мне мозги загаживаешь", - вспоминает Юрий. Но по итогу пару советов парню дал.

Одной из "фишек" Власова была его физическая форма - если остальные тяжелоатлеты были очень плотной конституции, "круглые" и с большим количеством жира, советский тяжелоатлет был первым, кто выглядел подтянуто.

Писатель и политик

После ухода из большого спорта Юрий Власов становится писателем - он публикует автобиографические рассказы, а позже осваивает историческую тематику, в том числе по мотивом китайских командировок своего отца.

В то же время он возглавляет спортивные федерации и ездит по стране с лекциями и выступлениями.

Накануне развала Союза Власов пишет книгу "Огненный крест", в которой критикует ленинизм и противопоставляет ему христианскую этику. Будучи в то же время депутатом Верховного Совета СССР Юрий Власов критикует коммунистическую партию и КГБ. И в 1989 году отказывается от партбилета.

Правда, уже в 1992 году он начинает критиковать новые власти России и курс, проводимый президентом Борисом Ельциным. Становится депутатом Госдумы от "Российского христианского демократического движения" и критикует расстрел Белого дома в 1993 году.

В 1995 году проиграл выборы в Думу, а через год баллотировался в президенты. После чего ушел из политики и с тех пор вел затворнический образ жизни в Подмосковье.

После смерти жены Власов перенес операцию на сердце, после которой ему было запрещено тренироваться. Это было уже после того, как ему исполнилось 80 лет.

Арнольд Шварценеггер Белый дом Депутаты Донбасс Европа