Новости и события » Спорт » Шашист из Запорожья рассказал, как ему удалось стать чемпионом мира в 10 лет

Шашист из Запорожья рассказал, как ему удалось стать чемпионом мира в 10 лет

Молодой запорожский шашист за 16 лет карьеры завоевал много престижных титулов

В 2021 году комбинат «Запорожсталь» выделил финансирование для выплаты стипендий девяти запорожским спортсменам. На их поддержку комбинат направит более 320 тыс. гривен.

- Комбинат «Запорожсталь», как один из крупнейших производителей и экспортеров украинской стали, качеством своей продукции прославляет страну. Но мы хотим, чтобы Украину и Запорожский край прославляли и наши спортсмены. Для этого мы выплачиваем им стипендии. Это, своего рода, социальные инвестиции, которые помогают нашим спортсменам доказывать свою конкурентоспособность на мировых аренах, - отметил генеральный директор ПАТ «Запорожсталь» Александр Мироненко.

Одним из стипендиатов «Запорожстали» является титулованный запорожский шашист Богдан Панченков. Профессиональной игре в шашки он посвятил 18 лет. За это время парень успел стать международным мастером спорта, 12-кратным чемпионом мира, 11-кратным чемпионом Европы и 23-кратным чемпионом Украины. Богдан также попал в историю, как первый обладатель звания абсолютного чемпиона мира по шашкам среди детей до 10 лет. В интервью «Индустриалке» запорожский шашист рассказал о том, как пришел к профессиональному спорту, как удалось достичь таких высоких результатов и какие строит планы на будущее.

- Когда Вы начали заниматься профессиональной игрой в шашки?

- Это произошло случайно, я тогда учился во втором классе. Мои родители гуляли и увидели объявление о турнире Заводского района по шашкам. Зная, что я люблю играть, они предложили мне там поучаствовать. Я согласился и пошел на турнир. Там играли дети разных возрастов - с 1 по 11 класс. Среди всех я занял второе место. А судьей соревнований был мой будущий тренер, Шустер Михаил Яковлевич. Он меня заметил, предложил заниматься, и так все и «завертелось».

До этого случая я даже не знал, что шашки - это вид спорта. Я просто любил играть с родителями, еще часто играл в садике. У нас даже было первенство садика по шашкам, лет в 5-6 я его даже выиграл, обыграв деток и воспитательниц.

- А почему именно шашки?

- Шашки мне нравятся потому что это честный вид спорта. Изначально у игроков равные позиции - 12 на 12. И если ты проиграл, это не значит, что соперник тебя обхитрил или кто-то другой виноват. Это значит, что только ты допустил грубую ошибку, которая привела тебя к поражению.

- Как Вы тренируетесь?

- Занимаемся мы с тренером 4 раза в неделю. Перед соревнованиями количество тренировок увеличивается. Еще я отдельно тренируюсь дома. Начиная от уровня мастера спорта, нужно много заниматься и самостоятельно, почти ежедневно. С этим трудностей не возникает, тем более в наше время. С помощью компьютера можно пользоваться различными программами для подготовки.

- Какими достижениями Вы гордитесь больше всего?

- У меня есть более 50 кубков. Но из последних лет больше всего запомнились, наверное, чемпионаты мира и Европы, где я занимал первые места. Это были соревнования молодежного возраста, где я был далеко не самым старшим участником. Была очень сильная конкуренция. Опытных спортсменов было не только трудно, но и интересно обыгрывать.

У каждого турнира есть свои особенности. Например, один из последних чемпионатов мира был знаменателен тем, что мне нужно было обязательно выиграть три последних тура у прямых конкурентов. Если бы я хоть одну партию сыграл вничью, то я бы первое место делил с кем-то, но по коэффициенту занял бы второе. Мои конкуренты знали об этом, и были настроены на ничью. Но я максимально собрался и выиграл. Эта победа была сложной, но очень сладкой.

Выделить самые престижные турниры я не могу. Лучшими, наверное, есть те, где ты можешь показать хорошую игру, где я от начала и до конца смог сделать то, чему меня научил тренер. Большую роль играет и состав турнира. Играть интереснее там, где есть много опытных игроков из разных стран.

Не раз я играл и в команде сборной Украины. Мы становились командными чемпионами среди мужчин, занимали второе и третье места. Но играть в команде, как по мне, сложно. Ведь результат зависит не только от тебя, а и от всей команды.

- А какие страны, по Вашему мнению, самые сильные?

- Самые сильные страны - это те, где государство принимает активное участие в подготовке спортсменов. Ведь хорошие результаты там показывают не 1-2 человека, а целые поколения спортсменов. Это такие страны, как Голландия, где шашки считаются королевским видом спорта, Китай, который совсем недавно начал выступать, и Беларусь, где очень сильная сборная и тренеры.

- Профессиональная игра в шашки - это дорого?

- Да, это весьма недешевое удовольствие. Во многих странах есть очень сильная поддержка спортсменов от государства. Но, к сожалению, не в Украине. Мне с 10 лет, с тех пор как я завоевал звание абсолютного чемпиона мира, помогает комбинат «Запорожсталь» и директор СК «Металлург» Владимир Ямщиков. Благодаря финансовой помощи руководства предприятия, я съездил на огромное количество как престижных турниров мира, Европы и Украины, так и на подготовительные соревнования, чтобы набраться опыта. За счет их стипендий я могу себе купить хороший компьютер, программы для подготовки, и ездить на соревнования, которые помогают мне поднимать планку своего мастерства. Без поддержки комбината все мои результаты были бы невозможны.

- А как Вы познакомились с комбинатом?

- «Запорожсталь» - это не чужое для меня предприятие. Там работает моя мама. С детства я бывал на манеже «Запорожстали», не раз наблюдал за рабочими спартакиадами. Видя сильных спортсменов, я хотел быть такими, как они и достичь каких-то высот в спорте. А как только я стал профессионально заниматься, меня заметил комбинат. Именно благодаря нашему сотрудничеству мои мечты смогли реализоваться.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Я люблю свою страну, поэтому планирую и дальше здесь жить и развиваться. Я учусь в Запорожской политехнике, сейчас пишу диссертацию по педагогике. Еще последние 2,5 года я работаю тренером по шашкам в гимназии №31. Я набрал детей начальных классов. Среди моих воспитанников уже есть чемпионы области, сейчас мы готовимся к чемпионату Украины. Я хочу учить детей. Хочу, чтобы они завоевывали звания чемпионов мира и Украины. Хочу, чтобы Запорожье продолжало носить статус сильного шашечного города. Также планирую продолжать играть и участвовать в турнирах. Хочется как можно дольше быть на пике, развиваться и быть современным в этом виде спорта.

- Дайте совет. Как можно заметить у ребенка талант к игре в шашки? Это как-то проявляется?

- Хороший тренер, поработав с ребенком 2-3 недели, может сделать выводы о нем. То есть, посмотреть, как он воспринимает информацию, как он считает, как слушает тренера, насколько быстро он может думать. То есть, на это нужно время. Ни один тренер не скажет «на глаз» сможет ли тот или другой воспитанник достичь успехов в шашках.

- А чем игра в шашки полезна?

- Шашки очень позитивно влияют на личность, развивают мышление и когнитивные способности. Поэтому ребенок, достигший успехов в шашки, может реализовать себя в различных сферах. Например, есть масса случаев, когда игроки уходили в точные науки, искусство, программирование. Если ребенку нравится играть в шашки, то это только позитивно на него повлияет.

Европа