Новости и события » Общество » Критик мемориала в Бабьем Яре Иосиф Зисельс признал, что просил у миллиардера Фридмана деньги на свой проект

Критик мемориала в Бабьем Яре Иосиф Зисельс признал, что просил у миллиардера Фридмана деньги на свой проект

Критик мемориала в Бабьем Яре Иосиф Зисельс признал, что просил у миллиардера Фридмана деньги на свой проект

Сопредседатель Ассоциации еврейских общественных организаций и общин (Ваад) Украины Иосиф Зисельс признал, что просил деньги у совладельца консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана на создание галицко-еврейского музея во Львове.

Отвечая на вопрос Сергея Притулы, Зисельс рассказал, что с просьбой о деньгах он обращался к миллиардеру летом 2015 года. «Встретил Фридмана во Львове, на «Альфа Джаз», и предложил ему создание галицко-еврейского музея. Перед тем я сделал музей буковинского еврейства в Черновцах, там, где моя родина. Он отказался», - рассказал Зисельс.

Он также сообщил, что за проектом, который он предлагал профинансировать Фридману, не стояли интересы Кремля. «Согласно тому проекту, который мог состояться во Львове, если бы на него дал деньги Фридман, потому что он сам из Львова, не стоял бы Путин», - объяснил Иосиф Зисельс.

Однако, в то же время Зисельс заявил, что проект мемориала жертвам Бабьего Яра, разработанный Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр», является «кремлевским проектом» из-за того, что среди его доноров есть акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман и его партнер Герман Хан.

В дискуссии также принял участие заместитель генерального директора Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Руслан Кавацюк, который отметил, что тезис о «российском проекте» является манипулятивным, сославшись на слова самого Иосифа Зисельса.

«Собственно говоря, об этом хорошо сказал господин Иосиф Зисельс, который в определенной степени выступает против проекта. Мы дискутировали на фракции «Голос», и господин Иосиф соответственно рассказывал, как в 2015 году, через некоторое время после Дебальцевской битвы, он обращался к господину Фридману, львовянину, по его словам, чтобы получить средства на музей во Львове. Я сразу сказал, что видите, господин Иосиф, если деньги для вас на музей во Львове, то господин Фридман стал львовянином. А как только он дал деньги на другой проект, то он стал российским олигархом. Это все, что нужно знать о том, что раздувается вокруг проекта и о российских деньгах», - отметил Кавацюк.

Издание напоминает, что Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» - это неправительственная организация, которая с 2016 года разрабатывает проект комплексной мемориализации Бабьего Яра и планирует построить на его территории музей и мемориальный комплекс за средства частных доноров, среди которых - президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан и Виктор Пинчук, а также Владимир Кличко. Проект поддерживают киевский городской голова Виталий Кличко и президент Украины Владимир Зеленский.

Напротив, сопредседатель Ассоциации еврейских общественных организаций и общин (Ваад) Украины Иосиф Зисельс выступает против реализации проекта Мемориального центра Холокоста в Бабьем Яре, называя его кремлевским, и неоднократно призывал общественность и власть поддержать альтернативный проект музея, разработанный группой украинских ученых во главе с историком Виталием Нахмановичем.

Владимир Зеленский Лето


Лорак похвасталась упругими формами в открытом купальнике

Лорак похвасталась упругими формами в открытом купальнике

Украинская певица Ани Лорак, которая сейчас отдыхает на Мальдивах, порадовала поклонников очередными пикантными снимками. На этот раз артистка похвасталась стройной фигурой в сексуальном купальнике. Соответствующее фото знаменитость опубликовала на подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх