Новости и события » Общество » Обострение ситуации на линии соприкосновения в начале 2021 года: провокационные обстрелы, использование тяжелого вооружения, нагнетание антиукраинских настроений в российских и оккупационных медиа

Обострение ситуации на линии соприкосновения в начале 2021 года: провокационные обстрелы, использование тяжелого вооружения, нагнетание антиукраинских настроений в российских и оккупационных медиа

Обострение ситуации на линии соприкосновения в начале 2021 года: провокационные обстрелы, использование тяжелого вооружения, нагнетание антиукраинских настроений в российских и оккупационных медиа.

Начиная с января текущего года, ситуация с обстрелами, в том числе, с применением запрещенных минскими договоренностями видов вооружения, на линии соприкосновения в Луганской и Донецкой областях постепенно накалялась.

Особенно заметным обострение стало в феврале 2021 года. О таком положении вещей свидетельствует и количество потерь среди личного состава сил ООС, которые за 2 первых месяца 2021 года составили 24 человека погибшими. Следует отметить, что в 2020 за пять месяцев перемирия погибли 4 и были ранены 15 военнослужащих.

В феврале 2021 года, по данным штаба ООС, количество нарушений режима тишины увеличилось до 180 (то есть в три раза по сравнению с августом 2020 года), и было самым высоким с момента начала перемирия. В первые недели марта интенсивность обстрелов только росла. Тенденция к увеличению количества нарушений режима прекращения огня сохранилась и в начале марта.

А уже 3 марта так называемая народная милиция ДНР опубликовала официальное заявление представителя этого формирования, в котором говорится о том, что руководство данного незаконного вооруженного формирования отныне предоставляет разрешение своим подразделениям наносить упреждающие удары по позициям сил ООС.

Таким образом, оккупанты больше не пытаются прикрывать свои обстрелы подконтрольной Украине территории необходимостью ведения ответного огня и фактически вышли из режима перемирия. С этого момента количество и интенсивность обстрелов боевиками подконтрольной Украине территории существенно выросла по сравнению с предыдущим периодом.

К тому же, незаконные вооруженные формирования, контролируемые Российской Федерацией, стали чаще использовать для обстрелов тяжелые виды вооружения, в частности, минометы.

Мы опросили жителей прифронтовых городов и поселков вдоль всей линии разграничения чтобы узнать как изменилась ситуация с безопасностью в последние недели. По словам местных жителей, почти на всех ключевых участках фронта наблюдается рост интенсивности боевых действий.

Так, 4 марта 2021 года боевики использовали 120-мм миномет вблизи поселка Водяное в Донецкой обл. Из крупнокалиберных пулеметов боевики стреляли за эти сутки в районе Песков, а также обстреливали из противотанковых гранатометов украинские позиции вблизи Павлополя.

По данным нашего источника в поселке Новотошкивка (Луганская обл.), 4 марта около этого населенного пункта происходили интенсивные боевые действия. Также местные жители отмечают, что в последние недели участились прилет крупнокалиберных боеприпасов вблизи окрестностей поселка в нескольких сотнях метров от зданий в направлении трассы на г. Кадиевка.

Обстрелы ведутся как днем, так и ночью, в частности, 11 марта их наблюдали в очередной раз в районе Торецка (Донецкая обл.)

Определенное обострение на линии соприкосновения началось в конце февраля. Местные жители отмечают, что во время активизации обстрелов, которые продолжалась несколько дней, начиная с 20 февраля, несколько боеприпасов попало на территорию поселка Новгородское, у Торецка.

5 марта снайпер боевиков тяжело ранил украинского военнослужащего вблизи города Марьинка в Донецкой обл. За сутки, 6 марта, в районе Марьинки, а также вблизи Песков и Павлополя, боевики использовали крупнокалиберные пулеметы и гранатометы различных систем. У Широкино на Донетчине 5 марта российские прокси били из РПГ и крупнокалиберных пулеметов. Также в этот день, по данным штаба ООС, оккупационные войска использовали неприцельный огонь из подствольного гранатомета вблизи Авдеевки в Донецкой обл.

Жители Авдеевки, с которыми нам удалось пообщаться, отмечают, что 5 и 6 марта окраины города подверглись обстрелу с использованием тяжелого вооружения. Также штаб ООС сообщает, что в районе этого населенного пункта 7 марта НВФ использовали минометы 82-го и 120-го калибра.

7 марта 82-мм миномет и станковый противотанковый гранатомет боевиков работали также в районе поселка Лебединский. Об обстреле 5-6 марта окрестностей Опытного, также с использованием боеприпасов большого калибра, нас проинформировал один из местных жителей.

Штаб ООС отмечает, что эти сутки боевики обстреливали Опытное с применением запрещенных минскими договоренностями минометов калибром 120 мм. и 82 мм., а 7 марта использовали в этом районе для обстрелов подствольный гранатомет. Кроме того, минометы 120 мм. и 82 мм калибра НВФ использовали 6 марта во время обстрелов Водяного, что на Приазовье.

8 марта в районе этого населенного пункта боевики также вели прицельный огонь из гранатометов различных систем. У Новолуганского, что в Донецкой области, как информируют наши источники из числа местных жителей, 5 и 6 марта было слышно взрывы крупнокалиберных боеприпасов неподалеку от животноводческого комплекса на окраине поселка.

Начиная с 8 марта 2021 года активизировались действия боевиков в районе города Золотое Луганской области. Эти сутки они били по позициям украинских военных, используя, помимо стрелкового оружия, гранатометы различных систем. Оживление на данном участке фронта наблюдалось и в последующие дни, а в ночь с 9 на 10 марта НВФ уже использовали против защитников Золотого минометы калибра 120 мм и 82 мм. Как сообщают местные жители, за эти сутки несколько мин упали во двор горожан. Одна из мин боевиков попала в дом директора местной школы в Золотом-4, повредив стену, выбив окна и уничтожив телевизор. К счастью, на этот раз обошлось без человеческих жертв. В отличие от обстрела 24 февраля, когда на хуторе Вольный (окраина Золотого-4) от взрыва мины погиб 72-летний местный житель.

9 марта запрещенные минскими договоренности минометы использовались на многих участках фронта в Донецкой и Луганской областях - в районе Красногоровки, Песков, Новозвановки, Опытного и вышеупомянутого Золотого-4. Из гранатометов различных систем боевики стреляли вблизи Пищевика и Железного, а из крупнокалиберных пулеметов - вблизи Авдеевки. В районе поселка Троицкое, где также эти сутки боевики били из гранатометов различных систем, было замечено обустройства ними инженерных позиций в направлении вышеупомянутого населенного пункта. А уже на следующие сутки боевики продолжили здесь провокационные обстрелы. Продолжались обстрелы украинских позиций НВФ и 10 марта. У Авдеевки и Водяного на Приазовье НВФ стреляли из СПГ, а в районе населенных пунктов Ломакино, Красногоровка и Марьинка - из гранатометов различных систем и пулеметов.

Также эти сутки в районе поселка Старогнатовка, на Донетчине, в результате стрелковых боев между НВФ и Вооруженными силами Украины, получил несовместимое с жизнью ранение военнослужащий из состава Объединенных сил. Таким образом, начало марта в зоне ООС ознаменовалось заметным увеличением активности незаконных вооруженных формирований, и существенным ростом количества нарушений ими режима перемирия.

Участилось использование боевиками тяжелых видов вооружения, также они активно используют беспилотные летательные аппараты для корректировки огня артиллерии и ведения разведывательной деятельности (с начала месяца штаб ООС дважды докладывал об использовании боевиками БПЛА вдоль линии соприкосновения, в том числе о перехвате беспилотника, который стоит на вооружении ФСБ РФ). Кроме того, согласно отчетов СММ ОБСЕ от 5 и 8 марта 2021, наблюдатели все чаще находят запрещенные виды вооружения НЗФ за пределами линий отвода.

Параллельно с военными провокациями и концентрацией техники у линии соприкосновения, оккупационные администрации объявили общий призыв в ряды незаконных вооруженных формирований - большое количество жителей временно оккупированных территорий сообщают о получении "повестки" в военкоматы.

Похожую тактику оккупационные силы использовали и при подготовке штурма Дебальцевского плацдарма в декабре 2014 - январе 2015 года - тогда введение на территорию Украины регулярных частей российской армии тоже маскировалось мобилизацией «местного населения» в ряды «народной милиции».

Кроме того, в последние недели наблюдается усиление пропагандистской работы россиян как на временно оккупированных территориях востока Украины, так и в самой Российской Федерации. Количество материалов, дискредитирующих действия Объединенных сил и в целом политику украинского правительства в "республиканских" и российских медиа и социальных сетях бурно растет.

В этих сообщениях Объединенные силы безосновательно обвиняются в немотивированных обстрелах контролируемых российскими прокси территорий и подготовке к широкомасштабному наступлению. В публичное пространство массово вкидываются фейки о «иностранных инструкторах» и «натовских подразделениях», которые якобы массово стягиваются к линии разграничения.

Основной месседж пропагандистских рупоров: «Украинская армия срывает перемирие и готовится к широкомасштабному наступлению». Мы снова наблюдаем дискредитацию в глазах российского общества украинских военных и дегуманизации украинцев, в целом.

Атмосфера, которая сейчас создается в российских медиа и контролируемых русскими СМИ на временно оккупированных территориях, очень похожа на информационный фон, который был создан накануне российского вторжения весной 2014 и наступательных операций гибридных сил зимой 2014-2015 годов.

В то же время, от безответственных и крайне опасных действий боевиков страдает мирное население прифронтовых районов как подконтрольной, так и неподконтрольной территорий. Действия незаконных вооруженных формирований создают прямую угрозу их жизни, здоровью, а также их собственности.

Анализируя динамику ситуации, можно предположить, что российская сторона настроена на срыв процесса мирного урегулирования и сценариев военного обострения для давления на украинское политическое руководство и западных партнеров Украины.

Это в перспективе может требовать от украинской власти не только внесения определенных корректив в протоколы действий личного состава Объединенных сил, а и поиска эффективных способов минимизировать последствия действий контролируемых Россией вооруженных формирований для мирного населения прифронтовых территорий по обе стороны линии соприкосновения.

Лето НАТО Правительство


В Днепре показали, новый жилой комплекс, который построят в...

В Днепре показали, новый жилой комплекс, который построят в центре

Новый жилой комплекс, который скоро появится по адресу улица Шевченко, 23 будет называться ЖК Delight Hall. Характерной особенностью будущего сооружения будет то, что на той стороне, которая выходит на улицу спроектированы террасы с зелеными подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх