Новости и события » Экономика » В Кривом Роге горняков шахт Ахметова и Коломойского судят за протесты: решение могут вынести 7 мая

В Кривом Роге горняков шахт Ахметова и Коломойского судят за протесты: решение могут вынести 7 мая

В Кривом Роге горняков шахт Ахметова и Коломойского судят за протесты: решение могут вынести 7 мая

Пока горняки криворожских шахт Ахметова и Коломойского под землей добивались справедливости, собственники нарастили прибыли и подали в суд на зачинщиков протестов.

В сентябре 2020 года горняки четырех шахт Криворожского железорудного комбината «Октябрьская», «Гвардейская», «Терновская» и «Родина» объявили акцию протеста и отказались подниматься на поверхность. Шахтеры потребовали от собственников предприятия - Рината Ахметова и Игоря Коломойского достойных зарплат, аттестации рабочих мест для сохранения пенсионных льгот, безопасных условий труда и возвращения 1 и 2 списка. О том, как начинался подземный протест, и что послужило его причиной, читайте ЗДЕСЬ.

Чуть позже появилось требование и о смене менеджмента, который спровоцировал конфликт на предприятии. Пока профсоюзы вели переговоры, а часть шахтеров митинговала под Верховной Радой в Киеве, две сотни криворожских горняков находились под землей. При этом шахты работу не останавливали. 16 октября, после подписания соглашения, горняки поднялись на поверхность.

Работники кое-чего добились - была поднята зарплата от 10 до 25%, проведена аттестация рабочих мест и части работников оставлены доплаты за вредный стаж. Основные требования - улучшение условий труда, безопасность и смена менеджмента, так и остались без внимания.

А еще на КЖРК обещали не судиться с бастующими из-за нарушения правил техники безопасности на рабочем месте. Но 28 сентября представители «Криворожского железорудного комбината» подали на шахтеров в суд.

В исковом заявлении ответчиками указаны 10 горняков, третьи стороны по делу - профсоюз КЖРК. Участников протеста назвали зачинщиками забастовки и объявили виновными в финансовых убытках комбината, так как якобы из-за забастовки остановилось производство, и были нарушены правила безопасности. Ведь по закону протестующие должны заявлять о забастовке на производстве в соответствии с процедурой, предусмотренной законом, а шахтеры просто отказались подниматься наверх. Представители КЖРК требуют признать действия шахтеров неправомерными, называют подземный протест незаконной забастовкой. Дело рассматривает судья Жовтневого райсуда Ростислав Дехта.

За полгода, пока длится судебная волокита, двое шахтеров-ответчиков уже уволились с работы. Очередное судебное заседание запланировано на 7 мая.

Как сообщил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, есть основания подозревать, что это судебное заседание может стать последним и в деле будет вынесен приговор. И учитывая, что в течение всего процесса суд действовал и принимал решения в угоду истцу, есть предположение, что и решение будет в пользу собственника.

Он также отметил, что о намерениях администрации расправиться с работниками КЖРК, лидерами Независимого профсоюза горняков Украины уведомлены структуры и ведомства в Украине. Решение и результат ждут международные правозащитные организации.

На ком и на чем экономят олигархи

Напомним, что основным акционером КЖРК является компания Starmill Limited (Кипр), которой принадлежит 99,88% его акций. Конечными владельцами КЖРК являются СКМ Рината Ахметова и группа «Приват» Игоря Коломойского и партнеров. При этом группа СКМ является инвестором, а операционный контроль на комбинате осуществляет группа «Приват» Игоря Коломойского.

Информатор уже писал о том, что прибыль предприятия достигалась за счет экономии на технике безопасности, на материалах и на зарплатах рабочих. В структуру предприятия входят 4 шахты. Балансовые запасы составляют 210 млн т богатых железных руд со средним содержанием железа в породе 58,6%. Это богатая руда, она не нуждается в обогащении, как, например, карьерная, которую необходимо после сортировки отправлять на мокрую магнитную сепарацию. Добыча криворожской руды шахтным способом - это дешевый способ, а себестоимость такой добычи получается относительно невысокая. Это выгодный бизнес, ведь за счет способа добычи и качества руды собственник получает сверхприбыли.

В 2019 году Криворожский железорудный комбинат добыл и продал 4,28 млн. тонн железной руды. 60% добытой руды КЖРК продал европейским металлургическим компаниям. От экспорта КЖРК получил 4,57 млн грн дохода. Остальное (1,7 млн. тонн) предприятие реализовало в Украине, в основном - на Мариупольском металлургическом комбинате Ильича, который входит в группу «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского. Доход от продажи 1,7 млн тонн руды в Украине составил 1,98 млрд грн.

Чистый доход предприятия составил 6,56 млрд грн. Чистая прибыль комбината выросла до 1,583 млрд грн.

А вот расходы на оплату труда более 7 тысяч сотрудников составили 1,435 млрд грн. Таким образом, можем подсчитать средние месячные расходы комбината на оплату труда одного работника, которые составляли 16 109 грн. В эту сумму входит заработная плата с налогами.

Как показал сравнительный анализ, на КЖРК наименьшие затраты на одного работника. А вот условия труда гораздо тяжелее, чем, к примеру, на ГОКах, где руда добывается карьерным способом.

Прирост доходов на ПАО «Криворожский железорудный комбинат» стал возможен за счет экономии средств на капитальных инвестициях в производство, на подготовке новых блоков для разработки, за счет экономии на технике безопасности, на материалах и в том числе на зарплатах рабочих.

На сколько кинули шахтеров в 2020 году

Пока шахтеры митинговали и якобы наносили убытки комбинату, «Криворожский железорудный комбинат» опять закончил год с прибылью. Согласно данным годового отчета, предприятие в 2020-м году увеличило чистую прибыль на 7,1% по сравнению с 2019 годом - до 1,7 млрд грн с 1,58 млрд грн. Чистый доход КЖРК вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим годом - до 6,6 млрд грн. Нераспределенная прибыль комбината за 2013-2020 годы на конец прошлого года достигла 8,88 млрд грн.

Акционеры приняли решение направить эти деньги на выплату дивидендов. Еще 43,7 млн грн будут перечислены в резервный капитал. Рабочие, которые, собственно, и принесли собственникам эту миллиардную прибыль, по сути, остались ни с чем. Недовольные условиями труда и низкой заработной платой увольняются, а самых активных из них кошмарят в судах.

За неимением другой работы в регионе, желающие тянуть шахтерскую лямку на «Криворожском железорудном комбинате» всегда найдутся.

В Кривом Роге горняков шахт Ахметова и Коломойского судят за протесты: решение могут вынести 7 мая

В Кривом Роге горняков шахт Ахметова и Коломойского судят за протесты: решение могут вынести 7 мая

Верховная Рада



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх