Новости и события » Общество » Айтишник взломал терминал самообслуживания АЗС, суд оценил его поступок

Айтишник взломал терминал самообслуживания АЗС, суд оценил его поступок

Айтишник взломал терминал самообслуживания АЗС, суд оценил его поступок

Под покровом глубокой ночи, на одну из бензозаправочных станций в Киевской области подъехал автомобиль Hyundai i30. Водитель направил машину к колонке с терминалом самообслуживания и вставил заправочный пистолет в люк бензобака.

Убедившись, что за ним никто не наблюдает, молодой человек достал ноутбук, подключился к интернету и, получив доступ к программному обеспечению, управляющему терминалом, ввел специальный код, который позволил ему залить в бак 50 литров бензина совершенно бесплатно.

Спустя пару дней, злоумышленник снова посетил эту АЗС посреди ночи, уже на другом автомобиле (Dacia Logan). И снова он повторил действия, которые позволили совершенно безвозмездно заправить в бак 50 литров топлива.

Обнаружив недостачу горючего, администрация АЗС обратилась с заявлением в полицию, которая возбудила уголовное дело №12020110040000004 по статье 185 УК Украины (кража). В ходе расследования была установлена личность подозреваемого, который оказался жителем Киева, работающим в компании, которая разрабатывает системные решения по осуществлению контроля и учета для газо- и нефтехранилищ.

Работая оператором по обработке информации специальной компьютерной системы, разработанной для учета и самообслуживания автозаправочных станций, он превысил служебные полномочия тем, что использовал известные ему параметры бесплатного отпуска топлива.

Курьез заключается в том, что на сайте самой компании, предлагающей информационные системы для АЗС, говорится: "там, где установлено наше контрольно-измерительное оборудование и программное обеспечение, кражи и мошенничество - практически невозможны".

В суде обвиняемый полностью признал вину и объяснил свой поступок стремлением неправомерного обогащения. Он искренне раскаялся в содеянном, хотя это и не помогло ему ни сохранить работу, ни избежать уголовной ответственности.

Внимательно изучив личность обвиняемого и его карьерный прорыв из айтишника в воры, суд постановил присудить наказание в виде 3 лет лишения свободы. Учитывая искреннее раскаяние, отсутствие прежних судимостей и то, что обвиняемый не состоит на учете нарколога, судья принял решение, что исправление подсудимого возможно без изоляции его от общества. В результате, 3 года тюрьмы были заменены на 1 год испытательного срока.



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх